В четверг, 22 июля, Российский еврейский конгресс проведет в онлайн паблик-ток по теме «Евреи и спорт». На этот раз очередной выпуск еженедельного проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» будет приурочен к открытию 23 июля ХXХII летних Олимпийских игр в Токио. На них Израиль направил самую большую делегацию в своей истории - 90 человек, что почти вдвое больше, чем на прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Почему изначально евреи и спорт были по разные стороны баррикад, а древнегреческие Олимпиады воспринимались иудейскими мудрецами как кощунство? Как повлияли на отношение к спорту сионизм и ассимиляция евреев в конце XIX - начале XX веков? Какие сюжеты подарила еврейской истории Олимпиада 1936 года в Берлине и как на развитии еврейского спорта сказалась трагедия на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене? Каким был вклад советской алии в развитие израильского спорта? Как получилось, что в России долгие годы самым еврейским спортом считались шахматы и почему баскетбол стал главной командной игрой Израиля? Каковы ожидания от выступлений израильских атлетов на Олимпиаде в Токио и на каких евреев-олимпийцев из других сборных стоит обратить внимание? На эти и многие другие вопросы ответят приглашенные гости.

В паблик-токе участвуют эксперты из России и Израиля: Александр Авербух - олимпийский легкоатлет, трехкратный чемпион Европы по прыжкам с шестом; Сергей Бавли - спортивный журналист, лауреат премии Золотое перо России; Павел Володарский - руководитель ассоциации кендо и ассоциации айкидзюцу Израиля, главный инструктор по крав-мага в министерстве обороны Израиля; Игорь Рабинер - спортивный журналист, писатель, обозреватель «Спорт-Экспресс».

Паблик-ток по традиции начнется со вступительного слова президента Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Бессменный ведущий проекта - журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

Трансляцию можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube.

Вопросы гостям принимаются до начала эфира по ссылке.

Начало в 17:00 (мск).