31 июля 2021 года в Мариинске Кемеровской области-Кузбасса в МБУК «Музей-заповедник «Мариинск исторический» состоится открытие экспозиционных залов «Мариинское купечество. Портрет в интерьере».

Эти экспозиции - результат работы исследователей истории мариинского купечества в рамках проекта «Сибирская Австралия: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества». Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Я прожил в Сибири 17 лет и знаю, что в непростых условиях все народы живут здесь в мире и согласии, - говорит президент РЕК Юрий Каннер. - И как показывает проект "Сибирская Австралия", этому сибирскому интернационализму и толерантности уже не один век. Для РЕК это проект-сюрприз, ведь у него более ста авторов из пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля и США. Это не только музейные работники, но и сибирские архивисты, школьники-волонтеры, потомки мариинских евреев, рассеянные по России и миру. Это сообщество появилось благодаря "Сибирской Австралии", и для нас это главное достижение проекта. Все эти люди встречаются в онлайн и, когда есть возможность, в офлайн - и занимаются восстановлением преемственности, реконструкцией человеческих связей и отношений. Объединяют их, как евреев, так и, по большей части, неевреев, истории семей, построивших здесь богатую и содержательную жизнь». 

Центральной частью новой экспозиции станет портретная галерея мариинских купцов – представителей династий Аксельрудов, Прейсманов, Ициксонов, Хейсиных, Юдалевичей, Манусовичей, Рискевичей, Буткевичей, Харанов, Бейлинке, Кривозятьевых и других. Ранее в городском пространстве и экспозициях музея отсутствовала персонификация данных о мариинских купцах, их образ носил собирательный характер.

На торжественном открытии экспозиционных залов с приветственной речью выступит Анатолий Голубовский - кандидат искусствоведения, советник президента Российского еврейского конгресса, руководитель грантовых программ РЕК.

«Некоторые проекты, получавшие "стартовые" средства на грантовом конкурсе Российского еврейского конгресса, живут и развиваются после того, как закрываются выставки и сменяются экспозиции, и такие проекты для нас особенно важны и дороги, - говорит Анатолий Голубовский. - Мариинский проект - из их числа. Выставка "Мариинское купечество. Портрет в интерьере" - не завершение, а начало процесса, в который будут вовлечены другие сибирские города, где ждет своих исследователей еврейская история. Это Канск, Ачинск, Куйбышев (Каинск), Томск, Новосибирск и другие города. Нас ждут удивительные открытия, городские легенды, захватывающие и поучительные семейные истории». 

Проект «Сибирская Австралия» посвящен исследованию и широкой популяризации наследия мариинских купцоввреев, а также – развитию локального туристического продукта. Деловое наследие сибирского еврейского купечества имеет огромное значение для всего человечества.

***

Второй конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, лауреатом которого стал проект «Сибирская Австралия», определил победителей в 2020 году. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 заявки из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов. В апреле 2021 года РЕК объявил прием заявок на свой Третий конкурс музейно-выставочных грантов. По традиции участвовать в нем смогут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате.