Все записи
13:22  /  17.09.20

317просмотров

Мандельштам живее Цоя!

+T -
Поделиться:

Вы представляете, чтобы Лагутенко читал Мандельштама? А IOWA? А Noize MC?! И тем не менее, российские и зарубежные музыканты своими голосами в трибьют-альбоме напомнили… стихи Осипа Мандельштама. Когда такое было!

На фоне шумихи вокруг предстоящего нового фильма Алексея Учителя «Цой» (Россия-Латвия, 2020 год) с интеллигентским достоинством и как-то не по-московски, а больше по-питерски выходит проект о… Мандельштаме. И хочется почему-то тихо, но твёрдо сказать: «Мандельштам живее Цоя!» Трибьют-альбом будет называться «Сохрани мою речь навсегда» по названию одноимённого стихотворения 1931 года, ставшего хрестоматийным:

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,

За смолу кругового терпенья, за совестный дёготь труда.

Так вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,

Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

Альбом выйдет ровно в день рождения поэта - 14 января - в 2021 году на музыкальных стриминговых платформах: Яндекс.Музыке, Spotify, Zvuk, Apple Music, Boom, YouTube Music... Его составят двадцать три оригинальные композиции на стихотворения великого поэта, прозаика, переводчика и критика. Воспользовавшись привилегией искусствоведа и журналиста, я одна из самых первых ознакомилась с проектом и пилотной версией сайта и осталась под большим впечатлением.

Главным продюсером и идейным вдохновителем выступил режиссёр, продюсер, учредитель и директор фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс» Рома Либеров. Он успел заявить о себе как активный пропагандист культурного наследия России и настоящий подвижник. В фильмографии Либерова – весьма и весьма любопытные кинокартины «Юрий Олеша по кличке «Писатель», «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем», «Написано Сергеем Довлатовым», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда» и другие.

 - Я ничего не хотел сказать этим проектом. Я хотел бы, чтобы сказал Поэт. А в качестве проводников выступят артисты, которые помогут прозвучать тому или иному стихотворению: ритму стиха, музыке стиха так, как у них бьётся сердце,- подчёркивает Рома Либеров.

 Проект «Сохрани мою речь навсегда» - это интерес к голосу автора и попытка связать времена, как в стихотворении «Век мой, зверь мой, кто сумеет...»:

Чтобы вырвать век из плена,

Чтобы новый мир начать,

Узловатых дней колена

Нужно флейтою связать.

В записи треков примут участие Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Александр Маноцков, IOWA, Сансара, Noize MC, Zoloto и другие деятели искусства и популярные исполнители. Культурная инициатива не несёт коммерческой составляющей. Она реализуется самостоятельными силами независимой творческой лаборатории при поддержке digital-агентства Mosaic, которая уже разработала и реализовала digital-решения для компаний Procter&Gamble, МТС, Сбербанк, Heineken, Diageo. И, следуя словам песни одного из участников проекта, лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко, «это было несложно, это по любви».

- Мы решили поддержать эту идею не только потому, что сами высоко ценим роль Осипа Мандельштама в русской словесности, но ещё и потому, что те, кто это придумал и делает, действует независимо и по любви. Это круто! - сообщает директор Mosaic Игорь Пискунов.

Говоря о подобных проектах, не хочется произносить громких слов, ведь поэзия тем и трогает что заставляет звучать тихие струны души. Ко всем истинно выдающимся стихотворениям такие понятия, как «актуальность» или «подходящий момент» неприменимы. Они просто могут звучать мощнее или чуть тише – благодаря нам, ныне живущим и чувствующим. Мандельштамовые стихи сегодня не потеряли напора, звучат очень громко, просто их нужно правильно прочесть.

Многие не понимают, как уловить ритм, музыку, не считывают образов и то, с чем работает поэзия. Почему? В суете повседневных забот мы стали редко обращаться к книге и уже потеряли позиции самой читающей страны мира. Хотя, как писал сам поэт, «из всего материального, из всех физических тел книга – предмет, внушающий человеку наибольшее доверие». И это распространяется на все виды искусства, не только литературу: кинематограф, музыку, изобразительное искусство. Мандельштам писал в русле акмеизма, насыщенного метафорами. Современный человек разучился понимать скрытые сравнения, думать глубже, чем написано. Это уплощает наше мировоззрение, порывает с культурными связями нашего народа:

Мы живём под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны…

Проект Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда» - это не вопрос актуальности, это правильный подарок на день рождения – поэта или даже любого из нас, подарок, который «работает» на перспективу. Он рассчитан на самую широкую аудиторию: школьников и родителей, физиков и лириков, пенсионеров и студентов, бизнесменов и учителей, сантехников и чиновников. Не важно, кто ты, главное – услышать то, что отзывается, нащупать доброе и хорошее, что содержится в поэзии Мандельштама.

А русскому стиху так свойственно величье,

Где вешний поцелуй и щебетанье птичье…

Инициаторы проекта обещают, что стихи Осипа Мандельштама в исполнении музыкантов самых разных направлений услышат десятки миллионов слушателей. Причём, не только на русском, но и на грузинском, украинском, белорусском, литовском и латышском языках. Более того, в процессе выбора стихов для своих композиций многие музыканты решили отойти от привычного стиля исполнения. Например, Noize MC исполнит свою композицию почти в народной вокальной манере, а группа «Порнофильмы» зачитает рэп.

- Мне самому интересно, как это будет, - размышляет Либеров. - Ты всегда берёшься делать, потому что хочешь, чтобы это было в мире. Это необязательно объяснять. Мы любим просто так, ни за что-то определённое. Это размноженная любовь.

«Сохранить речь», по задумке организаторов, не значит законсервировать или оставить её неприкосновенной. Это значит помочь зазвучать сегодня, в твоё время – так, как это сделано в коллективном трибьют-альбоме. На каждую композицию команда проекта запишет видеоклип, который усилит смысловую нагрузку стихотворного текста. В планах - провести большой совместный концерт с участием всех артистов как большой диалог с поэтом. И пусть всё получится!