Информационные агентства сообщили о том, что мэр Москвы С. Собянин предложил внести в Московскую городскую думу проект закона об ответственности за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами. Мэр предложил повысить штраф в 10 раз.

Эта новость дает повод для размышлений о том, что делает власть для защиты жителей города от избыточного шума и какие меры необходимо предпринять для решения этой проблемы.

Я как муниципальный депутат, работающий в центре города, убежден – проблема шумового воздействия действительно крайне остро стоит в нашем городе. Это и шум бесконечных строек, часть из которых ведется в ночное время, несмолкающие пьяные «тусовки» в таких местах как Малая Бронная улица, и работающая по ночам или ранним утром коммунальная и дорожная техника, и те самые автомобилисты и мотоциклисты, которые для «крутизны» часто специально с ревом носятся по вечернему городу.

Люди очень устали от шума, особенно те, кто живет в центре города. Они ждут действий от власти, но, к сожалению, о проблеме говорят давно, а системных решений как не было, так и нет.

Рассмотрим ситуацию с «ресторанными» улицами в центре Москвы. Как известно, уже несколько лет пальму первенства по количеству баров и ресторанов удерживает район Патриарших прудов. О ситуации в этом месте уже тысячи раз говорили по радио и телевидению, в прошлом году дошло до того, что все лето на Малой Бронной и прилегающих переулках по вечерам количество полиции превышало все разумные нормы.

При этом, никто в исполнительной власти города не задумался о том, как бороться с причиной, а не следствием. Причина же очевидна – избыточное количество баров и ресторанов на квадратный метр площади, режим работы которых никак не регулируется на законодательном уровне.

В этом году мной была предложена и поддержана моими коллегами по Совету депутатов Пресни инициатива по внесению в Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" положения о запрете для расположенных в жилых домах заведений общепита работать после 23.00. Считаю, что одна эта мера не излечит все «головные боли» жителей Патриарших прудов и других аналогичных улиц в центре Москвы, но она могла бы стать первым шагом на пути наведения элементарного порядка в этих жилых районах.

Печально, но до сих пор никакой реакции Мосгордумы на нашу инициативу так и не последовало.

Зато в это время я много общался с москвичами по проблемам городского шума и понял, что состоящий из 4 (!!!) статей московский закон о тишине является скорее декларацией, чем работающим механизмом, облегчающим жизнь людям.

 Самый простой пример: юридической и технической возможностью измерять уровень шума располагает только Роспотребнадзор, у полиции нет ни полномочий, ни технических средств для этого. Однако в ситуации, если рядом с моим домом всю ночь работает стройка, я могу обращаться только в полицию, т.к. Роспотребнадзор отвечает на обращения и жалобы в течение 30 дней.

Примеров таких несуразностей и неработающих норм в Законе г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" множество.

Поэтому я хочу провести комплексный анализ ситуации, поговорить с москвичами, представителями НКО, юристами и подготовить пакет поправок в закон о тишине.

Возможно, представители законодательной и исполнительной власти нашего города наконец обратят внимание на проблему и повернутся лицом к жителям города.