В последнее время все чаще звучит обсуждение т.н. системы «социального рейтинга», которая сейчас активно внедряется в Китае. Интересно, что именно в последние месяцы эта тема стала активно обсуждаться и в нашей стране. То члены Общественной палаты предлагают начать внедрение этой «замечательной» системы в России, то в Совете по правам человека при Президенте, наоборот, презентуют доклад о губительности социального рейтинга. Похоже, кому-то интересно прощупать реакцию общественного мнения на возможное внедрение этого механизма в России.

Давайте отбросим конспирологию и попытаемся разобраться, что это за социальный рейтинг или социальный кредит, как его называют в Китае. Суть этой системы такова: каждому гражданину страны изначально присваивается некое количество баллов, например, 1000. Далее это количество баллов может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от совершаемых человеком поступков. Отдал в срок кредит - получи плюс 50 баллов, проехал на красный свет - с тебя минус 100. Таким образом, в обществе появляются люди с высоким социальным рейтингом, которым должны быть доступны все государственные и коммерческие услуги, они могут путешествовать, получать кредиты и занимать государственные должности. Люди с низким социальным рейтингом не смогут работать на ответственной работе, им не дадут права и загранпаспорт и их дети не смогут поступить в престижный университет.

«Так это же какой-то феодализм с разделением людей на касты посреди ХХI века!» - скажите вы и будете абсолютно правы. На мой взгляд, у системы социального рейтинга есть два бенефициара - государство и большие корпорации, т.е. структуры, заинтересованные в контроле поведения людей в политических или коммерческих целях. Проигравшие в этой системе - все граждане страны, ибо никто не гарантирован от того, что вчерашний обладатель самого высокого рейтинга, вдруг поставил лайк под «неправильным» материалом в соцсети и вот он уже не может претендовать на пенсию в старости. Убеждён, что глобально эта система, будучи порождением технического прогресса, в случае внедрения приведёт к регрессу во всех отраслях человеческий жизни: в науке, культуре, политике и бизнесе. Действительно, авторами открытий, великие музыкальных и литературных произведений и любых прорывных решений были отнюдь не «социально одобряемые» клерки, а живые люди, часто не вписывающиеся в стандарты общества своего времени. Давайте попробуем представить, какой социальный рейтинг мог быть у Достоевского или, например, Фредди Меркьюри!

Не хотел бы обсуждать, насколько данная система отвечает менталитету китайского общества, в котором она активно внедряется начиная с 2014 года, но убеждён для российского общества социальный рейтинг - вредная и опасная история. В конечном счёте, человечество выработало механизмы блокирования исследований и разработок в некоторых «чувствительных» областях знаний, таких как эксперименты по клонированию живых существ. Уверен, что экспериментов в области «социального рейтинга» в интересах общества не должно быть.