Все записи
19:42  /  10.09.20

11242просмотра

Конфликт вокруг ТЭЦ Трехгорки: в поисках выхода

+T -
Поделиться:

Вчера в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция по обсуждаемой сейчас теме застройки ТЭЦ Трехгороной мануфактуры. (https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/09/09/1862688.html)

В этом мероприятии приняли участие представители общественности от организаций «Архнадзор» (И.Шихов), «Открытый берег» (С.Менжерицкий), «Архзастава» (Е.Строцинский), а также член экспертного Совета по промышленному наследию Минкультуры Инна Крылова и Ваш покорный слуга.

Обсуждение получилось интересным и очень заинтересованным: помимо обнародования фактов многочисленных нарушений, допущенных застройщиком при согласовании проекта, состоялся разговор как о возможных альтернативных вариантах развития участка Краснопресненской набережной, так и о месте гражданского общества при принятии значимых градостроительных решений в нашем городе. На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

В России за последние 20 лет уже сложилась определенная история взаимоотношений в треугольнике: власть — строительный бизнес — гражданское общество. Надо признать, что, к сожалению, в большинстве случаев гражданское общество либо было полностью исключено из диалога либо его голос оставался неуслышанным. По пальцам можно пересчитать примеры, когда усилия активистов, градозащитных организаций и просто неравнодушных людей приводили к изменению или отмене решений, связанных со строительством или сносом зданий в российских городах.

Наиболее известный пример такого рода — борьба жителей С-Петербурга против строительства в центре города офисного небоскреба компании «Газпром» — Охта-центр. Благодаря активной позиции большого количества горожан, поддержке известных людей, архитектурного сообщества петербуржцы победили: небоскреб был построен вдали от центра. В Москве пример такого рода произошел совсем недавно и был связан с попыткой компании «Лидинвест» перестроить исторический «дом Булошникова» на Большой Никитской улице. В итоге активного участия жителей, прежде всего моего родного Пресненского района, проект также был свернут и в дальнейшем город выкупил у девелопера здание.

Что объединяет эти ситуации и какие уроки из них можно извлечь нам, людям, которым небезразлична судьба города? Прежде всего, для того чтобы голос общества был услышан необходимо объединение всех сил, выступающих за сохранение исторической среды против хищнического «девелопмента», речь идет об общественных активистах, депутатах различных уровней, представителях экспертного сообщества.

Во-вторых, необходимо выбрать правильные юридические форматы обсуждения проектов: здесь можно говорить об активном участии в общественных слушаниях, а при необходимости, подаче исков в суд, тем более, что недавно в нашем законодательстве появился институт «коллективных исков».

Также важнейшим моментом можно назвать то, что, отвергая те или иные градостроительные решения представители общественности и экспертного сообщества должны не только компетентно объяснить, чем плохи эти решения, но и предложить разумную альтернативу в интересах города и его жителей. Мне кажется, что предложенный на сегодняшней пресс-конференции вариант реставрации ТЭЦ Трехгорки без нового строительства и превращения корпусов электростанции в мультиформатный Центр русского авангарда с музеем, кинотеатром и общественными пространствами может стать прекрасной альтернативой возведению офисно-апартаментного «мангала» на Краснопресненской набережной.