Все записи
19:09  /  9.10.20

156просмотров

ТЭЦ Трехгорки: попытка диалога

+T -
Поделиться:

В ближайший понедельник 12 октября на Краснопресненской набережной д.10 пройдет выездное заседание Комиссии по градостроительству Пресненского Совета депутатов, посвященное вопросам застройки на территории бывшей ТЭЦ Трехгорной мануфактуры.

Напомню, что электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура» была возведена на нынешней Краснопресненской набережной почти 100 лет назад. Это была одна из первых теплоэлектростанций, построенных в Москве в советское время (1926–1928) по плану ГОЭЛРО. В начале 2000-х гг., электростанция была передана на баланс компании МОЭК. В 2012 году МОЭК принимает решение о прекращении работы ТЭЦ.

В дальнейшем, здания ТЭЦ и право аренды занимаемого ими земельного участка было передано Группе компаний «Ташир».

В 2014 году Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы был согласован ГПЗУ №№RU77-181000-015085, разрешающий построить на участке комплекс апартаментов площадью 94 000 кв.м.

При этом, только в 2017 году Руководителем Департамента культурного наследия г.Москвы выпускается распоряжение №269 от 16.06.2017 г., согласно которому значительно сокращается охранная зона ТЭЦ как объекта культурного наследия. «

В этой связи, депутаты планируют обсудить два вопроса: во-первых, запрос к Мэру города относительно законности выдачи ГПЗУ на застройку участка и распоряжения Мосгорнаследия относительно сокращения охранной зоны памятника истории и культуры, а во-вторых, возможность проведения опроса жителей Пресненского района по вопросу резонансной стройки.

На заседание приглашены представители обеих сторон конфликта: как общественных организаций, выступающих за сохранение ТЭЦ, так и группы компаний ТАШИР.

Считаю, что власть в том числе и муниципальная должна выступать своеобразным медиатором в градостроительных конфликтах такого рода и заставлять застройщиков услышать голос гражданского общества.