Все записи
19:54  /  8.10.20

916просмотров

Про маскулинность, комплексы и два всем известных стула

+T -
Поделиться:

Как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи: как утекают деньги, как работают другие люди и как легко рушится маскулинность. Если бы сегодня Хэмингуэя попросили написать самый короткий и трогательный рассказ, им была бы всего лишь одна фраза: "Вы не понимаете, это другое". Навзрыд взвоет вся маршрутка. 

Это женщины "****(слово на букву "е") мозги". Мужчины "пытаются выяснить причину конфликта и прийти к решению проблемы". Это у женщин ПМС. Мужчина устал/не выспался/находится под влиянием ретроградного Меркурия/подставьте любую другую причину, которая покажется вам достаточно убедительной для того, чтобы срывать свои проблемы на окружающих. Это у женщин загоны, истерики и психозы. У мужчин так проявляется темпераментный характер. В общем, не насосал, а заработал, и так далее и тому подобное. Сильный пол по умолчанию сильный, даже если слабее льва и тигра (хотя многих из них цирк давно ждет с распростертыми объятиями). 

На словах, естественно, так и есть. Если без особого внимания глянуть в сторону репрезентации мужского образа в культурном пространстве, может сложиться впечатление, что улицы наполняют сугубо хардиподобные Джеймсы Бонды с печатями тяжкого опыта на лице. Однако если копнуть глубже (читайте: познакомиться ближе), может быстро выясниться, что на деле львиная доля этих сверхлюдей даже рядом с Толстым не стояла. А мужчиной он был, кстати, сложным. 

И вот, когда павлиний хвост сексуального возбуждения сворачивается, начинается настоящее представление. А эту долгоиграющую пьесу мало кто может пережить в трезвом, не опьяненном любовью состоянии. 

Быстро вскрываются все мыслимые и немыслимые комплексы. За ними реактивно галопируют обидки: "В смысле ты ушла гулять с другом детства и не сигналишь мне каждые три секунды о том, что его ширинка все еще не на уровне твоих глаз? В смысле ты можешь сама донести пакеты с продуктами, собаку и мою тяжелую эмоциональную уязвимость? В смысле ты можешь и полочку прикрутить, и заработать, и постоять за себя, если надо? А для чего тогда нужен я, добытчик?" И с тех пор, как появились вибраторы, ответ ой как редко бывает утешительным. 

К сожалению, мало кто задумывается над тем, что здесь точно также, как и с подчеркнутой домовитой женственностью. Никому одинаково не нужны будут и твои борщи, и полочки, если все, что ты из себя представляешь – стандартное воплощение всех гендерных стереортипов, которое общество приписывает одному полу. Особенно если ты в это еще и "играешься", пускай даже очень умело. В итоге на выходе с очередного любовного аттракциона все получают вполне пикантную тошноту, невроз и четкое убеждение в том, что веселье того не стоило. 

Просто заводить надо в первую очередь самого себя, а не кого-то. Стремиться к чему-то, развиваться, расти, менять поле деятельности, если не получается. Вытащить палец из носа, перестать бухать, простить бабку, которая в детстве *******(слово на букву "п") по голове скалкой, обсудить это все со специалистом. Прийти к чему-то, состояться в конце концов, а потом уже лезть к другим людям со своими любовями. Чтобы не было потом взаимных претензий и разочарований, бессонных ночей и прочих житейских трагедий.

И нет ничего ужасного в том, чтобы немного побыть одному. Как говорил Сартр: "Кто скучает в одиночестве, тот находится в дурной компании". Или как говорил Хайям: "Ты лучше голодай, чем что попало ешь". Возьмите за жизненный вектор любое аналогичное утверждение и возрадуйтесь. 

Все-таки иногда, выбирая между двумя всем известными стульями, лучше постоять.