Все записи
17:11  /  22.01.21

6397просмотров

Про бодипозитив, медиа и нетолерантность

+T -
Поделиться:
Фото: Sora Shimazaki/Pexels
Фото: Sora Shimazaki/Pexels
 

Вчера узнала, что люди, которые критикуют современную моду на демонстрацию несовершенств, «слишком много сил инвестировали в то, чтобы соответствовать навязанной прежде норме», а потому закономерно впадают во фрустрацию от их обесценивания. И ведь попробуй пикни, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Сразу же заклеймят, как человека «токсичного», «пассивно-агрессивного» и вообще дремучего. Короче, дикаря, которому чужд дивный новый мир раннего сексуального воспитания и небритых подмышек с ногами.

Не знаю, что конкретно оказало на общество такое влияние. Может быть, во всем виноват Нептун в Тельце или еще какой-нибудь астрологический нюанс. Но в последние три года создается стойкое ощущение, что мир перевернулся с ног на голову и вовсе не собирается разгибаться обратно из этого занимательного мостика. Ухаживать за собой сегодня так же маргинально, как раньше было вообще не следить за своей внешностью. Открыто демонстрировать те недостатки, которые не хотели бы видеть даже ваши близкие, не говоря уже о мнении незнакомых людей — свежо, смело и здорово. А если какая-нибудь звезда решается на обработку фотографии, вокруг ее коварных махинаций тут же разгорается скандал. Видимо, скоро нас ждет принципиально новый вид пушеров, которые будут толкать на улицах абонементы в подпольные салоны красоты и спортзалы.

Оговорюсь сразу. Во-первых, я сама очень далека даже от собственного идеала. Во-вторых, естественно, нет ничего плохого в том, чтобы спокойно принимать свои недостатки. Но между принятием и откровенной провокацией, хвастовством лежит бездонная пропасть. Я понимаю людей, которые пропагандируют здоровую любовь к своему телу. Очевидно, чтобы работать над тем, что тебя в нем не устраивает, надо бы для начала перестать себя гнобить. Так сказать, честно посмотреть врагу в лицо. Но когда условная «любовь к телу» превращается в культ «ешь — забей — ленись», это напоминает тяжелую форму отрицания существующих проблем. Вроде как, чем громче я буду кричать о том, что их нет, тем больше буду в это верить.

И казалось бы, да бес с вами — кричите, сколько хочется, лишь бы где-нибудь наедине с собой. Однако не тут-то было. От небольших откровений на личных страницах мы чудесным образом перешли к массовому навязыванию принципиального отрицания всех мыслимых и немыслимых эстетических мелочей. На обложках модных журналов все чаще появляются нескромно полные люди. Наиболее передовые звезды выкладывают в интернет свои растяжки, травмы и делятся тяжелыми психологическими проблемами. Первая же неудача с похудением гордо именуется расстройством пищевого поведения, а пятнадцать минут грусти — депрессией. И все это муссируется под эгидой того, чтобы сделать несовершенных людей видимыми. Хотя нет, даже не так. Скорее, для того, чтобы признать, что все мы несовершенные, и смириться с этим.

Открою небольшой секрет: все и так это знают. Лично мне не нужно увидеть на подиуме очень оверсайз модель, чтобы понять, что некоторые люди бывают полноватыми. Для этого мне достаточно взглянуть в зеркало после новогодних праздников. И я уж точно не хочу натыкаться в новостной ленте на крупные фотографии чьих-то угрей, прыщей и прочих проблем с кожей. Я вижу это на улицах каждый день с той же ясностью, как и все прочее под солнцем божьим. Я не хочу читать жуткие истории об изнасилованиях и домогательствах, а потом часами переживать их кошмарные детали. Мне хватает кратких новостей и историй некоторых знакомых.

Когда я покупаю журнал, я хочу окунуться в сказку. Посмотреть на красивых и успешных, вдохновиться и пойти прошибать лбом стены, чтобы тоже когда-нибудь стать, как они. Ну, или хотя бы просто порадоваться за кого-то, получить элементарное эстетическое наслаждение. Знаете, даже в крупных городах России его не так уж и много, если, конечно, не располагаешь своей комнатой для грязи и аквадискотекой. Напомню, что медиа несут в себе не только информационную, но и просветительскую, воспитательную функцию, которая должна направлять людей в правильную сторону, способствовать их самосовершенствованию и развитию.

И хватит уже раздувать свои проблемы до размеров внешнего госдолга США. Всем бывает грустно, все иногда объедаются, все переживают из-за того, как они выглядят, и совершенно все боятся разговаривать с незнакомыми людьми или выступать на публике. И это. Совершенно. Нормально. А вот превращать это в главную тему каждой дискуссии или тяжелое заболевание — полный идиотизм.

Уже предвкушаю тонны отрицательных комментариев, эмоций и обличительных воплей в свою сторону. Ведь сегодня не быть толерантным — такое же преступление, как душить по подворотням котят. Но раз уж интернет организован как площадка для выражения своего мнения (подчеркну — каким бы оно ни было), придется вам и это прочитать.

Засим все. Пойду не толерантно ворчать дальше.

Комментировать Всего 2 комментария

Милана, браво! Нет, даже так: БРАВО. Прекрасный текст как по форме, так и по содержанию. Согласна с каждым словом. Задолбала эта "толерантность", а ведь это только начало... 

Это личный выбор каждого - что им есть, в каком теле жить, делать эпиляцию или нет, спать с женщиной, мужчиной, или всеми сразу. Но зачем выносить это на всеобщее обозрение и бравировать этим - боюсь, не пойму своими замшелыми консервативными мозгами уже никогда... 

Эту реплику поддерживают: Милана Палей

Маятник качнулся в другую сторону, да. Многие сломя голову готовы следовать "современным тенденциям", так сказать, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Да, кстати о комсомоле.

У меня полное впечатление, что всё вот это "мир перевернулся", включая преследование инакомыслящих (ну, то есть имеющих наглость мыслить "не в тренде") в фейсбуках и твиттерах, принесли на Запад наши люди - бывшие комсомольцы. Уж больно методы знакомы.

Эту реплику поддерживают: Милана Палей