Помните анекдот из 90-ых, где два новых русских меряются, у кого одинаковый галстук дороже? Прошло тридцать лет, и, как сказали бы литераторы, «все смешалось в доме Облонских». Пока одни продолжают взвешивать золото на цепях и козырять дорогими тачками, другие азартно рванули в секонды. А все потому, что в моду сегодня вошел отчаянный андеграунд.  

Один за другим плодятся стритвир бренды. Родительские шкафы подвергаются самой тщательной ревизии. То, что десятилетие назад сгодилось бы исключительно на дачу, превращается в уникальный элемент аутфита. Модельеры завоёвывают подиумы новыми «русскими» коллекциями на грани. Все радостно рукоплещут. «Колеса крутятся, лавэха мутится». 

Уверяю вас, любому потомственному провинциалу, это напоминает сумасшедший маскарад. Верхушка среднего класса и выше, зажравшись от изысков haute couture, небрежно кидает на плечи уличную фуфайку, стоически претерпевая собственную брезгливость. Вот только между их дизайнерскими вещичками, и тем, что действительно носят люмпены, есть невероятное, неизбывное различие. 

Они наиграются и залезут обратно к себе «туда». А вот пацанам с района переодеться не во что. Их трёхполосные адидасы по мере взросления превращаются во вторую кожу и выкидываются только в тех случаях, когда, простите, отваливается последняя заплатка на заднице. 

И с культурой так же. Невозможно искренне верить в то, чего ты не понимаешь. Избалованные детишки, которым с рождения всунули ложку из драгметалла по самое «не хочу», сколько угодно могут играть в опасное панибратство с дворовыми корешами. Только они подрастут и сменят костюмчик на дипломатский, а их братки в лучшем случае отправятся по заводам. В худшем – за Родину помирать или за что прикажут. Лишь бы выбиться в люди и больше в глаза не видеть ни полтораху пива, ни осточертевшую панельку. 

Думаю, найдется очень мало маргиналов, которые сознательно возжелали бы провариться всю жизнь в дерьме. А если такие есть, то больше от безысходности. И для них демонстрация «андеграундности» со стороны упакованных сверстников и модных взрослых – то же самое, что белокожие рэперы для хип-хоп населения американских гетто. 

Вы почитайте хотя бы несколько интервью поднявшихся футболистов. В каждом из них найдется ряд обязательных элементов: про родную окраину, коробку, городок и бога. Только я сомневаюсь, что эти люди с зарплатой в несколько миллионов долларов, отдыхая на лучших курортах мира, всерьез вспоминают, откуда они и кем были раньше. Скорее, стараются позабыть, как про страшный сон. И с божьей помощью. 

Вот почему этот флер очередной «нитаковости» выглядит так же неубедительно, как и попытки среднего провинциала примкнуть к рядам столичной богемы. И я не говорю, что увлекаться уличной культурой плохо и никому нельзя, кроме тех, кто из нее родился. Просто надо все-таки сохранять адекватность. Лавировать между слоями общественного пирога, не позволяя забивать себе голову топовыми тенденциями. 

А, впрочем, России никогда не были знакомы полумеры.