Кажется, у пользователей интернета сравнительно недавно появился новый объект обязательной для онлайна травли: так называемые «голоз**** философы». То ли это действительно какой-то модный тренд, то ли автор наконец узрел давно бушующую эпидемию, но отчего-то именно в последнее время обладательницы аппетитных форм подвергаются особо злостной критике. Видите ли, оказывается, для того чтобы иметь свою точку зрения, надо эту самую точку сперва хоть чем-нибудь прикрыть.

Ну не нравятся нам, простым русским людям, выросшим на «Муму» и «Белом Биме», фотографии ягодичных мышц с жизнеутверждающими рассуждениями после. Надо ведь, чтобы видно было страдание, породившее и красивый вид на заднем плане, и успех, о котором так долго говорили большевики. Иначе вам не поверят ни Станиславский, ни, тем более, тетя Зина из соседнего подъезда. Это только у «них», «там» илоны маски и прочие обладатели билета в лучшую жизнь ходят сплошняком счастливые. Нет, настоящий русский «стив джобс» для того чтобы заслужить право поделиться историей успеха и вписать себя в список великих мыслителей времени, должен непременно страдать.

Получается, что просто фотография оголенных прелестей вызывает безоговорочный энтузиазм, а вот если к ней крепятся некие рассуждения, милость тут же меняется на презрительный гнев. Необъяснимо, но факт. Конечно, спрашивается, а не эти ли самые судьи когда-то породили спрос на красивую картинку взамен длинных словесных дебрей. Но не будем же мы тыкать пальцами в себя, это, как минимум, странно, а, как максимум, даже немножко неприлично. Сейчас бы в 21-ом веке заниматься душной рефлексией и искать виновного не на стороне.

Так вот, возвращаясь к нашим прекрасным дамам и их рассуждениям о жизни. Не вижу в этом ровным счетом ничего плохого. Или хотя бы того, что заслуживало бы настолько едкие нападки. Ну хочет женщина продемонстрировать результат работы над собой, поделиться мыслями о жизни, о любви, семье и собственном успехе – кому она сделает плохо? Да только тому, если уж говорить честно, кто страдает от отсутствии реализации и комплексов. «Ишь чего, учить она меня тут будет со своей банановой республики, как с мужем ладить! Ей-то, наверное, и бикини на блюдечке принесли. И вообще, все это фотошоп, понты и показуха», – полагаю, мыслительный процесс строится примерно так.

Да кто сказал вам, что все это далось легко? Например, красивое тело в большинстве случаев – результат очень долгих изнурительных тренировок, диет, следования полезным привычкам и отказа от всех возможных вредных соблазнов. Пускай вам кажется, что это дико, пускай она пишет с грамматическими ошибками – да и что с того? Девушка старалась и имеет такое же право поделиться кусочком своей работы, своего удовольствия, как и вы, которые ежедневно стремятся поныть в сеть. А касательно успеха и всего остального – опять же, кто знает, через что ей пришлось пройти. И что теперь, обязательно выкладывать зареванное опухшее лицо и рассказывать, как все это было ужасно и тяжело? Никому это не нужно и, более того, совершенно справедливо неинтересно. У всех своих проблем хватает. А если обсуждать их еще и в сети, а если еще и сделать их частью своего интернет-образа, то можно сразу же идти стреляться. Ну, или топиться при первой неудаче, действительно как в старой-доброй русской классике.

Скажу больше. Даже если все красивое и классное далось кому-то легко –  только вы, скорее всего, считаете, что незаслуженно. И только вас это, вероятно, раздражает. Вас и других людей, которым просто чуть меньше повезло. Имеете ли вы на это право? Естественно, а кто вам запретит. Но зачем тратить свое и чужое свободное время и прочие ресурсы на негатив? И насколько бы стала наша жизнь проще, если бы каждый понимал, что двигаться к мечте своим путем и в своем темпе – совершенно нормально.

Быть может, мы просто не умеем радоваться за других?