Все записи
23:56  /  9.10.20

476просмотров

Выйти из зоны комфорта по-пионерски или зачем серьезным дядям и тетям окунаться в детство?

+T -
Поделиться:

Работаем в поте лица. Напоминаем себе белку в колесе – эдаком колесе сансары, но без особых страданий (до поры, до времени). Привычный круг забот и интересов, в котором вроде комфортно и уютно. Относительно безопасно. Предсказуемо.

В детстве, юности и молодости мы увлеченно расширяем этот круг. А потом приходит зрелость, и наши жизненные завоевания фиксируются. Вводится режим сохранения «всего, что нажито нелегким трудом». Выставляются ограничения, блоки, обереги. Как узнать, что вы перешли в этот режим?

На внешний вызов реагируем не любопытством, интересом, радостью, возбуждением, готовностью принять его, а страхом перемен. Нежеланием рисковать, ошибиться.

Мы врастаем в шаблоны и стереотипы мышления и поведения. И считаем, что именно таков теперь наш мир. Наши ожидания от себя и окружающих тоже понятны и обычно управляемы.

Однако автоматическое выполнения своих деловых и семейных функций, действия на автопилоте притупляют вкус к жизни, стирают нашу особенность и индивидуальность.

Нужно ли разрывать этот привычный круг и выходить из зоны комфорта?

А давайте спросим по-другому: кому и зачем это нужно?

Кому? Тому, кто ощущает неудовлетворенность собой, окружением, жизнью.

Зачем? Восточные учения призывают найти выход из того самого колеса сансары, чтобы вернуться в состояние совершенного блаженства.

Если не вдаваться в эзотерические трактовки, то у большинства из нас периодом блаженства было детство. Когда мир был предметом нашего искреннего исследования, когда получали удовольствие от пустяков, когда мечты были смелыми и дерзкими.

Значит, и для нашей души, и для нашего тела будет полезно окунуться с ресурсный поток детства.

В свое время я попробовал разные способы переключений и усиления энергетики. Были и экстремальные виды спорта. Были эзотерические практики. И прочие модные и немодные занятия и увлечения. Хотелось других ощущений. Доверия. Непосредственности. Романтики. А это про детские, как сейчас говорят, ивенты, которые у меня ассоциируются с пионерским лагерем.

Что ж, ищем лагерь для взрослых. Где-то предлагают с солагерниками попутешествовать, где-то обучиться какому-нибудь ремеслу, где-то заняться экологическими проблемами, волонтерством и пр.

Из всех других выделялся – HappyCamp. Ага! Лагерь счастья. Счастье на 4 дня или за 4 дня, в Анапе, на берегу моря? Попробуем!

Размещение было в 2-х или 3-х местных комнатах, без особых излишеств, но довольно уютно. 5 разовое питание с кефиром(!) на ночь. И много-много активностей.

В отличие от лодочных, велосипедных, конных и прочих маршрутов, это был, можно сказать, маршрут по счастью или за счастьем. Перезагрузка среди тех, кто хочет и умеет быть счастливым.

Поскольку HappyCamp - это часть социального проекта Культура счастья, все в нем заточено на достижение у участников этого состояния. Единственное принципиальное правило – участникам настоятельно не рекомендуется алкоголь, сигареты, не говоря уж, о наркотиках. Ведь состояние счастья не стоит вызывать искусственно.

Как достигалось нами это состояние?

Если в том же буддизме счастье, это умиротворение, освобождение, блаженство, то в проекте HappyCamp понятие и ощущение счастья многообразно, многолико и каждый участник сам решает, что для него значит – быть счастливым.

На мастер-классах обучали методологии счастья. Например, через ностальгию. Ставилась задача отыскать в детских воспоминаниях места силы. И это удалось практически каждому участнику.

Постоянные «обнимашки» между участниками. Всячески поощрялись кураж, безумства, шутовство и безобидное хулиганство. Обливали, обсыпали друг друга, разрисовывали красками.

Пробовали делать, то, что раньше не делали. Новые навыки. Новые модели поведения. Без самоограничений, внутренних запретов.

Заодно это было и семейной терапией для некоторых пар в нашей группе. На финальной «свечке», подводящей итоги дня, были признания, что освежилось не только восприятие себя, но и отношений. Кстати, почти везде инициаторами приезда сюда были супруги, сподвигшие своих заработавшихся, скептически настроенных мужей на этот эксперимент.

У меня были инсайты. Вспомнил, как не любил я в этих пионерских лагерях строевые песни, жесткий распорядок дня. Но были и приятности: подростковые влюбленности, песни у костра с печеной картошкой и созерцанием звездно-загадочного неба, ощущение взаимовыручки. Почувствовал я ту детскую свободу и раскрепощенность, когда можно без стеснения делать и говорить глупости, экспериментировать, отрываться.

Когда я услышал в наш адрес ехидный шепот «отдыхающих» на пляже по соседству с нашей группой: «Неадекватные, смотри!», я понял, что мы идем в верном направлении. Раньше «неадекватные» назывались «блаженными», жили в своем мире и были счастливы. Но, парадокс – психических отклонений ни у кого в группе я – профессиональный психолог и психотерапевт не обнаружил. И все же мы воспринимались как «неадекватные»! Получается, что счастливые люди, «блаженные» - это неадекватные? Тогда я точно хочу быть «неадекватным»! Значит, наш лагерь HappyCamp – инкубатор и рассадник блаженных неадекватов. А кураторы лагеря Андрей Вебер, Саша Дудоров, Эльза Шумилова и Наташа Чецкая распространяют этот вирус «Блажь-2020» через «обнимашки».

И тем пляжным злопыхателям хотелось спеть в ответ: «Да, я шут, я паяц, так что же?!». Ну, как-нибудь, в другой раз…

И в завершение отзыв одной из участниц в чате лагеря.

«Дорогие друзья! Я уже вернулась в Москву, в нормальную рабочую жизнь и по горячим следам пишу отзыв. Конечно, в голове у меня ещё шумит море и летают чайки залётные, но так даже лучше - я же работаю с людьми, пусть им передаётся наше счастье, пусть общение со мной будет для них глотком свежего морского воздуха.

А мне, для того, чтобы в работе было больше меня, энергии, эмпатии, тепла, которых часто не хватает в нашем трудовом режиме, тоже нужно где-то подзаряжать батарейки, вдыхать правильную атмосферу, сверять камертон и звучать не на 10% как это бывает в обычной жизни, а прокачивать свой полный диапазон.

В этом лагере было моооооре! Или так Mooooreee!

Яхта, парус, песни, соревнования, купания, костёр, всё то, чего мы давно/ никогда не делали в самой отвязной компании.

Эти люди учат руководителей, эти люди ходят в горы, эти люди надёжны до глубины души.

Здесь мужчины мужественны и заботливы, девушки сексапильны и прекрасны, дети умны и самостоятельны.

Если подвернёшь ногу, тебя как богиню будут носить на руках на купания.

Если заболеешь, всем лагерем будут думать, что делать, искать лекарства, шаманить, держать кулаки.

Здесь накормят шашлыком, если надо вегетарианским.

Устроят командные игрища, которые заканчивать ты будешь ползком.

Проведут мастер-класс, фотосъёмку, коуч-сессию топ-уровня по дружбе, для своих.

Я уже третий раз в лагере, и каждый раз зарождаются новые мечты и планы. Когда возвращаюсь, очень рада видеть «своих», с ними хочется делиться открытиями «было-стало» и наблюдениями о пройденном пути, который начался в первом лагере. Посему всё выше ценность after party.

А первый раз? Он чреват тем, что перевернёт мир с ног на голову, потрясёт, взболтает как следует и вернёт на ноги в состоянии «а что, так можно было?». И вы уже никогда не согласитесь на меньшее.

Книгницкая Зоя»

Желания могут сбыться, если расхотеть! Но это не точно.

А в Анапе после нас был… потоп. Слава Богу, обошлось без жертв…

Психолог Александр Кичаев http://kichaev.ru