Все записи
11:15  /  17.09.20

324просмотра

Всем "главное чтобы у детей был отец" посвящается

+T -
Поделиться:

Если считать алкоголизм карьерой, то у моего папы карьера удалась, через 15 лет затишья новый карьерный взлет. 

      В комнате на видном месте свадебная фотография. Папа, похожий на киноактера, улыбается и смотрит на маму, она надевает ему на палец обручальное кольцо. В молодости папа был очень хорош собой, высокий, большие выразительные глаза, аккуратный нос и губы, густые темные волосы и обаятельная улыбка. По характеру добрый и молчаливый, физически очень выносливый. Я предполагаю, что детство у него было не особо радостное. После расставания его родителей отец не хотел поддерживать с ним какие-либо отношения. Мать усиленно пыталась наладить свою личную жизнь и всячески его скрывала, при случае говорила, что это ребенок ее сестры. В порыве пьяных разговоров он частенько жаловался: дразнили безотцовщиной и никому особо не был нужен.

Познакомились мои родители на работе, мама была экономистом, папа монтажником. По рассказам мамы это было счастливое время и размеренная жизнь: копили на мебель, растили детей, ходили в походы и ездили на рыбалку. Папа часто был в командировках, а мы с сестрой большую часть времени проводили у любимых бабушек. В моей памяти сохранились только два странных момента, связанных с алкоголем, но в целом детство видится какой-то яркой радостной открыткой.

Все поменялось с приходом перестройки. Начались тяжелые времена, предприятие было на грани банкротства. Полгода родители не получали зарплату. Спасала дача. Мама пошла переучиваться на бухгалтера, а папа все чаще стал искать ощущение стабильности в бутылке. Он не был ленивым, случалось работал на вредном производстве, надрывался на даче, помогал родственникам, но он никогда особо ни к чему не стремился, ни к материальному достатку, ни к чему-либо еще. Редко читал книги, большей частью смотрел телевизор. Знаете, есть люди, которые напьются и мирно идут спать, их не видно и не слышно, а наш, всегда молчаливый в обычной жизни, превращался в человека, жаждущего общения, и куда бы ты не прятался, бессвязных монологов было не избежать.

В какие-то дни было терпимо, в какие-то выводил всех из терпения. Но хуже, пожалуй, был вечный стыд. Когда идешь домой, видишь впереди себя шатающуюся фигуру и понимаешь — это твой отец.  Стыд на праздниках, когда наступала стадия осоловевших глаз, мата и комментариев не по теме, стыд на днях рождениях и свадьбах, стыд перед подругами и соседями. Нестерпимо хотелось провалиться под землю и никогда больше этого не видеть. Каждый вечер была лотерея, идешь открывать дверь и угадываешь по лицу, сегодня будет спокойно или ждет очередной концерт.

В один из дней я вернулась домой и заметила, кто-то рылся в моем шкафу. Чашечка с украшениями была пуста. Золото мне было не жалко, противно, что копались в нижнем белье. Мы знали, подсуетились собутыльники, но доказать это не смогли. Я постоянно думала, лучше быть одной, чем вот так замужем.  Мама всегда его жалела, за пьяным беспределом шел период затишья и относительно нормальной жизни, а потом все начиналось заново. Я не помню, чтобы он меня обнимал и говорил какие-то нежные слова. Только по пьяни «я за тебя порву».  Я тайно завидовала подругам, у которых были хорошие отцы.  

В определенный момент запои стали чаще. По утрам жесткое похмелье, забег за чем-то алкогольно-спасительным, и круг начинался заново, к вечеру были «дрова». Дрова, которые по-прежнему активно хотели общаться. В один из таких жестких похмельных приступов я не дала ему деньги на алкоголь, слово за слово, и он стал меня душить, я не сопротивлялась, была мысль «ну и пусть этот кошмар уже закончится», но чертов инстинкт самосохранения не позволил бездействовать, я вырвалась. Помню свой взгляд на кухонные ножи… кровь бешено колотилась в висках от ярости, какие-то секунды на принятие решения. Слава Богу не случилось… 

Мне потребовалось много времени чтобы снова смотреть ему в глаза. Он, я думаю, сам испугался и согласился пойти закодироваться. А я все никак не могла понять, почему даже после такого совместная жизнь родителей продолжается. Прошло какое-то время, и все сделали вид, что ничего не произошло. Он не пил, жизнь вроде как нормализовалась. Постепенно злость и обида прошли. Иногда мне снились кошмары, что он снова пьет, я кричала на него и просыпалась в холодном поту.

Нездоровый образ жизни сказался на внешности моего папы, его можно снимать в фильмах про концлагерь. Высохший, сутулый, с золотыми зубами, позвоночник, обтянутый кожей, от былой красоты не осталось и следа. Совсем недавно мой ночной кошмар стал реальностью, он снова взялся за старое. Опять вонь, трясущиеся руки и пьяный бред. Мама решила нести свой крест до конца, а я на безопасном расстоянии не мешаю им делать свой выбор.

Я написала это не для того, чтобы меня пожалели и из-за обид на родителей, я продолжаю их искренне любить, у обоих было тяжелое детство. и жизнь была непростой. Мой текст посвящается всем тем, кто продолжает «спасать» своих мужей. Пока мы наивно полагаем, что у нас это получится, запускается цепочка последствий, дети либо готовятся повторить судьбу родителей, или не захотят иметь семью, или у психотерапевтов всегда будет кусок хлеба с икрой. Детям очень нужно место, где они ощущают себя в безопасности и любви, даже если наполнение не по стандартному комплекту.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Спасибо за откровенность, Светлана. Это очень важная тема -  "спасение" и созависимость.

Надеюсь, ваш текст поможет кому-то увидеть свою ситуацию со стороны и перестать "спасать" алкоголика, и тем самым гробить свою единственную прекрасную жизнь, а также портить жизнь своим детям...

Спасибо Вам огромное, Анжелика, за поддержку! Это для меня очень важно! Душевное публичное обнажение мне не свойственно, но вот я начала писать и полилися поток всего того о чем никогда ни с кем не говорила и не решилась бы показать даже друзьям.