Все записи
23:51  /  1.10.20

3365просмотров

Бег вреден или Как я убежала от депрессии

+T -
Поделиться:

- А ты знаешь, что бег вреден?

- А мне нравится.

- К старости от твоих коленей ничего не останется.

- …

- Ходи пешком. Это гораздо полезнее для организма.

 

Сколько же раз я слышала о том, что бег вреден, но, пожалуй, запомнилось мне больше философско-оригинальное: «вот ты два часа бегала, а сколько за это время можно было вырыть траншей…».

 

Я и сама бег не особо любила. В школе хорошо бегала стометровки, а вот долгий кросс терпеть не могла. На финише всегда отпугивающее бордовое лицо и дыхание умирающего чахоточника. Я даже бросила занятия большим теннисом только из-за изматывающих кругов по огромному стадиону. После этого адского забега по сорокоградусной жаре никакого тенниса не хотелось, ни большого, ни маленького. Кто знал, что через несколько десятков лет бег будет моим спасением и я стану преданным его адептом.

 

Стоит только подумать, что твоя жизнь наконец устаканилась, как волшебная лопата уже спешит к твоему хребту напомнить - не все жизненные уроки еще пройдены. Моя размеренная семейная жизнь рассыпалась в один вечер. Вместе с ней рассыпалась и я. Оказалось, что как единицы меня давно нет, я растворилась где-то в жизни другого человека.  И вот полная неразбериха, где жить, как, почему, за что, что дальше? Бесконечная мешанина мрачных мыслей: жизнь закончилось, я совершенно одна, кому я нужна, ничего не хочу.  Сильно похудела, плохо спала и бессильно рыдала в подушку. И конечно же любимый самообман – а может все еще наладится? Договоримся, обсудим, решим? Не наладилось. Вместо этого мучительно долгое расставание, раздел имущества, провальная попытка нырнуть в новые отношения и абсолютное эмоциональное истощение. Лицо изображало улыбку, а смотрела жалкая побитая собака.

 

В какие-то особо тоскливые периоды мне начали сниться сны, я долго бегу, потом взлетаю, становлюсь легкой и прозрачной, полное освобождение и состояние эйфории. Нечто похожее я испытывала в поездках на машине на долгие расстояния, когда теряется ощущение времени и места, просто дорога, мелькают пейзажные картинки, мурлычет музыка, разговоры обо всем и ни о чем. Нет прошлого, будущего, ощущение здесь и сейчас. Я хотела поймать это состояние. Долгих приятных путешествий на машине пока в моей жизни не предвиделось. И я решила. Буду бегать. Для начала два раза в неделю, а дальше посмотрим.

 

Вся моя прыть исчезла в первый же вечер, я смогла пробежать только две минуты. Все заболело, заскрипело, закололо. Но что-то сдвинулось в моем душевном состоянии. Нет, я не стала сразу спокойнее и счастливее. Все происходило постепенно.  Самая первая тренировка просто подарила мне давно забытую довольную улыбку, я, наконец, не стала искать отговорки и ждать идеальных условий, а просто побежала.

 

Бегала я примерно пару месяцев, чуда не случилось, мне по-прежнему было тяжело, я бежала, задыхалась, шла пешком, опять бежала. В какой-то момент стало страшно бегать одной в парке, рано темнело, дело шло к поздней осени, надо было искать единомышленников. Так в моей жизни появился беговой клуб.

 

С первой встречи с ребятами я поняла, я нашла свое племя. Все как на подбор веселые, интересные, позитивные. В спорте, в принципе, нет вялых и инертных, у каждого своя личная цель. Меня не смущало, что я была самая слабая и болталась где-то в самом конце. Благодаря нашему тренеру у нас всегда была теплая атмосфера, отмечали дни рождения, Новый год, дарили полезные спортивные подарки. Многие из клуба стали моими добрыми друзьями. И как-то постепенно я отогрелась душой.

 

Сейчас я спокойно могу пробежать 10 км и не перейти на шаг. Но главное, с пробежки я прихожу в отличном настроении. За время бега каких только диалогов в голове не происходит, но, когда я возвращаюсь домой, всегда улыбаюсь.

 

Мне не нужно заставлять себя заниматься спортом, я нашла то, что мне нравится, я бегаю круглый год. Особенно люблю бегать в парке зимой, когда идет снег, горят фонари, практически никого вокруг и под ногами мягкий снежный зефир.

 

Со временем появились любительские соревнования. Это особая атмосфера и почти детская радость от медалек на финише. Бег стал моей медитацией. Даже если испытываешь стресс, выбегаешь на улицу, пара километров и бесконечные мелодрамы сменяются приятным умиротворением. Это интересный опыт исследования своих граней. Раньше пять километров тебе казались чем-то нереальным, а сегодня ты уже бежишь двадцать и понимаешь, что можешь и больше. Конечно же, главное сохранять баланс и не впадать в крайности.

 

И кстати, для любителей сухой статистики, есть научное исследование, которое проводилось в течение 18 лет среди группы бегунов на длинные дистанции и обычных людей от 50 до 72 лет. Исследование показало, что артрит был обнаружен у 20% бегающих испытуемых против 32% не бегающих. (Более подробно можно почитать в статье Long Distance Running and Knee Osteoarthritis). Хотя кто их читает, проще повторить за кем-то заезженную фразу.