Все записи
00:02  /  2.10.20

2859просмотров

Когда уже барахла будет достаточно?

+T -
Поделиться:

    Чем больше я обрастала вещами, тем сильнее ощущала, как будто мои ноги погружаются в вязкий цемент, пока он еще жидкий и можно выдернуть ноги, но скоро окончательно пристынет мертвым грузом все «нажитое непосильным трудом».

 

Я помню бабушкины похороны, два тощих парня очень быстро закапывают могилу, холмик утрамбовывают ногами. Ноги мне запомнились сильнее всего, казалось ногами втаптывают мое лицо. Мы бессильно молчали. Я обещала себе не реветь. Почему-то подумалось, не хочу, чтобы вот так… ногами.

 

Бабушка всю свою жизнь практически никуда не ездила, только дом, огород и любимые собаки. С трудом воспринимала любые вторжения в привычный ход жизни, дом и огород занимали все ее время. Ночевать в любом другом месте кроме дома для нее было пыткой. Мысли только о том, как же там хозяйство без нее, не давали ей уснуть. Сейчас то, во что она вкладывала всю свою жизнь, при первой возможности будет продано за один день без каких-либо сожалений.

 

Возможно, именно после этого я еще больше укрепилась в том, что нет смысла тратить свою жизнь на накопление и обслуживание вещей.

 

Раз в год как минимум я перебираю свои вещи. Все что не надевала в течение года раздаю или безжалостно выкидываю. Мои друзья считают меня минималистом, но при этом всегда собирается два огромных пакета. В очередной раз увидев объем вещей, от которых хочу избавиться, наконец осознала - я трачу свое время и деньги на круговорот ненужного мне барахла. Когда я соотносила денежные траты со временем потраченным на не самой любимой работе, становилось особенно грустно.

 

До сих пор я не приблизилась к идеальному сочетанию иметь только те вещи, которые мне действительно нужны. Я перебираю и отдаю вещи не первый год, но что-то обязательно бесполезно пылится в шкафу. Когда я получила травму, я смотрела на полку, забитую спортивными вещами, и понимала, что мне не сносить и за десять лет это количество спортивной одежды. Я раздала почти все свои сумки, потому что многие были куплены в порыве соответствовать чужим представлениям о моде. Обувь и одежда также подверглась жёсткому отбору, никаких вроде «еще может пригодится». Только - нравится, удобно, ношу.

 

На полочке в ванной есть свободное пространство, лишних кремов у меня нет. Новый шампунь и бальзам покупаю только когда заканчивается старый. В косметичке аскетичный порядок, раздавать дорогую косметику, которой не пользуюсь, в какой-то момент мне тоже надоело.

 

Без ненужных вещей жить приятно, порядок вокруг освобождает и дарит легкость. У меня нет посуды для гостей, поэтому полки не забиты дополнительными комплектами. Это же касается бокалов и чашек. Любая техника, которой не пользуюсь быстро продается на Авито. Я не покупаю всякий украшательный хлам. Не храню сувениры, открытки и прочую мелкую ерунду. Только самое дорогое сердцу, а это всего несколько вещей из поездок. Я не хожу на распродажи, чтобы не набрать всякого дешевого хлама. За покупками хожу целенаправленно. У меня нет микроволновки, мясорубки и прочей бытовой чепухи вроде яйцерезки.  Только то что используется часто и с удовольствием. За время карантина многие вещи стали просто не нужны.  

 

Порядок внешний способствует порядку внутреннему, пониманию своих приоритетов, важного и неважного. Чем больше избавляюсь, тем лучше осознаю свои реальные потребности. Мне нравится, что сейчас все больше популярно разумное потребление. И кстати, я не призываю всем надеть рубище и жить в картонной коробке. Скорее задуматься, вот я сейчас покупаю десятую пару кроссовок, потому что мне это действительно нужно или я затыкаю какую-то дыру в душе? Мимолётная радость от покупки быстро проходит и требуется все новая и новая доза. Этот голод не утолить. Предлагаю задуматься, на что вы обмениваете свое драгоценное время, силы, энергию? Вам действительно нужно столько вещей? Достаточно – это сколько? Если резко потребуется переехать, что важное вы возьмете с собой?

 

Прекратить нескончаемый круговорот оказалось очень выгодно, освободились ресурсы на действительно важные и значимые вещи и конечно же простые радости. Свобода от вещей – это приятно. И больше нет этого вязкого ощущения от налипающего «благосостояния».