Все записи
17:44  /  17.09.20

3744просмотра

Не такие, как мы: кто такие дети поколения Альфа?

+T -
Поделиться:

Кого хотят воспитать современные родители? Героя, победителя, успешного по всем фронтам человека. Интересно, кто-нибудь из родителей спрашивал, чего на самом деле хотят дети? Вы, например, спрашивали? Я - да! Современные дети больше не хотят стать космонавтами. Они хотят построить собственную вселенную. 

Кто же такие Alfa-дети? Чем они отличаются от собственных родителей и предыдущего поколения «Z»?

«Страхи и тревоги, возникавшие, когда в мозгу преобладали бета-волны, рассеиваются, приходит бесстрашие и ясность. Это состояние Alfa » (Гаррет Лопорто "Метод да Винчи. Открой в себе гения). 

Мозг современных детей изменился. Пришло время нового поколения. Впервые название «поколение Alfa-» использовал австралийский учёный Марк Мак-Криндл. К альфам он относит всех детей, рождённых в период с 2010 по 2024 годы. Зарубежные компании активно ведут исследования альфа-деток, окончательно об основных признаках говорить рано, но уже сейчас можно выделить некоторые особенности. 

Предыдущее поколение зумеров уверенно начало стирать границы: пол, раса, национальность, религия. Они меньше доверяют взрослым. И хотят больше свободы. Предполагается, что поколение-Alfa полностью уничтожит гендер и сотрёт остальные границы. Уже сейчас видно, как изменяется облик и хобби детей. Мальчики интересуются модой, а девочки увлекаются супергероями. 

  • Это же ненормально! - разводят руками встревоженные родители.

  • Позвольте ребёнку просто быть собой! Возможно, пришло время расширить границы собственного сознания?

Мозг «альф» постоянно расширяется. Им больше не нужно удерживать в голове лишнюю информацию. Таблицу умножения они достанут из смартфона, а историю Троянской Войны посмотрят в Google или узнают из видеоигр.

  • А если смартфона не будет? - продолжают беспокоиться родители. - И к тому же, знать таблицу умножения просто надо!

  • Успокойтесь! Смартфона нет только в нашем с вами воображении. А в расширенном сознании Илона Маска уже существует нейроинтерфейс, через который можно подключиться к облачному искусственному интеллекту. А вот для чего и кому нужна таблица умножения на самом деле, можно поспорить.

В моей голове нет ни первой, ни второй картинки. Я лишь отчетливо вижу насколько изменились дети. В 2013, когда я пришла работать в школу, мне удалось наладить контакт с поколением Зумеров через игру, современные технологии и их собственные интересы. В 2020, когда весь мир присел на карантин, я взялась за обучение собственного ребёнка и обнаружила, что «контакт» утерян. Мои любимые старые методы не работали. На уроке английского я предлагала ему махать руками, прыгать на одной ноге, смотреть мультик про алфавит в YouTube. Уже через пять минут он изучал изготовление слаймов на английском языке, в том же YouTube, а для понимания включал титры. Он снимает весь процесс на смартфон, монтирует и через каких-нибудь 5 минут выкладывает ролик в сеть. 

Когда моему сыну было три, я мечтала, что он станет моряком-подводником. В семь он захотел «золотую кнопку» YouTube, создать компьютерную игру, уехать в Австралию и стать ловцом змей. С подводной лодки я выписала ему амнистию и пошла искать кружки «по интересам». Английский, программирование, частная школа.

Альфа-дети хотят помогать планете, изменить мир и работать на свежем воздухе. Стоит признать, что современное поколение детей - первые, кто действительно может позволить себе жить в кайф! Родителям остается не мешать и оказывать поддержку во всех начинаниях. По предположению исследователей больше не имеет никакого смысла выбирать профессию на всю жизнь. Мир меняется слишком быстро. Возможно, многим Альфа предстоит сменить около 17 профессий, прежде чем они найдут себя.

Вы родитель альфа-ребёнка? Что важно понимать?

Разрешить себе хотеть и мечтать. Да-да, именно себе. А лучше научиться делать это вместе с ребёнком. Запомнить главную истину: качество важнее количества. Не важно сколько времени проводить с ребёнком. Важно насколько качественно. Включаться в игру, интересоваться внутренним миром, создавать вместе удивительные вещи. Изучать современные технологии и компьютерные игры. Виртуальная реальность станет хорошим помощником в воспитании и образовании, если научиться ее «готовить». И самое главное, Альфа-ребёнку, как никому раньше, нужны родители. Нет, не просто родители. Альфа хочет видеть рядом с собой друзей и мудрых наставников.

У современных родителей есть хороший шанс построить новую вселенную вместе с детьми. Они не такие, как мы? Вы правы. Именно они могут научить нас быть увереннее в себе и расскажут, как изменить мир. Когда страх и тревоги рассеятся, придёт бесстрашие и ясность. У каждого родителя есть возможность обрести состояние Alfa. Осталось понять, чего вы хотите на самом деле?

Теги: #дети