Все записи
21:25  /  22.09.20

2370просмотров

Как я изобрела вакцину от геймерства и спасла своего ребенка

+T -
Поделиться:

Психологи и педагоги говорят, что ведущая деятельность для развития ребенка – это игра. Настольные, подвижные, ролевые. И игры нового времени – виртуальные. Плохо или хорошо играть в компьютерные игры? В каком возрасте начинать? Как не стать заложником виртуального пространства? Хочу поделиться историей из жизни о том, как я победила «Майнкрафт». И рассказать, почему стоит внимательнее относиться к играм, в которые играют дети.

Как популярная игра заразила мозг моего ребенка

Популярная игра «Майнкрафт» как коронавирус распространилась по планете. С каждым годом все больше детских умов заражаются. Выздоравливают не все. В мою семью вирус пробрался незаметно. За полгода вызвал привыкание. Сама болезнь проявилась в марте 2020 года. В то время великие умы искали вакцину от коронавируса. Обычные люди соблюдали карантин и носили маски. Я же пыталась сделать прививку от геймерства своему девятилетнему сыну. Надо сказать, что первая попытка ни к чему не привела. Ребенок отказался учиться, не хотел есть, общаться с одноклассниками тоже не хотел, вставал в шесть утра, и все его мысли были о «Майнкрафт».

В начале девяностых у меня появился первый компьютер. И старший брат научил играть в стратегии. С пяти лет скакала  я по виртуальным полям и сражалась с драконами. Сейчас мне 34 года, я – учитель и мама со стажем.  Виртуальные игры остались в далеком прошлом.  Моему брату 44, он – нейрохирург и геймер со стажем. Мы выросли разными, разносторонне развитыми и вполне адекватными людьми. В компьютерных играх я никогда не видела зло, но старалась максимально разнообразить окружающую реальность ребенка.

Первый интерес к планшету сын проявил в шесть лет. Я с чистой совестью и легким сердцем разрешила. В восемь лет его реальная реальность выглядела так: частная школа, бассейн, занятия по шахматам, семейные прогулки по вечерам и выходным, чтение книг и ежедневные 45 минут для виртуальной игры. Так продолжалось до карантина.

В марте вирус «Майнкрафт» начал «убивать» креативность и продуктивность сына, и  я испугалась. Никто не мог дать ответ: что делать? Лучшее предложение, поступившее от знакомых – ничего, само пройдет. Я подозревала, что ответ частично правильный, но никто не мог рассказать, какими будут последствия «болезни». Все что я видела на тот момент, мне категорически не нравилось.  Я отправилась обучаться на курс по игропрактике. Два месяца разбиралась в жанрах и типах игр, узнавала классификации игроков, изучала информацию о влиянии игр на общее психологическое развитие детей. Через месяц ввела вакцину. Выздоровление «пациента» случилось два месяца спустя. Прошло почти шесть месяцев. Я вижу результат.  Вакцина работает.  Делюсь безвозмездно, а вот делать прививку или нет, каждый родитель решит самостоятельно.

Психологическое развитие детей

В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила про «Кризис XXI века», по прогнозам которого,  к 2020 году психологических расстройств станет на 50% больше. На данный момент подтверждений или опровержений ВОЗ пока не дает. А вот неврологи и терапевты утверждают, что уже с пяти лет у современных детей появляются психологические расстройства. Что же так расстраивает детскую психику?

Для развития психики требуется контакт с более развитым подвидом. Согласны? Дети наиболее лучшим образом развиваются в игре. Игра – это возможность познакомиться с окружающим миром. Игра – это обмен  эмоциями. Эмоции в игре не всегда позитивные, но сам процесс  приносит удовольствие. В какие игры все чаще и все больше играют дети? Виртуальные. Почему виртуальная реальность вытесняет живую маму?

Секрет в том, что дети учатся через подражание. Гаджеты стали неотъемлемой частью взрослой жизни. Дети подражают старшим. Это нормально. Так было всегда. Младшие учились играть в прятки у старших. Поколения менялись. Игры переходили по наследству. Происходил естественный круговорот игр в природе. Что происходит в виртуальном мире? Играть в виртуальные игры детей никто не учит. Ребенок попадает в гаджет один. И начинает эволюционировать. Почему современные взрослые  забывают о том, что эволюция – сложный процесс? И выживают не все.

Главная опасность для ребенка в том, что физическое повреждение (синяк, ссадина, ушиб) можно увидеть  сразу, невооруженным взглядом. Изменения и повреждения психики проявляются со временем. Кто поддержит ребенка и поможет ему эволюционировать из «обезьяны» в продвинутого пользователя? Конечно, правильный взрослый. Взрослый способен показать среду обитания, научить выживать и даже построить совместную вселенную.

Много ли тех родителей, которые разбираются в виртуальной среде обитания? Я считала себя очень разбирающейся мамой. Компьютер был частью моей реальности с малых лет.  В 33 года  я поняла, что ничего не знаю о современных компьютерных играх. И о самой опасной детской игре я тоже ничего не знала. Что мне известно  теперь?

Игры, в которые играют дети

Майнкрафт – это игра в жанре экшен-песочницы. Песочница означает, что в игре можно строить, откапывать, добывать. Экшен (от англ.action – движение, бой) означает выживание. Все игры в жанре экшен созданы для взрослых. Такая своеобразная эмоциональная разрядка и выплеск накопленных за день негативных эмоций. Согласитесь, зарубить зомби безопаснее, чем начальника? С детской психикой все наоборот. Ребенок щупает «зло» через игру и выплескивает несформированные негативные эмоции в реальной жизни. Что делать, если Майнкрафт захватил мозг? Можно предложить детскую замену. Например, безобидный симулятор – машинки, слаймоводы, вертолеты. Подойдет любая игра-симулятор, развивающая скорость реакции. Или стратегии, в которых присутствует вызов и необходимо применять управленческие навыки. Одним из наиболее безопасных, но не самых любимых детьми жанров, являются логические игры. И если уж ребенок не соглашается на замену, предложите ему Maincraft Education. Это образовательная версия игры, которая развивает креативность и  математические навыки. Или смело записывайте школьника на курсы программирования. Программирование – навык будущего и точно не будет лишним.

Послесловие...

Мой ребенок полностью вылечился от Майнкрафт два месяца спустя. В мусорную корзину полетели журналы и игрушки, связанные с игрой. Сын увлекся программированием, иногда играет в компьютерные игры, где исследует космос, строит фермы и собственные фантастические миры.

Кто выживет и эволюционирует в человека IT-разумного, во многом зависит от доаналоговых взрослых. Играть – это весело, давайте играть в правильные игры и развиваться вместе с детьми.