Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:57  /  10.10.20

738просмотров

Кто адаптируется: «Идеальная мама» или современная «Хомо-Женщина»?

+T -
Поделиться:

Возможно, вы знакомы с «идеальной мамой». Та, которая все успевает, всегда знает, как надо. У нее, нет выбора, и она вынуждена быть жертвой обстоятельств. Моя мама была идеальная. Я не идеальная и не стремлюсь такой стать. Не собираюсь приносить себя в жертву или быть «рабой» материнства. А еще очень люблю своего ребёнка, учусь и учу его адаптироваться к окружающей действительности.

Современные родители, особенно мамы, проходят интересный этап эволюции по Дарвину. Процесс, когда выживет не самая сильная, а самая причудливая особь женского пола. Современная «Хомо-Женщина» обладает некоторыми особенностями.

Эта редкая особь не знает как надо. При столкновении с незнакомым и непонятным, изучает информацию. Все пропускает через фильтр: воду, эмоции, информацию, экспертов, специалистов, товары и услуги. Современная «Хомо-Женщина» учит ребёнка делать собственный выбор.

По мнению моей мамы, самая причудливая особенность меня, как представителя современной «Хомо-Женщины» - это давать девятилетнему ребёнку право выбора.

- Зачем? Он же ещё маленький! - разводит руками мама.

- Назови возраст, когда станет можно? - задаю я неудобный вопрос.

По мнению моей мамы, я стала взрослой в 32, когда развелась. И здесь мы во мнениях сходимся. А вот в том, что в 32 учиться делать выбор сложнее, чем в 1,5 года, в этом наши точки зрения не совпадают. Я не уверена, а вы?

О каком выборе идёт речь?

Мой сын – представитель поколения Альфа. Он  выбирает компьютерные игры вместо урока по английскому.  Я соглашаюсь, но не забываю донести информацию про аттестацию, которая состоится на следующей неделе.

- Зачем проходить аттестацию? – следует естественный вопрос ребенка.

- Чтобы перейти в следующий класс? – невозмутимо отвечаю я.

- А если я не хочу в следующий класс? - упрямится ребенок.

- А чего ты хочешь? давай поговорим об этом, - я начинаю беседу о главном.

Я разматывала цепочку по разным направлениям много раз. И уверена, что не последний.  Английский, финансы, школа. мы ни разу не уперлись в стену. В итоге, Дэнни приходит к тому, что игра подождёт, английский пригодиться в будущем  путешествии по Австралии, а сейчас даст возможность завести новых друзей онлайн. Старая мудрость: «Мыслю - следовательно существую!» работает. Вот только мыслить современные дети, все чаще отказываются. Почему? Может быть, этому не учат в школе?

Я не снимаю с себя ответственности по воспитанию, ищу и нахожу возможности, стараюсь показать перспективу развития. Выбор и осознанный выбор – это две разные вещи, согласны? Осознанный выбор возможно сделать, когда владеешь информацией и чувствуешь себя. Как учитель со стажем, я долго фильтровала школы, чтобы предоставить ребенку выбор. Из всех вариантов, он выбрал семейное обучение и дополнительное развитие в виде спортивных  секций, курсов программирования, словесных онлайн игр. Не могу сказать, что семейное образование входило в мои планы с самого начала, но я адаптируюсь.

Осознанность - это самая лишняя функция, по мнению моей мамы. Осознанность означает, что кнопка «надо» перестаёт работать. Бабушкам и некоторым современным родителям - это не нравится. Моя мама до сих пор в ужасе от выбора внука. 

- В школу же ходить надо! - с серьезным видом говорит моя идеальная мама. И тогда я задаю неудобный вопрос на эту тему:

- Зачем это надо, мама?

Мама разводит руками и повторяет почти библейские слова:

- Бог терпел и нам велел. Надо, Лена...- дальше этой фразы разговор ещё ни разу не заходил. Меня такой ответ не устраивает. Я выбираю эволюцию мамы по Дарвину.

Что же такое «Эволюция современной мамы по Дарвину»?

- оставаться в моменте. Забыть старые истины «в наше время», «вот, когда вырастешь». «Наше время» происходит сейчас. Что будет, когда вырастут современные дети предсказать все сложнее.

- не знать, как надо и искать варианты. Не каждому ребенку подходит онлайн обучение. Некоторым  абсолютно не подходит общеобразовательная школа. Учиться – это полезно, но как и где учиться современным детям – большой вопрос.

- уметь адаптироваться к окружающей действительности. Выбирать наиболее эффективные пути развития.

- фильтровать информацию. Информации стало слишком много, не всему следует верить и не всех специалистов слушать. Особенно важно фильтровать информацию, к которой есть доступ у ребенка. 

- изучать новое и делиться с подрастающим поколением. Я начала изучать программирование на платформе Scratch. На следующий день, мой сын самостоятельно начал делать игры. До этого момента компьютер интересовал его только как развлечение. Сегодня – это главный помощник в образовательном процессе. А присвоенное звание "скрэтчера" добавило вдохновения.

- делать выбор и учить делать выбор. Не забывать, что выбор дали всем. И свободу выбора, в рамках установленного уголовного кодекса никто не запрещает.

- развивать разумность и осознанность по отношению к окружающей среде. Развитый эмоциональный интеллект является одним из самых важных качеств современного ребенка и современного взрослого человека.

- забыть про всё или почти, про всё, чему учила мама…

Время меняется, а коллективное бессознательное остаётся?

Я не знаю «как надо» и ежедневно адаптируюсь к условиям окружающей среды. В современном мире есть: виртуальная реальность, гаджеты, тонны информации и выбор. В нем присутствует выбор, о котором так мечтали и которого, по словам женщин предыдущих поколений, никогда не было. И самое главное, современной маме важно учиться новому, не останавливаться на достигнутом и быть ярким представителем "мамы разумной", а не мамы бессознательной.

Возможно, пришло время, когда маме можно начинать учиться вместе с ребенком, а не вместо?

Теги: #дети