Все записи
09:25  /  17.09.20

11722просмотра

Трудно ли получить гражданство Израиля

Количество желающих получить гражданство Израиля с каждым годом лишь растет. Причина не только в стабильной экономике и валюте, качественной медицине и климате — люди понимают, что израильский паспорт позволит им более свободно путешествовать по миру, не задумываясь о визах. Ситуация с коронавирусом и карантином заставила многих задуматься о скорейшей репатриации

+T -
Поделиться:
Фото: Naya Shaw/Pexels
Фото: Naya Shaw/Pexels

Израиль прежде всего — это социальные гарантии и высокий уровень жизни граждан.

Есть мнение, что основа успешной экономики Израиля — это человеческий капитал, во многом сложившийся за счет крупных волн репатриации прошлых десятилетий и пополняющийся по сей день. Что привлекает людей, помимо зова крови? 

Гражданство Израиля дает ощутимые преимущества. Кроме того, во время связанного с коронавирусом карантина стало понятно, что второй паспорт (а тем более израильский) упрощает жизнь человека, предоставляя ему «запасной аэродром». С одной стороны, есть возможность выехать за границу России, а с другой — провести такое неспокойное время в стране, правительство которой относится к своим гражданам с максимально возможной заботой и быстро реагирует на изменения эпидемиологической обстановки.

В стране действует масса льгот для граждан Израиля и новых репатриантов, в том числе предоставление десятилетних налоговых каникул на доходы, полученные за границей. Израильский паспорт дает преимущество и для тех, кто хочет приобрести квартиру на территории этого государства: покупка для долгосрочных инвестиций доступна любому человеку, но для новых репатриантов действуют значительные налоговые скидки вне зависимости от того, единственное это жилье или нет, а также от факта проживания в нем собственника. 

Существует несколько способов получить гражданство. Например, приняв иудейскую веру или вступив в брак с гражданином/гражданкой Израиля, но только после пяти лет супружества и при готовности в любое время предоставить доказательства полноценных отношений: совместное проживание, знание привычек, фотографии и прочие семейные ценности. Также есть путь натурализации — он подойдет живущим в Израиле более трех лет, владеющим ивритом и готовым отказаться от другого гражданства.

Но самый простой путь — получение гражданства Израиля по «Закону о возвращении», который говорит о буквальном праве каждого еврея репатриироваться в страну.

Одна из самых крупных волн «алии» (репатриации) пришлась на начало девяностых годов. В то время для подтверждения принадлежности к еврейскому народу было достаточно одного подлинного документа, и многие этим воспользовались. В нулевых из-за огромного потока желающих репатриироваться консульская проверка начала усложняться: доказать свое происхождение, опираясь на российские документы, стало тяжелее, чем на советские. 

С поиском документов во все времена была масса сложностей: после Второй мировой войны много архивов было утеряно, советские евреи меняли национальность в паспорте и свидетельстве о рождении, чтобы избежать антисемитских нападок и гонений, что сделало практически невозможным самостоятельное восстановление документов.

Для подтверждения национальности на собеседовании в консульстве Израиля нужно показать максимальный пакет документов, в которых значится национальность «еврей», а также требуется собрать достаточно много косвенных доказательств принадлежности к этому народу. При этом копии документов использовать нельзя, нужны только оригиналы, но многие не имеют ни малейшего представления о процедуре их получения в ЗАГСах и районных архивах.

Собрать полный пакет документов, не только основных, но и дополнительных, которые могут запросить на собеседовании, не всегда достаточно. Бумажные доказательства национальности и родства должны быть сложены по порядку, а не вразброс, чтобы консулу было удобно их смотреть. В целом процесс сбора документов для консульской проверки — это большая и кропотливая работа, требующая внимания и личного участия. Здесь все индивидуально, равно как и история любой отдельно взятой семьи. 

Сама встреча с консулом часто становится тяжким испытанием. Многие не готовы к тому, что ждать собеседования приходится несколько часов или даже целый день: прием ведется по очереди, часто с большими задержками. Людям не разрешается брать с собой продукты питания, сотовые телефоны и иные мультимедийные устройства, а ожидание проходит в небольшом, полностью заполненном посетителями помещении. В итоге перед определяющей встречей накапливается усталость и раздражение, что может негативно сказаться на результате. Недаром в интернете часто пишут, что пройти консульскую проверку самостоятельно с первого раза практически невозможно. 

Искать информацию придется всеми доступными способами. Кто-то месяцами изучает форумы, кто-то пытается опираться на опыт знакомых, но и там, и там есть риск упустить нечто существенное, что может сыграть решающую роль в данном конкретном случае.

После успешного прохождения собеседования репатриант получает визу на ПМЖ, а по прилете в Израиль — статус нового репатрианта («оле хадаш») и гражданина. 

Паспорт гражданина Израиля выдает МВД. У отделений Министерства внутренних дел в разных городах требования несколько отличаются, но везде одинаково внимательно относятся к наличию полного пакета документов и их переводов. В зависимости от числа посетителей ожидание своей очереди на получение документов может занять несколько недель, на протяжении которых в чужой пока еще стране репатриант сталкивается со сложностями языкового барьера, поиска жилья на неопределенный срок, финансовых проволочек, банального непонимания, как устроена городская экосистема и как работают нужные учреждения.

Раздумывая о возможности получить израильское гражданство, нужно не упускать из виду факт важности этого решения и тщательно готовиться к репатриации. Опыт доказывает, что каждый случай индивидуален. Упростить процесс поиска документов, успешно пройти собеседование с первого раза, сократить и спланировать сроки получения гражданства Израиля можно, обратившись за квалифицированной помощью в Российско-Израильский консультационный центр (ООО «РИКЦ»), занимающийся помощью в получении гражданства Израиля с 2014 года: за это время клиентами центра стали более двух тысяч семей.

Израильское гражданство — это возможность путешествовать без виз в европейские страны, эффективная система здравоохранения, качественное образование, не требующее подтверждения полученной квалификации. Не многие знают, но еще одним существенным бонусом является возможность получить визу в США сразу на десять лет. Оформлять второе гражданство или нет — личный выбор каждого. Никто не призывает получать израильский паспорт, но это отличный вариант для тех, кто хочет получить больше возможностей в своей жизни (как пример, путешествия в другую страну при закрытых границах). И «РИКЦ» готовы помочь всем желающим.