Все записи
12:50  /  18.09.20

752просмотра

Почему мы выбираем болеть и как все-таки стать здоровыми

+T -
Поделиться:

Многие слышали про психосоматику, однако большинство продолжает заглушать проблемы со здоровьем таблетками. Между тем, чтобы выздороветь, зачастую достаточно разобраться со своими чувствами и принять решение быть здоровым.

Современная медицина прекрасно справляется с симптомами, но избавление от симптома не всегда означает излечение. Например, прием препаратов от изжоги лишь маскирует болезнь, но не лечит.

О психосоматике в нашей стране стали активно говорить всего несколько десятилетий лет назад, хотя о связи души и тела известно уже много веков. Древняя тибетская медицина основной причиной болезней считала пренебрежение своим душевым состоянием. В Китае более четырех тысяч лет назад появилось учение о пяти первоэлементах, в котором описаны связи между органами и эмоциями.

Впервые термин «психосоматический» использовал врач из Лейпцига Иоганн-Христиан Хайнрот еще в 1818 году. С тех пор это направление активно развивается, и теперь мы располагаем множеством исследований, подходов и теорий, которые разрабатываются в рамках научного подхода, занявшего заслуженное отдельное место в медицине и в психологии, называемого «психосоматика». 

Действительно ли глаза начинают плохо видеть, если белый свет не мил, или болят ноги, когда не хочется идти на ненавистную работу? Тело включается тогда, когда у психики не хватает знаний, ресурса, силы и возможностей адаптироваться к жизни. В такие моменты возникают эмоции, которые не получается экологично пережить. Человек «застревает» в эмоции и, даже вспоминая событие через 20 лет, испытывает те же самые чувства.

Гнев, тревога, чувство вины, стыд…Эти и многие другие чувства, если их не проживать и не принимать, могут вызывать различные заболевания, в том числе довольно тяжелые, например, бронхиальную астму, язвенный колит, нейродермит, эссенциальную гипертензию, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, ожирение…

Зачем телу подключаться, когда психика не справляется? Мы проживаем эмоции телом, у нас нет другого сосуда для них. У тела не остается выбора, кроме как изменить свою привычную работу на ту, которая поможет психике адаптироваться к невыносимым чувствам. Тело болеет, спасая разум, делая конфликт не таким актуальным, предоставляя возможность к нему приспособиться и больше не испытывать эту эмоцию.

Например, у дочери очень сложные отношения с деспотичным отцом, он не считает ее «за человека», она же боготворит его и зависит от него, но всей душой желает сбежать. У нее нет решения, и после очередного конфликта у нее отнимаются ноги. Отец становится мягче, проявляет теплые эмоции, начинает «замечать» дочь.

Если общество давит, что пора заводить детей, а девушка к этому не готова или не уверена в своем партнере, боится, что после рождения ребенка начнутся проблемы в отношениях, тело может отреагировать нарушениями в репродуктивной системе. Конечно, не все так однозначно, в каждом случае мы разбираемся индивидуально. Причины могут быть самые разные как из детства, так и во взрослой жизни.

В каждой болезни может быть не одна, а несколько причин. Важно не только выявить причину, но увидеть ситуацию таким образом, чтобы научиться справляться без помощи тела, научиться видеть в проблемной ситуации выход и возможность другого решения. Для этого необходимо разобраться в себе, своих эмоциях и переживаниях. Только Вы сами, пускай иногда и с помощью психолога, можете докопаться до истины и излечить себя.

Обратилась ко мне женщина с жалобой на лишний вес и неконтролируемое желание покушать булки-конфетки. Даже чувствуя насыщение, она регулярно заглядывала в холодильник. Началось это, когда ее сестра переехала жить к маме. Казалось бы, где связь? На консультации мы выяснили, когда ей было 5 лет, мама вела ее с младшей сестрой в сад. Сестренка потребовала купить ей булочки, сказав - «если ты мне их не купишь, то ты меня не любишь». Мама купила, а в голове у 5-летнего ребенка отложилась связь – булочки равно любовь. В ее нынешней жизни любви не хватало, а тут мама приютила уже большую младшую сестру, читай - полюбила ее больше, тело решило помочь добирать мамину любовь через булочки и сладкое.

С помощью простых вопросов можно помочь себе понять, действительно ли причина кроется в психосоматике. Что еще будет, если Вы станете здоровым? Подумайте, какие ответы первыми приходят Вам в голову? Как изменится Ваша жизнь?

Сможете ли вы также получать внимание и заботу от близких, будут ли вас так же хвалить? А может быть нужно будет начать какой-то серьезный проект или сделать много работы?  Может придется решить проблему с работой и личной жизнью, надо будет общаться с неприятными Вам людьми…

Как еще помочь себе исцелиться? Обычная визуализация работает даже здесь. Закройте глаза, представьте себе свою боль или орган, который беспокоит. Затем вообразите, как получаемое Вами лечение и Ваши собственные мысли помогают этой части тела или всему организму самостоятельно восстанавливаться. Почувствуйте себя свободным от боли и полностью здоровым. Затем вообразите, как Вы добиваетесь своих целей и делаете то, что любите. Например, получаете повышение, идете на концерт, занимаетесь сальсой… После этого поблагодарите себя за то, что Вы сами способствуете своему выздоровлению, откройте глаза и возвращайтесь к своим делам.

Лекарства, хирургические операции, массаж, иглоукалывание не лечат, а создают среду, благоприятную для установления контакта с нашей внутренней исцеляющей силой. Различные врачебные методы помогают устранить барьеры, которые мешают нам нормализовать свое самочувствие. Но выздоровление происходит изнутри. Тело излечивается самостоятельно.

Именно поэтому важно научиться отслеживать неприятные эмоции и, не отказываться от них, а правильно их проживать, чтобы они негативно не сказывались на организме.

Например, если Вы на кого-то обиделись, закройте глаза и представьте себе этого человека. Рассмотрите его подробно, в деталях, а затем выскажите свои претензии, почему Вы на него обижены. После этого представьте, как он отвечает Вам, рассказывает причины своего поведения, намеренно ли он Вас обидел? Подумайте, чего этот человек Вас лишил через обиды? Радости, уважения, чувства собственной значимости? И подарите ему самому это ощущение, например, представьте себе какое-то событие, где он получает то, чего Вас лишил. А теперь заберите это ощущение, которое он у Вас украл, обратно. Скажите этому человеку мысленно: «Прости меня и я прощаю тебя. Я прощаю себе все чувства, эмоции и переживания в отношения с тобой. И отпускаю все, что мне не нужно».

Также есть специальные техники, которые позволяют справляться с гневом, страхом и тревогой. Одна из них – «Спираль». Представьте образ того, на кого Вы злитесь или о чем беспокоитесь. Затем вообразите эту эмоцию как энергию, движущуюся в теле по спирали. Проследите, в какую сторону вращается спираль, и измените вращение на противоположное. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно.

Здоровье – это не то, что с нами случается, это то, что мы создаем сами каждый день с помощью своих мыслей. Мы влияем на свой организм через эмоции, которые испытываем и реакции на различные события и людей. Вражда с самим собой, неприятие каких-то качеств в себе, ложные (чужие) установки относительно себя, а также старые, подчас забытые душевные травмы и стрессы вынуждают тело адаптироваться через болезнь.

В наших силах разомкнуть этот круг осознанно выбирая гармоничное отношение к себе и к жизни, говоря жизни «ДА», что бы ни происходило. Это и просто и сложно. Тем не менее, это однозначно работает.