Виола Мухина

Детям о блокаде и войне

Однажды я попала на школьный урок, где детям рассказывали о блокаде очевидцы тех событий. Пожилые женщины еще детьми перенесли блокаду и теперь делились воспоминаниями со старшеклассниками. Я искала тему для кино и напросилась на встречу. Их было три подруги — чем-то похожие между собой, с какой-то внутренней силой.

3

Селфи убивают

 Открываю ноут, вижу новость: «В центре девушка выпала из окна, пытаясь сделать селфи». Вчитываюсь. Ей 17, она взбирается в проем окна 4-го этажа старого дома в Санкт-Петербурге, чтоб друг сфоткал, но срывается. Доставлена в больницу в тяжелом состоянии. По сноске узнаю про 10-ти летнего школьника из Тихвина, который погиб ранее, фотографируясь, повиснув на железнодорожном мосту. Еще одна 17-летняя девушка сорвалась с железнодорожного моста, делая кадр. Пыталась зацепиться за высоковольтный провод. Насмерть.

0

Последний отсчет

Давайте представим, что это этот день последний на Земле. Будущего нет. Строить планы бесполезно, нельзя ничего отложить на завтра. Что будет в этот день с нами? Что почувствует каждый из нас? Сильную тревогу или же спокойствие? Посвятите ли вы этот день себе или разделите с близкими? Будете делать то, что не делали никогда, запрещали, откладывали или найдете умиротворение в привычных делах? Только не торопитесь - делая выбор, вы отказываетесь от всех других вариантов и другого шанса может и не быть. Это не сценарий фантастического фильма, не синопсис «Меланхолии» Ларса фон Триера. Добро пожаловать в новую реальность.

0
Виола упоминается в этом тексте

Исповедь ковид-добровольца, откровения матери Илона Маска и отчаяние драматурга. Блоги недели

Армина Багдасарян«Дневник ковид-добровольца: как я стала испытателем вакцины от коронавируса» 

0

Гаджеты детям

Еду в «Ласточке», слышу гнусавую песенку: «Я не мелкий, я не дрыщ, и подписчиков 100 000». У девочки справа от меня планшет, и звуки доносятся оттуда. Рядом с девочкой сидит мама — это она дала планшет дочке, как только они зашли в вагон, с громким подтруниванием: «Что, ломка? На скорее». За ними, у окна, расположился мальчик помладше, рядом с ним папа. Это все одна семья — мама, папа, девочка и мальчик. Брат младше сестры, в том возрасте, когда все должно быть интересно. Но он не смотрит в окно — он занят стратегией выживания. Звуки стрельбы, борьбы и какое-то лязганье звучат из его устройства, и папа рядом заботливо напутствует: «Смотри, чтоб тебя не убили».

1