Все записи
20:04  /  23.09.20

975просмотров

Гаджеты детям

+T -
Поделиться:

Еду в «Ласточке», слышу гнусавую песенку: «Я не мелкий, я не дрыщ, и подписчиков 100 000». У девочки справа от меня планшет, и звуки доносятся оттуда. Рядом с девочкой сидит мама — это она дала планшет дочке, как только они зашли в вагон, с громким подтруниванием: «Что, ломка? На скорее». За ними, у окна, расположился мальчик помладше, рядом с ним папа. Это все одна семья — мама, папа, девочка и мальчик. Брат младше сестры, в том возрасте, когда все должно быть интересно. Но он не смотрит в окно — он занят стратегией выживания. Звуки стрельбы, борьбы и какое-то лязганье звучат из его устройства, и папа рядом заботливо напутствует: «Смотри, чтоб тебя не убили».

Врага надо знать в лицо. Забавное слово «гаджет» — кому-то слышится в этом слове «гад», кому-то «гад жжет». Викепедия выдает, что с английского это приспособление, безделушка, облегчающая и преобразующая жизнь человека. Есть еще французско - голландская версия слова, что это хомут, пристежка. Я думала, что это только планшеты, а оказывается это еще и измерители давления, сахара, пульса, экзоскелеты, гидрокоптеры и мини-приложения. Впервые, если верить этому источнику, гаджетами назвали электронные сигары, которыми победили Фантомаса, когда он разбушевался. Да, в той самой трилогии с Луи де Фюнесом, которые крутили у нас в видеосалонах в моем детстве. Так что я тоже выросла вместе с гаджетами.

То, что гаджеты есть сейчас у многих детей, уже не новость. Дети часто проводят с ними много времени и иногда даже без них не могут. Говорят даже о новых свойствах этих детей. Мне запомнилось, что рассказывала об этом моя преподаватель, когда мальчик впервые увидел живую бабочку и потянулся к ней рукой с жестом, растягивающим картинку, как если бы это было на экране. Сейчас дети могут пользоваться планшетом или телефоном лучше, чем их родители. Иногда раньше, чем говорить. Можно будет изучать это явление и смотреть, как меняется человек, рожденный в изобилии технологий. По сути человек — самое несовершенное создание. Он рождается недоношенным и беззащитным перед природой. Но и потом ему требуются скелеты, подпорки. А новые технологии способны помочь в этом и развлечь.

 

Но я сейчас не культурный антрополог и не психоаналитик, я просто еду и хочу не отвлекаться на раздражающие звуки. У меня есть свои мысли, произвольно плывущие, пока я еду и плывут за окном станции, заканчивающиеся на -рск. А они заполнили полупустой тихий вагон своими звуками, как только зашли, и все нарушили. Я заметила, что есть два типа людей. Первые, заходя куда-то, понимают, что их громкая речь, телефонные разговоры вклиниваются в пространство других и приглушают звуки личных бесед, пользуются наушниками. А вторые - из природы завоевателей. Они оглушают дома, вагоны, очереди, залы ожидания своими голосами, звуками, миром, заявляя свое право на присутствие и преобладание. Мне хочется оберегать свое пространство. Иногда я вмешиваюсь и показываю, что я тоже есть и против такого вторжения.

 

Помню, тоже в поезде рядом со мной на свободное место мама посадила мальчика лет 5-6, и он сразу стал просить телефон. Получив желаемое, уткнулся в игру с изобильным и звонким звучанием. Мне сложно было читать, думать о своем. Ребенок сидел рядом со мной, а мама стояла дальше. Я подумала, что обратившись к маме через ее сына, я пренебрегу сидящим рядом мальчиком, как- будто он не живой человек, пассажир, а мамина вещь, приложение своего телефона.

- Слушай, а ты можешь сделать звук телефона потише. Умеешь? - обратилась я к нему.

- И так тихо, - буркнул мальчик, но звук убавил.

- А вот и не тихо - мне все слышно.

- Не разговаривай с чужими! - вмешалась мать и зыркнула на меня возмущенным взглядом.

Я замолчала. С некоторыми людьми только знание законов помогает решать споры. Законов о тишине для поездов нет, а этические законы и нормы поведения в обществе - это спорный вопрос.

Поэтому я не вмешиваюсь. Представляю себя культурным антропологом, аналитиком, репортером. Радуюсь подходящему материалу с мыслью записать его позже. Уже скоро конечная станция для всех, кто едет в поезде. За окном проносятся луга и поля. «Я не мелкий, я не дрыщ, и подписчиков 100 000. Я меняюсь, я расту, я бандита обгоню» доносится до меня снова, раз пятый за наш совместный путь в доме на колесах. Я не знаю, как изменится мир, когда подрастут дети, привыкшие слушать свои гаджеты со звуком повсюду. Думаю, надо что-то менять, либо запасаться берушами.

Оригинал https://www.facebook.com/viola.vorobyova.7/posts/4450354561648918
Комментировать Всего 1 комментарий

Виола, спасибо, прекрасный текст! Читала вас с удовольствием!