Все записи
12:48  /  10.10.20

866просмотров

Селфи убивают

+T -
Поделиться:

 Открываю ноут, вижу новость: «В центре девушка выпала из окна, пытаясь сделать селфи». Вчитываюсь. Ей 17, она взбирается в проем окна 4-го этажа старого дома в Санкт-Петербурге, чтоб друг сфоткал, но срывается. Доставлена в больницу в тяжелом состоянии. По сноске узнаю про 10-ти летнего школьника из Тихвина, который погиб ранее, фотографируясь, повиснув на железнодорожном мосту. Еще одна 17-летняя девушка сорвалась с железнодорожного моста, делая кадр. Пыталась зацепиться за высоковольтный провод. Насмерть.

 Расширяю поиски - оказывается размер трагедии велик. Еще много фотографий льется из паутины изобилия: люди на высоте, за рулем машины, самолета, перед поездом, на поезде, перед бегущими быками, с пистолетом, с гранатой, в костюме Губки Боба на двери туалета. Все эти творцы интересных кадров, сборщики лайков не догадывались, что их можно будет найти по запросу «смертельное селфи». В англоговорящих странах такие селфи назвали киллфи. От слова убивать. Как писал Ницше - "Все что не убьет тебя, то сделает тебя сильнее". Делают ли селфи нас сверхлюдьми?

  Недавно я наблюдала в клубе притяжение открытого окна. Многие стремились сделать там фотографии, высунуться, даже присесть на него. Дверь в небо никогда не пустовала, думаю, большинство посетителей запечатлели себя на фоне открывающегося вида на реку и порт. Я сама сделала много кадров и себя и людей на фоне окна на протяжении вечера, пока от нежной голубизны вода не стала темно-медной от фонарей и отсветов. В какой-то момент к окну поставили стол, чтоб никто не выпал. Но потом нашлись и другие открытые окна.

Мне тоже свойственен риск и желание найти интересную точку для съемки. Я дожила до своих лет не потому, что более осторожна, чем эти молодые люди. Наверное, везло, и селфи не было так распространено. Но я буду помнить, что не только молодые гибнут, фотографируясь. Супруги из Польши сорвались в пропасть на опасном мысе в Португалии на глазах у своих детей. Пятидесятилетний турист установил камеру и подпрыгнул на вершине Мачу-Пикчу, чтобы это похоже было на полет, но по инерции соскользнул по мокрым камням вниз.

 Почему людям так важно снимать себя? Жак Лакан считал, что все начинается тогда, когда ребенок впервые узнает себя в зеркале. Собственное отражение в детстве кажется более цельным, чем ты сам, еще не владеющий полностью своим телом и речью. Лакан дал этому образу в зеркале, с которым связаны собственные представления, название «имаго». Чтоб избавиться от напряжения и соперничества с собственным образом, мы присваиваем себе его, идентифицируемся с ним. Но всегда есть зазор. и всю жизнь приходится присваивать те имаго, которые интересны.

 Молодости больше свойственно рисковать. Молодые всегда были в авангарде передовых идей и чаще гибли за идеалы. Иногда и по неосторожности, ради эффектных кадров. Так что ничто не ново под луной. Внешние идеалы или внутренние имаго движут людьми, в их желании идентифицироваться с ними. Мы этим захвачены, с тех пор как узнали себя в зеркале или услышали о себе через другого значимого. Мы те, кто мы есть, присваивая те имаго, которые нам отзываются.

 В своем романе «Зеленый шатер» Людмила Улицкая тоже использует термин «имаго», который у нее означает взрослую стадию развития насекомых, преодолевших стадию личинок. Только вот стать взрослыми удается совсем немногим. Один из героев романа - учитель рассуждает, что же влияет, чтоб личинка перешла в имаго: идеалы, учителя, разговоры, ситуация в стране? Задается вопросом, но не находит ответа, почему только немногие из его учеников отращивают крылья чтоб летать. Увы, иногда поняв это буквально. А остальные так и останутся в фазе личинок резвиться в зеленом шатре.

 В Петербурге много захватывающих видов с крыш. В тот же день, что и сорвалась девочка, другой парень благополучно взобрался на шпиль Охта-центра. Власти собираются сделать безопасные крыши для руферов и для экскурсий, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Но мне кажется, что многие все равно будут нарушать и выходить за пределы. Некоторые погибнут, а некоторые переживут и повзрослеют. Вот передо мной фотография девочки. Она стоит на крыше вечерней высотки, расправив руки как крылья. Интересно, почему люди не летают?

Фотография взята с 66.ru