Все записи
20:46  /  2.10.20

2546просмотров

Красная кровь в черном саду

+T -
Поделиться:

Для меня это будет самый тяжелый пост, который я когда-либо писал. Но не написать его я не могу.

Я родился в Армении. Точнее в Армянской Советской Социалистической Республике. Тогда это место называлось так - часть нашей общей Родины - Советского Союза. Как и Азербайджан, Азербайджанская ССР, была точно такой же союзной республикой, как и Армения.

Как вы наверное уже догадались по имени, я - азербайджанец, который родился и жил в Армении. Тогда это было возможно. У нас было весьма интернациональное село, но все же армян было больше. Мы дружили, играли вместе, дрались, конечно.

Но никогда эти драки не носили национального подтекста. Никогда.

И вот наступил 1988-й год, год первых столкновений в Нагорном Карабахе, и нашей семье пришлось уехать из Армении. Все те, с кем мы играли во дворе вдруг стали врагами. Впрочем, я не держу на них зла и вспоминаю детские годы с теплотой, а мои деревенские друзья….Что же.. Всевышний им судья.

Когда все началось, мне было 15 лет. Нашу семью вывозили в кузове “Камаза” под аккомпанемент артиллерийских орудий.. Я не забуду этого никогда. Когда все закончилось, мне было - 21. Но, как мы видим, не закончилось...

Нагорный Карабах это единственная из оставшихся горячих точек на территории бывшего СССР. И я уверен это произошло во многом потому, что там до сих пор нет миротворческого контингента из России. В Приднестровье стоит 14-я армия и там не стреляют. Попытка атаки на российских миротворцев в Южной Осетии кончилась оконочательной потерей этих территорий для Грузии и теперь там тоже не стреляют. Это, конечно, не единственная причина конфликта длинною в 32 года. Дело в том, что эту землю считают своей два народа - мой и армянский. Карабах - “черный сад” - так переводится с азербайджанского название этой прекрасной земли. В состав Советского Азербайджана вошла при большевиках в начале 20-х, хотя азербайджанцы исторически там жили всегда. Но в какой-то момент армянское большинство Карабаха решило войти в состав армянской ССР, не спросив при этом азербайджанцев.

Мы были против. Нас не послушали.

После окончания горячей стадии конфликта начались долгие и изнурительные переговоры. В момент развала СССР все новые государства остались в тех границах, которые были зафиксированы на этапе развала.

Поэтому Азербайджан имеет полное право на возвращение своих земель, напомню, что ни одна страна в мире так и не признала так называемую Нагорно-Карабахскую республику. Даже Армения. У армянского руководства вообще странные аргументы насчет Карабаха, мол еще в трудах Геродота и Плиния Старшего указывалось, что эти земли были армянскими в стародавние времена. Но Геродот и Плиний Старший к современному международному праву отношения никакого не имеют.

Однако, будем справедливы, были и среди армянских лидеров разумные руководители. Речь идет о первом президенте независимой Армении Левоне Тер-Петросяне. Он был готов передать Азербайджану часть оккупированных районов, после чего начать конструктивные переговоры. Правда это стоило ему президентского кресла и вслед за ним президентский пост в Армении на долгие 20 лет закрепился за “карабахцами”- Роберт Кочарян и Серж Саргсян выходцы из Карабаха, активные участники боевых действий 91-94 гг.

И вот в 2018-м году к власти в Армении в результате цветной революции приходит Никол Пашинян. Ученик и последователь Левона Тер-Петросяна. Казалось бы - вот сейчас переговоры возобновятся и...

И на конференции по безопасности в Мюнхене он объясняет Президенту Азербайджана Алиеву про Плиния и Геродота …. А дальше... дальше началось то, что продолжается сейчас.

Я не могу быть объективным в освещении этих событий. Это было бы неправильно. Но я точно знаю, что войну пора прекращать. Решать территориальные вопросы военным путем в 21-м веке недопустимо! У нас итак хватает проблем, и война нам никак не нужна!

В то время когда весь мир борется с короновирусом, с мировым терроризмом, проявлениями национальной и религиозной нетерпимости, устраивать военные провокации на линии соприкосновения просто недопустимо.

Недопустимо так же и и повторение августовских событий в Москве, когда армянская и азербайджанская молодежь начала выяснять отношения на улицах столицы. Это недопустимо. Я буду по-прежнему призывать азербайджанцев, живущих в Москве, не поддаваться на провокации внешних сил, руководствующихся неблагородными побуждениями, и не забывать о том, что азербайджанцы — это искренний открытый и гордый народ, которым нельзя манипулировать в своих целях.

А всем нам я пожелаю мира.

Потому, что нет ничего страшнее войны в этом мире. Поверьте мне, я знаю, что это такое .

Мира и добра всем нам.

Комментировать Всего 1 комментарий
Войну пора прекращать

Мне очень жаль, что вам пришлось это пережить, Ильгар. Я читала вашу публикацию со слезами. Эти истории, если убрать имена - они одинаковые. С обеих сторон.

Надеюсь, это безумие закончится в ближайшие часы или хотя бы дни. Ни один нормальный человек не хочет войны. Надеюсь, будет найдет компромисс. Хотя верится в это с трудом...

Мира, добра и мудрости всем нам

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Елена Лейв