Все записи
16:33  /  28.04.21

260просмотров

"Всё ничего"

+T -
Поделиться:

Давайте сразу: я совершенно не умею писать рецензии на книги. Особенно на те, что ухитряются пронзить меня-читателя в самое сердце. Справиться с этой рецензионной немотой мне не помогло ни филологическое образование, ни некое умение слагать предложения в тексты, в том числе и в художественные. Тому есть довольно простое объяснение: дело в том, что я не умею говорить о любви на языке прозы. Из любого мало-мальски сильного внутреннего порыва мне всегда хочется сложить поэму, – в этом плане я, пожалуй, по-настоящему восточный человек, - а для написания книжных рецензий требуется какая-то трезвость, прямота и, например, готовность анализировать. В частности, если речь о нехудожественной литературе, о которой песен много не споешь.

Но знаете что, ничего страшного. Я попробую.

Тексты Евгения Пинелиса, автора книги «Всё ничего», нашли меня в фейсбуке через общих друзей. Врач-реаниматолог, Евгений много рассказывает о своей работе в одной из больниц Нью-Йорка в (пока ещё нескончаемую) эпоху апокалипсиса, чем неизбежно привлекает читательское внимание. Из самых первых полевых заметок, написанных на пике весенней волны ковида в Нью-Йорке, и сложилась его дебютная книга о спасении жизней в зараженном чумой городе. Как признается сам автор: лучшем городе на свете.

«Всё ничего» прекрасна ещё и тем, что речь в ней не только о пандемии. Первую половину повествования занимают истории из дивного пред-ковидного мира, где автор описывает важные эпизоды своей жизни: переезд в Америку, знакомство с будущей женой, сдачу медицинских экзаменов, привыкание к новому миру, первую работу, рождение ребёнка. Описание курьёзных моментов из медицинской практики, колоритных персонажей из числа коллег и пациентов, да и самой общей невротической круговерти жизни, не понаслышке знакомой любому ньюйоркеру, заставляет читателя очень быстро проникнуться к автору самыми теплыми чувствами и нетерпеливо листать страницу за страницей. Все это - несмотря на то, что речь в тексте часто идёт об очень страшных и очень печальных вещах.

В чем, на мой взгляд, и заключается главная ценность самой книги. Евгений Пинелис рассказывает о тьме, накрывшей город, с некой светлой будничной простотой. Именно её, на мой взгляд, так не хватает всем нам, ещё год назад сорвавшимся в трагизм и не до конца пока из него свернувшим. Именно света мы неосознанно ищем, начиная читать подобные врачебные истории.

Так, по крайней мере, было лично со мной.

Каким-то удивительным образом, рассказывая о непредсказуемом течении заболевания и неожиданных смертях идущих на поправку пациентов, Евгений Пинелис ухитряется не пугать, а утешать. И ещё скучно отмечать между делом: «В выполнении своей работы нет ничего героического. Как нет ничего позорного в отказе от неё на основании возросших рисков».

«Всё ничего» - крайне удачно выбранное название. Оно передает самую суть. Эта фраза - тот пресловутый «месседж», главный посыл, который есть в любой хорошо рассказанной истории, а книга Евгения Пинелиса, безусловно, из таких. «Всё ничего» - это книга о беде, написанная добрым человеком.

Так, пожалуй, и победим.