Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:39  /  28.01.21

194просмотра

Книга о магическом Париже XXI века: "Время дождя. Парижские истории"

+T -
Поделиться:

Время дождя

“Что будет, если в самом музыкальном городе мира вдруг возьмут и исчезнут все ноты? Сможет ли Ван Гог XXI века найти свою звездную дорогу? Какие чудеса случаются в Париже на Рождество, если в кармане лишь смятая десятка и куча свободного времени? Окунитесь в сумасбродные и атмосферные новеллы парижанки Ольги де Бенуа и вы узнаете, куда приводят нити Ариадны и куда уводят мечты”. (Книга Ольги де Бенуа “Время дождя. Парижские истории” (Париж, 2017 г.)

Книга о Париже “Время дождя” уже полюбилась тысячам читателей во всем мире. Вот что они сами пишут о ней.

Ольга Лалажель (поэт, Париж)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Я прочитала и влюбилась в рассказы, в которых пахнет свежей травой и французской сдобой. В них есть какая-то то ли чертовщинка, то ли чудо. Как знать, наваждение ли это, или так оно и было? И в то же время, в историях ощущается удивительная жизненность! В них люди наблюдают за игрой света и тени. Они слушают, видят, вдыхают стопроцентную реальность своей жизни. Банально и поэтично. Ненастно и страстно. Практично и романтично. Одиноки ли они в толпе или любимы, они решают, колеблются, мечтательно летят навстречу судьбе, витают в облаках или твердо стоят на земле. Порой им чудится, что ждёт их надежда. Порой нет. Рассказы фантазийные, но и правдивые. В них правдивые, искренние чувства. И поверьте, они не всегда радужные. Есть и злость, и обиды, и тщеславие. И заплаканные глаза. Но если идёт дождь, стОит ли врать и рисовать радугу? Ведь после дождя она и правда может выглянуть! И солнце раскрасит ее. И будет тепло и хорошо. А когда на смену солнцу придёт звёздная ночь, то человек дождя подтолкнёт нас к мечте и намекнёт на то, что дорога к ней лежит меж звёзд. Найдем ли мы её? Парижская жара в рассказах сменяется прохладой в лабиринте метро, любовный жар – ледяным равнодушием, восхищение – презрением, а одиночество и безразличие – теплом уюта и страстной любовью. На смену потерянности приходит гордость и удовольствие. А простая, порой банальная жизнь парижских обитателей оказывается очень поэтичной и.… музыкальной, и навсегда отпечатывается в памяти. Как и рассказы “Время дождя: Парижские истории” Ольги де Бенуа”.

Наталья Хо (Художник, Париж)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Нежные, глубокие, романтичные и музыкальные истории о Париже и парижанах, о Любви и Жизни, их быстротечности и ослепительном Свете. Благодарю!”

Людмила Шилина (писатель, Воронеж)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Любители вы Париж так, как люблю его я? Ах, вы еще там не были… и не надеетесь побывать. А зря. Потому что для этого совсем не обязательно получать визу, покупать билеты на самолет, бронировать гостиницу… Для этого нужно просто открыть книгу Ольги де Бенуа и вы окажетесь на улицах города, который никогда не спит, города, который представляет собой не просто нагромождение зданий и событий, а дает нам возможность впитывать каждой клеточкой свою суть, свою неповторимость, прикасаться к себе, «трогать» себя руками. И сердцем. Только открытым сердцем можно к нему прикоснуться. Таким, какое у героев этой книги. Читая рассказы, ты словно заново знакомишься с теми, кого знал уже очень давно, вместе с ними окунаешься в пестроту улиц, лиц и речи, в калейдоскоп событий, встреч и расставаний, случайных знакомств и загадочных совпадений. О, как раз таки загадочного в книге хоть отбавляй! Ее загадочность своеобразна и неповторима, она словно переливается из рассказа в рассказ, оставляя послевкусие чуда, мистики и реальности одновременно. Эту книгу нужно читать долго, возвращаться к прочитанным страницам и тогда вы, оторвав взгляд от этих страниц и выглянув в окно, увидите Лувр, Нотр Дам, набережную Сены и… бегущие по ней ноты, и парящую над ними белую птицу, и Человека Дождя, и девушку с последним евро в кармане. Хотите узнать, куда они спешат? Читайте книгу “Время дождя”.”

Вера Арье (писатель, Москва-Париж)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Книга Ольги де Бенуа – это сплошная радость узнавания. Того самого Парижа, который мы уже познали по книгам классиков – Ремарка, Хемингуэя, Маркеса. И эти серые романтичные деньки, и эта удивительная душевная наполненность, и эти крыши, мосты, мостовые и набережные. Париж в этой книге – не декорация, а одушевленный персонаж. У автора здорово получается рассказывать о Городе Огней и о людях, живущих в нем. О Дождливом человеке, Нотолове, Тесее и Ариадне. И об обычных влюбленных, чьи мечты и планы, окутанные парижской туманной дымкой, обязательно сбудутся”.

Дарья Азолина (художник, Москва)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

«Время дождя» упала на меня как кирпич с неба, в то время когда этот удар по голове просто необходим. Я открываю и с первых строк меня улыбает даже не знакомая история — имя, и то что с ней связано.. Потом прекрасный слог, автор настоящий поэт, хотя диалоги слабоваты местами, скорее из-за недостатка опыта, но сами описания прекрасны и любопытство дает мне дочитать главу до конца. Дальше я уж не понимаю как оказываюсь в Париже, который уже давно знаю, побывав там в юности и успев разочароваться, и в том Париже, который мне предстоит узнать, где все так чудно и в то же время похоже на мои открытки и фантазии — город, который можно разве придумать. Книга атмосферная, изящная и таинственная как и сам Париж. Лучшее, что я читала за последнее время в современной прозе.

Константин Гришин (поэт, литературный критик, Барнаул)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Действие книги, состоящей из ряда коротких новелл, разворачивается на парижских улицах, в кафе и бистро. Люди на ее страницах в основном развлекаются и мечтают. Мы видим их не в рабочей обстановке, а как будто во время бесконечной сиесты… Тот, кто любит «Движущийся праздник» старика Хэма, знаком с ранними автобиографическими книгами Оруэлла или любопытствовал Ремарку и Генри Миллеру, найдет в тексте как хорошо знакомые мотивы, так и нечто новое. Персонажи автора — эмигранты и местные жители, люди разных возрастов. Гении, мечтатели, бездельники и работяги — и все: в декорациях XXI века”.

Елена Якубсфельд (писатель, певица, Париж)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

«Ничто так не лечит болеющую душу, как хорошая книга. Прекрасная её окрыляет, а изумительная толкает с обрыва — лети! Сказать, что я читаю с удовольствием, это ничего не сказать. Я зачитываюсь и, мечтательно улыбаясь, грежу о Париже. Потом вспоминаю, что я уже в нем… Ольга де Бенуа, спасибо! Полный восторг!»

Александра Зеленина (преподаватель, Германия)

“Мне понравилась книга, рассказы оставляют теплое ощущение. Автор — настоящий поэт, настолько красивы сравнения в книге. Больше всего мне понравилась первая повесть. Особо хочу отметить, что два рассказа написаны от лица мужчин — это тренд современной литературы. Автор универсален, он понимает и может передать внутренний мир человека, как женщины, так и мужчины. Мне понравился рассказ про Марианну, как лихо и грубо русский парень реагирует на «французскую с*чку», прекрасно знакомо чувство, что бесят иностранцы" и что они ничего не понимают в жизни. Ольге хорошо удалось передать, насколько трудными могут быть первые годы жизни в городе твоей мечты, когда работа низкооплачиваемая, квартирка крохотная, нечего есть, и лишь щемящее чувство одиночества внутри…”

Ольга (Париж)

“Книга потрясла до глубины души! Так понравились главные герои, такие близкие, родные. Практически все рассказы тронули душу, но особенно рассказ про дождливого человека и рассказ про рождество. Неожиданный финал с дождливым человеком, а сам он такой благородный и очень симпатичный. В рассказе “птица на ладонях” интересно было прочитать про атмосферу в Париже на рождество. А повесть “Полина и ее духи” – моя любимая. Париж шикарно описан, герои замечательные, настоящие, мне прямо так и хочется, чтобы они были счастливы. Жаль, что это не всегда так. Я плакала, читая про историю любви Полины, и второй раз – читая о дождливом человека. Не знаю, кто был его прототипом, но он необыкновенный, настоящий гений. Спасибо за удовольствие”.

Анна

“Книга очень понравилась. Такой легкий, воздушный стиль, читаешь ее на одном дыхании. Персонажи как живые. Это и про Париж, и про любовь, и про дружбу, и про Рождество, и про музыку. Больше всего лично меня тронули рассказы про сбежавшие ноты и про Ван Гога. Книга чем-то напомнила «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хемингуэя и фильмы Вуди Аллена («Полночь в Париже» и т.д.)”

Анастасия Ольшевская (писатель, Прага)

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!

“Удивительно тонкая, пронизывающая книга. И её герои – такие разные, глубокие, порой забавные, запоминающиеся и, что нечасто встречается в современных литературных персонажах – такие живые… В них влюбляешься и по-человечески переживаешь за их судьбы. Но самое главное (и что больше всего понравилось мне лично) – это то, как описан Париж. Я влюблена в этот город и верю, что тот Париж, как я его вижу, не имеет ничего общего с тем, что показывают в теленовостях и о чём слышишь из рассказов скептиков-туристов. Для меня это город, атмосферой которого дышали и жили Дюма, Бальзак, Дали, Миллер, Хемигнуэй и другие, оставившие в наследство свое творчество как напоминание: Париж – он многогранный и волшебный. В книге «Время дождя» он именно такой. Он – как незабываемая сказка, воплощенная в реальность. И читая книгу, ты окунаешься в эту реальность, живешь в этой сказке. И за это автору огромное спасибо! За настроение, за дымку легкой ностальгии, за настоящую, не приторную, как патока, романтику. И еще за это замечательное чувство, когда листаешь страницу за страницей и, посматривая на то, сколько осталось прочитать, сожалеешь, что конец так близко. С книгой просто не хочется расставаться… И радует только то, что к ней всегда можно вернуться и перечитать заново, снова погружаясь в это потрясающее чувство единения с вечным городом”.

Полина (фотограф, Париж)

“Замечательный сборник, написано очень легко, но в то же время слог завораживает своей метафоричностью. Созданные герои, главные и второстепенные, описаны, как живые; город предстает перед глазами наглядно во всей своей красоте и изменчивости от главы к главе. Замечательная работа автора!”

"Время дождя" - романтичная книга о Париже 21 века!Путешествие книги по миру

Книга вышла в сентябре 2017 г. в издательстве Ридеро, участвовала во Франкфуртской книжной ярмарке и Московской международной книжной ярмарке.

Была переведена на португальский язык бразильским издательством Pergunta Fixar и в марте 2019 г. вышла в Латинской Америке под названием O Choro da Chuva.

А в декабре 2019 г. сборник “Время дождя” вышел еще и в виде аудио-книги в шведском издательстве Word Audio Publishing.