Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:17  /  1.04.21

604просмотра

Л’Иль Сюр Ла Сорг: блошиные рынки, антиквариат и стрит-арт

+T -
Поделиться:

Блошиные рынки – это тот рай, куда попадают вещи после смерти и где обретают вторую жизнь. Сегодня о вечности и красоте, вернее, о тлене и тщете и суете сует. Я расскажу вам об одном из лучших блошиных рынков во Франции. Расскажу и покажу.

Л’Иль Сюр Ла Сорг, французский городок в пропахшем лавандой Провансе, который иногда называют «французской Венецией» из-за маленьких островков и колоритных домов, прославился своими блошиными рынками и антикварными магазинами. Именно здесь находится третий по важности рынок антикварных изделий, арт-галерей и блошиных лавок (после Сент-Уэна и Лондона). Именно сюда со всех концов Земли и земель съезжаются охотники за сокровищами, которым не терпится поживиться стариной и найти Святой Грааль в груде старых коробок и коробов.

Однако, не спешите взмахивать руками и чихать, вспоминая бабушкины чердаки и заброшенные картины. В блошиных рынках, созданных профессионалами, есть своя невообразимая прелесть. Потому что все эти предметы из разных эпох, контекстов и культурных слоёв, не просто свалены в кучу à la «подходи-налетай-выбирай-не зевай», а расставлены и составлены в своеобразное арт-пространство, которое создаёт своё собственное очарование и так вдохновляет меня на раздумья о тщетности человеческого бытия и ветхой красоте исчезающего мира.

В этом мире есть все. Пафос эпохи мадам де Помпадур, революционные дебри, индастриал и лаконизм нашего времени, аляповатость шестидесятых и расточительность восьмидесятых, лихие (для русских, для французов – какие-то иные) девяностые. Ложки и вилки с изящными узорами и изгибистой щедростью, грациозные пантеры, салфеточки и замки с ударением в нужном слоге, миловидные куклы, будто сошедшие с белых листов Стивена Кинга, и их кукловоды, даже старые скафандры – на тот случай, если кому-то хочется вдруг украсить призраком водолаза свой сад, чтобы порадовать случайного подвыпившего гостя странными очертаниями в темноте ночи, когда он выбрался на балкон вздохнуть свежего воздуха в компании очаровательной мадемуазель, а тут – такое, конечно, бутыли и стулья, вазы и подставки для шампанского по утрам, африканские маски и индонезийские статуэтки, афиши и пластинки. Ищите и обрящите, но не говорите, что я вас не предупреждала. Чтобы бродить по этому райскому уголку для охотника за древними сокровищами и ничего не купить, надо обладать стальными нервами, которыми могут похвастаться только пресыщенные парижане вроде меня.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз объяснить, почему ты не хотел это видеть, потому делюсь с вами своими фотографиями из этой сокровищницы Али-Бабы, пещеры Алладина, модных журналов по стрит-арту, декору и архитектуре. Все это здесь, для вас. Картины и карты, статуи и мебель, летящие богини и странные существа, столики и стулья, собравшиеся здесь со своими призрачными хозяевами из разных эпох. Все это ждёт своего часа, всё это просится быть показанным!

А мы? Мы бродим посреди этого бесхозного рая для коллекционеров вечности, пробуем время на вкус, смотрим и ничего не покупаем. Потому что истинную красоту можно возить в своём сердце и показывать ее только в высшие моменты бытия. А ещё и потому, что когда ты понимаешь, что тебе не принадлежит ничего, и ты не хочешь, чтобы принадлежало, тебе принадлежит весь мир.

Фотографии: Ольга де Бенуа