Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:10  /  27.04.21

271просмотр

Проект Хаик Уалида Берразега: Ольга де Бенуа на крышах Парижа

+T -
Поделиться:

Olga de Benoist by Walid Berrazeg

В теперь уже далеком 2017 г. я приняла участие в прекрасном проекте моего друга, франко-алжирского фотографа Уалида Берразега. Хочу поделиться с вами этими фотографиями.

В то время я писала (вернее, дописывала) свою книгу “Время дождя”, вела новый проект “Города и люди”, много путешествовала, была худой, легкой на подъем и немного азартной, какими бывают парижанки, когда они живут жизнью, о которой всегда мечтали.

И вот – в это великое для меня время я согласилась позировать для проекта Уалида на крышах легендарной парижской улицы Риволи. Снимался ли кто-нибудь на этих крышах до меня? Говорят, что нет. Но вы можете посмотреть в архивах.

Но даже если в этих архивах вы ничего не найдете, то теперь там будут фотографии русской девушки-писателя с сибирскими корнями в национальном алжирском костюме на крышах Города Света. Я стою прямо в сердце Парижа. На крыше одного из прекраснейших городов мира. Возле башни Сен Жак, Сены и пульсирующих улиц. Я стою и улыбаюсь вам.

С тех пор много воды утекло. Но я все помню. Помню эту крышу, помню Уалида, который сейчас живет в Азии и работает политическим фотографом для ряда мировых СМИ. Помню себя – в ожидании чуда, которое вот-вот случится.

Эти фотографии были выставлены в Национальном Музее Бардо в Алжире. Они путешествовали по всему миру. И теперь они есть на этом сайте.

Olga de Benoist

Хаик на крышах улицы Риволи

Olga de Benoist by Walid Berrazeg

В этой серии фотографий я на крыше мифической парижской улицы Риволи, облаченная в старинное алжирское одеяние – хаик. Снимки – это личный арт-проект франко-алжирского фотографа Уалида Берразега.

Уалид путешествует по всему миру и фотографирует людей из самых разных уголков Земли, окутанных в хаик (другое название сефсери), национальное алжирское одеяние его бабушки.

Когда-то эта традиционная алжирская вуаль, легендарное традиционное одеяние женщин из Магребского региона, была очень популярна, а теперь почти совсем забыта. Благодаря этому проекту, Уалид вписывает историю своей страны в историю всей планеты, и напоминает о том, что прошлое, настоящее и будущее, традиции и новые веяния, все это происходит здесь и сейчас, в наших сердцах, независимо от нашей расы, национальности, пола и религии.

Мы все – это немного хаик. Мы все – это то, что было, есть и будет.

Olga de Benoist by Walid BerrazegOlga de Benoist by Walid BerrazegOlga de Benoist by Walid BerrazegOlga de Benoist by Walid BerrazegOlga de Benoist by Walid BerrazegOlga de Benoist by Walid Berrazeg

Фотографии: Уалид Берразег