Все записи
12:30  /  5.10.20

2794просмотра

Как я стал «ПопБлогером»: исповедь священника, который проповедует в интернете

+T -
Поделиться:
Фото: Скриншот с видео Владимира Панарина
Фото: Скриншот с видео Владимира Панарина
 

Десятки священнослужителей стали инфлюенсерами-миссионерами. Они ведут проповеди в Instagram, продвигают христианские ценности в Яндекс.Дзене и публикуют мемы на религиозные темы в TikTok. Зачем духовные отцы открывают блоги и как реагируют на хейтеров в комментариях?

 Зачем священникам блоги

 Я увлекся компьютерами, когда они только появились. Даже оказался в числе первых 8000 пользователей, зарегистрировавшихся во «ВКонтакте». После армии создал организацию «Берег», которая до сих пор помогает матерям с детьми. Чтобы привлекать средства на доброе дело, открыл паблик, ставший моей «школой блогерства». Писал туда каждый день, подбирал картинки, изучал реакцию людей на тексты. За семь лет отточил мастерство так, что мог писать и на другие темы кратко и интересно.

 Моим первым персональным блогом стал канал на YouTube — его я создал два года назад. Год спустя начал активно вести Instagram, а вскоре открыл для себя Яндекс.Дзен. За год мой блог «ПопБлогер» набрал почти 20 тысяч подписчиков. В каждой соцсети есть своя изюминка. Яндекс.Дзен, например, позволяет писать большие тексты, их удобно оформлять и читать, эта платформа больше всего развивает меня как автора.

 Если люди сидят в интернете, то и священнику приходится идти туда. Скажу на светском языке: люди привыкли, что в интернете найдется все, что через экран можно получить ответы на 99% вопросов, потому что там эксперты. Можно сказать, что священник — эксперт в области духовности, а соцсети — идеальное место, чтобы тебя услышали миллионы. Читатели моего блога в Дзене, к примеру, спрашивают, «как спасти душу, наслаждаясь жизнью» и «почему не нужно бояться 5G и биометрии» — нужно подробно на эти вопросы отвечать. А еще мне скоро предстоит строить храм, и, надеюсь, читатели захотят помочь в этом деле.

 Сложно сказать, сколько священников ведут сейчас блоги — думаю, что счет идет на десятки, возможно, сотни. Активное движение православных батюшек в блогосферу началось около десяти лет назад. В 2011 году появился популярный паблик «Батюшка онлайн», у которого теперь почти 100 тысяч подписчиков в «Вконтакте» и 266 тысячи в Instagram. Там священники из разных стран отвечают на вопросы пользователей, объясняя, что такое смертные грехи и как поститься современному человеку в условиях стресса.

 Со временем образовалось целое блогерское сообщество священников, есть даже чаты, в которых мы делимся опытом и учимся друг у друга. Когда я начинал вести блог, то задавал вопросы и многие делились «секретами», за что им очень благодарен. Кроме того, священники рекомендуют друг друга и даже проводят совместные стримы. Сложно рекомендовать какой-то один блог, но мне очень нравится, что делает иерей Георгий Максимов (около 50 тыс. подписчиков на YouTube) — он активно борется с ересями и сектами, доступно объясняя, чем они опасны.

 Чтобы привлечь внимание аудитории, нужно разговаривать с ней на одном языке и писать о том, что интересно людям. Так, каждую осень появляются вопросы о Хэллоуине, поэтому я объясняю, как правильно его «отмечать». Если попытаться все запретить, интерес никуда не денется, поэтому лучше доходчиво рассказать, в чем проблема с этим праздником с точки зрения православной традиции. Еще очень важно находить героев, которые востребованы аудиторией, в том числе, молодой. Я шучу, что мой блог — едва ли не единственное место, где публикации про святых могут соседствовать с постом про Человека-паука.

 Общение с читателями помогает находить новые темы для постов. Один человек начал мне писать, что христианство ратует за вегетарианство. Меня это так заинтересовало, что сейчас готовлю большую статью. Другой читатель считает, что прощать нужно не всех, а только тех, кто просит прощения — я с такой постановкой вопроса не согласен, буду доказывать в Дзене, почему это не так.

 Вообще, стереотип о священниках как о консервативном народе давно устарел. Мы стараемся держать руку на пульсе и пользуемся теми же благами цивилизации, что и наши прихожане. Когда подростки массово пошли в TikTok, многие священнослужители начали осваивать эту платформу и добились в этом заметных успехов — у моего канала почти 30 тысяч подписчиков. Если завтра появятся какие-то новые технологии, например, голографические соцсети, священники начнут проповедовать и там.

 Фидбэк от виртуальной паствы

 К хейтерам отношусь философски. Во-первых, эти люди дают сигнал алгоритмам, что тема интересная. А во-вторых, у каждого человека есть свобода выбора и свое мнение. Пусть люди пишут, главное — вежливо и без оскорблений.

 Одна моя знакомая просто закрыла комментарии, потому что не могла видеть постоянный негатив от хейтеров, а пишет она про жизнь своей семьи. Понимаю и поддерживаю ее, но в своих блогах ограничение ставлю только на некоторые слова — например, сразу удаляю богохульства.

 Со временем такие неприятные проявления встречаются все реже. Возможно, работает принцип надписей на стенах: если кто-то написал плохое слово, рядом появляются новые, а если сразу закрасить, то человеку будет сложно первым написать гадость.

 Я приветствую диалог с читателями — у нас свободная страна, а Бог больше всего уважает в человеке свободную волю. Если люди ошибаются в каком-то вопросе, то мой долг — написать статью, чтобы разъяснить ошибки. Переубеждать с пеной у рта в комментариях я не буду. Бог вразумляет, но не ломает человека, так стараемся поступать и мы. Поэтому комментарии к моим постам становятся свободной площадкой для дискуссий, где можно встретить самые разные мнения. Однажды попытался объяснить, почему священники толстеют — это связано с особенностями распорядка дня и обилием мучных продуктов во время постных дней. В комментариях началось бурное обсуждение, а позиции разделились в диапазоне от «все верно написано» до «слабенькое оправдание чревоугодия». Это, на мой взгляд, нормально, к такому нужно быть готовым в интернете.

 Часто мне приходят комментарии вроде «я атеист, но интересно послушать, подписываюсь». Для меня это важно: еще Христос говорил апостолам, что другие «сеяли», а им следует «собирать» плоды. Мое дело — ответить человеку на сложный вопрос, который не дает покоя, и помочь разобраться тому, кто хочет.

 Будущее религиозных блогов

 Блогов священников со временем будет становиться все больше и больше. Одни батюшки будут специализироваться на серьезном и вдумчивом контенте, начнут издавать книги по мотивам своих публикаций. Другие выберут своей целевой аудиторией молодежь и будут привлекать внимание юмором и мемами. Кто-то станет совмещать эти подходы.

 Возможно, появятся курсы для священников-блогеров и специальные учебники. Я, например, уже начал писать книгу, в которой делюсь своим опытом и рассказываю про самых ярких собратьев по делу. Написание статьи или создание видео — это не только служение, но и творчество, которое доставляет большое удовольствие. Чувствую, как развиваюсь, когда изучаю какую-то новую тему. Кроме того, от таких проповедей в интернете будет польза не десяткам людей, а, возможно, сотням тысяч — это сильно вдохновляет. Но совершенно точно, что Церковь никогда не уйдет в онлайн целиком, а священников не заменит искусственный интеллект. Для прощения грехов обязательно нужно личное участие человека, так что наступления роботов в этой сфере бояться не стоит. Как сказал однажды Патриарх Кирилл, за всеми технологиями должна стоять любовь и христианское отношение к людям.

Комментировать Всего 1 комментарий
Владимир, поздравляю с дебютом на Снобе!

Можно вопрос?

Как Вы относитесь к экуменизму?

Верующие неправославные христиане хуже православных? А не христиане? А неверующие?