Все записи
18:52  /  9.10.20

602просмотра

Моя страна. Иркутск. Ангара, Байкал и настоящая Россия

+T -
Поделиться:

Региональная идентичность - очень странная вещь. Вот в чем она? Что вы слышали про «русскосеверян», или «поволжцев»? А все сибиряки почему-то заодно и немного отдельно. Каждый раз, когда приезжаю туда, за Урал, мечтаю приобщиться. Так хочется быть тоже заодно. Но меня никогда не возьмут – я не родилась в Сибири. Даже если я знаю, где Куйтунский район, почему «бабр» и искупалась в Байкале.

Мы были в Иркутске. Пока опять «нахлынули» волны вируса, про путешествия остаётся только вспоминать и рассказывать.

Туристов вообще нет, дом правительства называется «серый дом», в граните памятников - герои-покорители Сибири и жертвы сталинских репрессий. Что примечательно, в общем-то судьба у первых и вторых была примерно одинаковая: короткая жизнь полная лишений ради покорения огромной территории. Кого-то помнят героем, кого-то – жертвой (почувствуйте разницу государственной политики), но есть и общее: сибиряк – это про силу преодоления.

130-й квартал

В Иркутске  - 130-й квартал. Странно, что у него нет названия – сама идея могла бы стать брендом. В самом центре города застроили точными копиями исторических зданий квартал магазинов и ресторанов. Во-первых, памятники архитектуры. Во-вторых, приятно погулять. В-третьих, идеальное место для бизнеса. С непривычки смотришь: то ли одноэтажная Америка, то ли центр немецкого городка. А вывески дублируются на китайском. Например, малый бизнес успешно продвигает среди гостей идею берестяных сувениров. А когда изделия «Бересты Байкала» разъезжаются по всему миру - это не только красиво, но и гордость за страну.

Лучший ресторан города – «Маршал» на альтернативной набережной Ангары построил бывший военный (привет, Оксана) на месте пустыря-свалки.  Сейчас там панорамные окна, кавказская кухня, кальяны в помещении (я уже отвыкла) и нет свободных столиков. Он наливает мне грузинское вино к адыгейскому сыру и говорит, что сибиряк, несмотря на акцент и место рождения. Может быть, сибиряк – это про силу созидания.

По дороге на Байкал парк – огромная территория настоящей истории Сибири, воссозданная деревня из оригинальных домиков. Крыши из бревен и теснота дворов. Может быть, сибиряк – это про сплоченность людей. Когда вокруг такая дикость, надо держаться вместе.

Есть ещё дендрарий. Все деревья подписаны табличкам. Деревянные лестницы, деревянные двери, деревянные перила – всё очень экологично. Из пластика – только кормушки для птиц. Но птицы, ничего, привыкли.

В Листвянке - эко-отель: современные палатки, кровать, комфорт и белоснежные полотенца. То, что ты на природе, понимаешь только по звуку – речка журчит, листья шелестят, птицы щебечут – даже при закрытых (можно ли закрыть отсутствующие?) окнах. 7 тысяч за ночь за человека. Все включено: энергия места и чистый воздух (но такой вкусный, что можно есть ложками). Зимой вместо палаток – снежные домики и ледяная баня. Когда-нибудь съезжу из любопытства. Но надо долго копить.

Аутентичная сибирская кузница

Иркутское гостеприимство – очень особенное. Его можно найти между «приезжайте чаще» и «приезжают тут всякие, мусорят на нашем Байкале» - лезвие, тоньше, чем у Оккамы. Очень показательно приветствие: «Добро пожаловать, дорогие гости, не забывайте убирать за собой». Поэтому главный туристический проект на Байкале – это vr-экскурсии. Кирилл Казаков сделал мобильное приложение VR Baikal. Загрузите – не пожалеете: как будто бы приехали, но точно никакого мусора. А вообще там все повёрнуты в сторону экологии. Где ещё думать над сохранением природы, как не на берегу вечного озера.

Гениальная конструкция бурятских заборов без столбов

Я была на бурятской стороне Байкала, помню, как правильно «капать» и как приветствовать озеро. Её, кстати, видно из Листвянки в ясную погоду. В плохую – можно представить. Там все то же самое. То есть дело все-таки не в национальных особенностях. Просто такая природа, в которую невозможно не верить. Сибиряк – это про очень особенное отношение к живому.

А Байкал такой же «дедушка»: смешно морщился на ветру и хмурился тучами. Облил меня, как и в прошлый раз. Вода тёплая, омуль вкусный, бакланы наглые. Вообще, если смотреть со стороны Байкала, всё теряет значение.

Байкал

В Листвянке рынок, где каждый должен купить чай «Травы Байкала». Есть ещё монгольские носки, но это, конечно, неправильный выбор.

Наш приезд пришелся на разгул, т.е., извините, сезон божьих коровок. Я никогда раньше не видела их больше одной за раз. А по одной они – милые и нарядные. Собравшись толпой – создали форменный беспорядок: устелили потолок, стены и углы отеля слоем, который недвусмысленно намекал на то, что номер, извините, занят. Наше скоромное «мы договаривались и забронировали» столкнулось с массовыми протестами. Выгонять «божьи создания» оказалось странным занятием. Улетели-вернулись. Возможно, другие, но заняли те же углы, таким же слоем. (Из открытий поездки: тараканы – лучше божьих коровок, во-первых, они не умеют летать, во-вторых, не притворяются эндемиками). В общем, мы проиграли – переночевали в другом углу и улетели (конечно, забрав с собой мусор). А они остались. И даже не знают, что живут в лучшем месте на планете.