Все записи
14:24  /  7.10.20

5295просмотров

Что особенного в израильском сериале «Фауда», который покорил весь мир?

+T -
Поделиться:

В 2016 году Netflix приобрел права на израильский сериал «Фауда» (Fauda в пер. с арабского - Хаос), повествующий об элитном подразделении арабоязычных израильских спецназовцев, которые, выслеживая и ликвидируя разыскиваемых террористов, работают под глубоким прикрытием на палестинских территориях.

Актеры играют на иврите и арабском языках, и этот момент лишь подчеркивает колорит происходящего на экране.

Не успел сериал появится на экранах, как сразу же вызвал противоречивый всплеск эмоций. Однако это лишь сыграло на руку создателям сериала. Не всем пришлось по вкусу, что «Фауда» рассказывает об израильско-палестинском конфликте в беспристрастном ключе, а в некоторых моментах происходит очеловечивание террористов. Но в том и заключается изюминка сериала, что палестинский нарратив показан таким образом, что заставляет сопереживать тем, кто действует как террорист, понимать мотивы и эмоции вставших на этот путь людей.

Вместе с тем наряду с палестинским бытом показывается и обыденная жизнь израильских спецназовцев — их образ жизни, семейные неурядицы, слабые и сильные стороны героев, которые по этой причине становятся намного ближе к зрителю. Помимо этого мы имеем возможность наблюдать, как каждая из сторон борется за дисциплину и единство, вместо мести и беззакония. Нет однобокого освещения израильско-палестинских отношений и разворачивающаяся драма не оставляет зрителя равнодушным.

По мере съемок и выходов новых сезонов, «Фауда» эволюционировал вместе со своими персонажами и все больше окрашивался, касаемо израильско-палестинского конфликта, двусмысленными оттенками — размытыми представлениями о добре и зле. Главный герой, сотрудник оперативной группы (Ямас), работающий под глубоким прикрытием и владеющий арабским языком на уровне родного, настолько глубоко погружается в иную реальность, что порою теряет себя в попытках уничтожить врага и сам сеет разрушения среди друзей и близких. Драма повседневной жизни заключается и в том, что он, как и его друзья, уже не способны на спокойное существование в увольнении, и напоминают потерянных героев из книги Э.М.Ремарка «На западном фронте без перемен», которые, так и не смогли обрести себя после войны.

Что касается постановок боевых сцен, то они тщательно проработаны в минималистическом стиле, без лишних спецэффектов, как это и выглядит в настоящих боевых условиях. Никакой бравады и размахивание оружием вы не увидите. Большинство из актеров «Фауды» имеют за плечами реальный боевой опыт в израильской армии. Лиор Раз, который играет роль Дорона Кавильо, проходил службу в элитном подразделении «Дувдеван» и прекрасно знаком с этой «кухней» изнутри.

«Фауда» подкупает еще и тем, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что израильтяне не выставлены единственной правой стороной и так же как и остальные совершают ошибки, в том числе роковые. Это выгодно отличает этот сериал от подобных американских, где существует лишь одна правда — правда хороших парней. Здесь этого нет.

Поначалу неспешное повествование можно ошибочно принять за слабую сюжетную линию, но эта необходимость обусловлена тем, чтобы познакомить зрителя с персонажами и частично раскрыть их взаимоотношения перед тем, как бросаться в самое пекло.

Несмотря на то, что Дорон является главной фигурой повествования, остальные герои получают не меньше экранного времени, и это позволяет еще глубже погрузиться и проникнуться происходящими событиями. Еще один немаловажный момент - в сериале тонко передано, что сам многолетний конфликт не мешает присутствовать теплым взаимоотношениям между израильтянами и палестинцами. Однако обычные люди не всегда способны противостоять системе и рано или поздно прогибаются под ее давлением. Они становятся заложниками идеологии и совершают поступки, после которых уже нет пути назад.

В «Фауде» постарались передать подлинное изображение палестинской жизни, поставить драму в центр повествования, а не сводить все исключительно к теневым закулисным играм и стереотипным плохим персонажам. Несмотря на это зритель не приблизится к эмоциональному пониманию мотивов терроризма в мгновение ока, пока не погрузится в ближневосточную реальность с головой.

Совсем недавно появилась информация, что «Фауда» продлен на четвертый сезон. Самое время, кому еще не довелось, ознакомиться с первыми тремя сезонами этого драматического и захватывающего сериала.

Следить за новостями и событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.

.