Все записи
15:25  /  10.10.20

800просмотров

Почему Израиль поставляет вооружение Азербайджану?

+T -
Поделиться:

Я думаю, что не осталось никого, кто бы не слышал или не был в курсе о военном конфликте между Арменией и Азербайджаном, где камнем преткновения являются «спорные территории» Нагорного Карабаха. Я не стану вдаваться в историческую составляющую этого конфликта, поскольку это совсем отдельная тема и сразу перейду к сути. 

 Армения в четверг 1 октября отозвала своего посла из Израиля для консультаций по вопросу о продаже Израилем оружия Азербайджану. Здесь и начинается самое интересное. Азербайджан признал использование оружия израильского производства в боевых действиях с вооруженными силами этнических армян в Нагорном Карабахе. В результате тяжелых столкновений с обеих сторон продолжают гибнуть люди. 

 По этой причине напрашивается вопрос, почему Израиль не заморозил поставки вооружения в Азербайджан как только начались военные действия? Насколько мне известно, он не выступает в качестве стратегического союзника этой страны и не обязывался поддерживать ее во время военного конфликта. Уже после начала последнего, в воздушном пространстве Израиля был замечен военно-транспортный самолет Азербайджана. На запрос о продажах оружия Азербайджану пресс-секретарь министерства обороны Израиля отказался от комментариев. 

 Что же получается? Можно отмолчаться и продолжать поставки, несмотря на резонанс? Деньги не пахнут, правильно? И как рассматривать на этом фоне заявление МИДа Израиля о том, что он сожалеет о решении Армении отозвать своего посла и (обтекаемые политические формулировки не прекращают меня удивлять) придает большое значение отношениям с Арменией, а посольство Армении в Израиле рассматривает как важный инструмент продвижения на благо обоих народов. 

 Как это выглядит? Одной рукой мы пожимаем руку, а второй подкармливаем (на радость поддерживающей Азербайджан Турции во главе с Эрдоганом) непримиримого соперника «дружественной» стороны? Конечно, в условиях поверхностно продуманного локдауна, который сильно ударил по израильской экономике, финансовые вливания необходимы (надо же как-то спасать ситуацию), но не за счет же репутации страны и жизни людей?

 Немного цифр. По данным SIPRI (ведущего аналитического центра по конфликтам и вооружениям) в период с 2006 и по 2019 год Израиль поставил Азербайджану вооружение на сумму 825 млн долларов. Экспортная продукция включала в себя беспилотники, противотанковые ракеты, беспилотники-камикадзе, зенитно-ракетный комплекс. Помощник президента Азербайджана не скрывает этого факта и нахваливает израильские беспилотники (как разведывательные, так штурмовые и камикадзе), которые зарекомендовали себя весьма эффективно. 

 Израиль ставит себя в невыгодное положение в глазах мировой общественности (хотя когда это нас волновало?) пока продолжает вооруженные поставки в Азербайджан. В таком случае, чем мы отличаемся от тех, кто вооружает «Хезбаллу»?

С другой стороны — не все так однозначно. Израиль имеет право торговать с любыми странами мира и заключенные соглашения с Азербайджаном были задолго до вооруженного конфликта с Арменией. Прекращение поставок оружия и отказ от взятых на себя обязательств ударит по репутации Израиля и выставит его несостоятельным перед потенциальными партнерами. Еще один факт говорит сам за себя — Узбекистан, на данный момент, единственная мусульманская страна, которая закупает вооружение у Израиля (уверен, что торговое сотрудничество лежит и в других невоенных сферах) и терять такого богатого партнера неосмотрительно. А если учесть и тот факт, что Армения лишь совсем недавно наладила дипломатические отношения с Израилем, до недавнего времени она не открывала своего посольства на Земле Обетованной, то выбор был очевиден.

И потом, не следует упускать и тот факт, что Турция кровно заинтересована в дестабилизации региона в пику России в том числе, чтобы отвлечь от себя внимание последней. А учитывая, что Израиль и Турция находятся по разные стороны баррикад, возникает нездоровый прецедент, где обе стороны невольно, так или иначе, выступают единым фронтом. А по этой причине, Израиль не может быть полностью удовлетворен сложившейся ситуацией. Время рассудит?

Следить за новостями и событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.