Все записи
11:22  /  11.10.20

447просмотров

Возможен ли мир на Ближнем Востоке после исторического мирного соглашения?

+T -
Поделиться:

Теперь, когда страсти вокруг исторического мирного соглашения между Израилем и арабскими государствами Персидского залива - Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном поутихли, появилась возможность взвесить некоторые факты с холодной головой. 

 Первый шаг к нормализации отношений на Ближнем Востоке (который сделали навстречу друг к другу выше озвученные государства) еще не гарантирует мира в этом регионе. Любые международные отношения проверяются временем, и лишь намного позже появляется доверие, при условии неукоснительного выполнения взаимных обязательств. А до этого состояния еще довольно далеко. 

 Тот же министр внутренних дел Бахрейна Рашид бен Абдалла аль-Халифа довольно сдержанно дал понять, что нормализацию отношений с Израилем следует рассматривать как укрепление безопасности и экономической стабильности Бахрейна, без привязки палестинского вопроса. Он отметил, что нормализация отношений с Израилем защищает интересы Бахрейна и укрепляет его стратегическое партнерство с США в условиях сохраняющейся угрозы со стороны Ирана. 

 Довольно отрезвляющее заявление, которое рассеивает иллюзии относительно заключенных накануне соглашений. Однако, вместе с тем, существует и повод для некоторого оптимизма. Выгода от грядущего сотрудничества несомненно больше, чем мотивы для вражды (антиизраильская пропаганда на протяжении десятилетий не способна выветриться из головы в мгновение ока) и способна перевесить опасения других государств Персидского залива. 

 По некоторой информации, Оман и Саудовская Аравия в ближайшее время могут последовать примеру своих соседей. Касательно Саудовской Аравии и прозвучавших заявлений с ее стороны (сразу после подписания мирного соглашения) о том, что она продолжит поддерживать палестинский народ и будет настаивать на возвращении к границам 1967 года и признания восточного Иерусалима как официальной столицы Палестины, уверенность в том, что она поддержит Бахрейн и ОАЭ стремится к нулю. 

 Что говорить тогда об Иране и подконтрольному ему Исламскому джихаду, которые довольно предсказуемо отреагировали на подписание договора в Белом доме, что мир с Израилем - не более чем иллюзия. Разумеется их мнение нам интересно в последнюю очередь. Остается лишь следить за развитием событий и наблюдать сбываются ли политические прогнозы. 

Следить за новостями и событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.