Все записи
11:29  /  13.10.20

599просмотров

Скандал в рядах полиции Германии набирает обороты

+T -
Поделиться:

Согласно докладу, Федерального управления по защите Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz «BfV») в немецких силовых структурах насчитывается более 350 предположительных случаев правого экстремизма. Это является результатом первого в истории ситуационного отчета на эту тему. Этот конфиденциальный документ охватывает период с начала января 2017 года и до конца марта 2020 года.

Из этого документа следует, что BfV допросило Федеральную разведывательную службу, Службу военной контрразведки, Федеральное управление уголовной полиции, Федеральную полицию, 16 полицейских подразделений федеральных земель и управления по защите конституции, которые в общей сложности насчитывают около 300 000 сотрудников.

Большинство предположительных случаев правого экстремизма среди федеральных земель были зафиксированы в земле Гессен.

Совсем недавно в Норд Рейн-Вестфалии в рядах полиции была обнаружена чат-группа крайне правого толка. В Лейпциге завели дело на сотрудника полиции в связи с экстремистскими и расистскими заявлениями аналогичного характера.

Как ожидается в октябре будет представлен долгожданный отчет Управления по защите Конституции. Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (CSU) отказался предоставить результаты расследования по вопросу о расизме в полиции, которые были затребованы многими сторонами и, в частности, на том основании, что в настоящее время готовится доклад о положении дел.

Самое важное в этом деле, чтобы оно получило продолжение (я надеюсь на это, после того резонанса, что оно вызвало в обществе) и было доведено до конца. Как я и предполагал ранее, случай в Норд Рейн-Вестфалии оказался лишь верхушкой айсберга.

Спустя месяц резонанс, который вызвало расследование во многих федеральных землях в отношении, подозреваемых в экстремистских настроениях правого толка, сотрудников полиции, не утихает и по сей день. 

 Однако самое интересное в другом. Несмотря на призыв к научным исследованиям правоэкстремистских настроений в полиции, федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer «CSU») по-прежнему отвергает общенациональное расследование. А министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Joachim Herrmann «CSU») также не видит в этом необходимости. Парадокс или нечто большее? Правда, последний, планирует проводить регулярное расследование совместно с Управлением по защите Конституции, чтобы все кандидаты на должности в полицию подвергались проверке. 

 Напрашивается вопрос, неужели отбор в ряды служителей закона не предусматривал подобной процедуры раньше?

 С другой стороны нужно отдать должное Йоахиму Херрману, который сосредоточился на профилактике в органах безопасности, повышении квалификации руководителей и проводит семинары по межкультурной коммуникации. Запланированная поездка министра внутренних дел Баварии к мемориалу Холокоста Яд ва-Ше́м (יד ושם‌‎) в Израиле была отменена в самый последний момент в связи с коронавирусом. Он также заявил, что так называемый экзамен на надежность для сотрудников полиции будет ужесточен. 

 Однако у министра немало противников, которые иначе толкуют эту ситуацию и не видят целесообразности ежегодно проверять полицию по всей стране. Мне же видится, что этот «снежный ком» набирает обороты и остановить его будет трудно. К сожалению, на призыв разработать четкие общенациональные правила по борьбе с экстремистскими тенденциями правого толка в силовых структурах Константина Куле (Konstantin Kuhle «FDP»), пресс-секретаря по внутренней политике либералов в Бундестаге, никто не откликнулся. 

 На этот момент Бавария и Мекленбург-Передняя Померания являются единственными федеральными землями, которые желают проверять будущих сотрудников полиции соответствующим образом. Остальные (стоят в сторонке) все еще раздумывают о присоединении к этой инициативе. 

Следить за новостями и событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.