Все записи
17:06  /  18.10.20

422просмотра

Почему Судан следующий на очереди в мирном процессе на Ближнем Востоке?

+T -
Поделиться:

После заключения соглашений о нормализации отношений между странами Персидского залива и Израилем администрация США подняла вопрос о следующей стране в очереди - Судане.

Мы помним о недавнем 24-часовом ультиматуме, который США предъявили Судану, однако, все понимают, что такие дела так быстро не делаются. В свою очередь (что интересно) Объединенные Арабские Эмираты оказывают давление на Хартум (столица Судана), чтобы тот присоединился к процессу нормализации. Это происходит, несмотря на наличие в Судане внутренней оппозиции. 

В любом случае эти действия активизировали (разворошили осиное гнездо) дебаты не только в правительственных кругах, но и на телевидении и в местной прессе. Несмотря на противоречия между сторонниками и противниками нормализации отношений с Израилем, обе стороны сходятся в одном — чтобы Судан был исключен из американского «черного списка», что поспособствует инвестициям в страну и освободит ее от внешнего долга. А в качестве «приятного бонуса» заполучить миллиарды долларов в виде помощи от США. 

Что важно знать? Официально Израиль и Судан не поддерживают дипломатических отношений и до сих пор считаются врагами. Несмотря на это, за последние несколько месяцев произошло множество контактов на самом высоком уровне, что свидетельствует о том, что отношения между двумя странами претерпели значительные изменения.

Когда Судан разорвал в 2016 году дипломатические отношения с Ираном, Израиль принялся осуществлять непрямые коммуникации через США для изучения возможности установления отношений с этой страной. Однако свержение президента Судана Омара аль-Башира в апреле 2019 года все же открыло возможности для перемен.

В феврале 2020 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Уганде с главой Совета по суверенитету Судана генерал-майором Абделем Фаттахом аль-Бурханом и договорился содействовать нормализации двусторонних отношений. В том же месяце последний объявил о том, что он разрешил первому израильскому самолету пересечь воздушное пространство Судана.

После десятилетий взаимной вражды Израиль и Судан вполне способны наладить нормальные отношения благодаря усилиям, предпринимаемым израильским правительством для улучшения своих взаимоотношений с арабскими странами с целью создания регионального блока для противостояния Ирану. Здесь видится прекрасная возможность присоединить Судан к мирному блоку с Израилем следом за ОАЭ и Бахрейном, пока Саудовская Аравия находится в раздумьях. 

Самые важные события в Израиле и Германии на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.