Все записи
12:33  /  19.10.20

453просмотра

Разногласия в Бундестаге или голосуем за коронавирус?

+T -
Поделиться:

Расширение полномочий федерального министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn) были приняты многими политиками в штыки. Часть членов Бундестага, представляющие несколько партий, активно критикуют этот шаг. Самое интересное, что они выставляют его как «уникальное вмешательство в свободу». Черт подери (тут терпение мое лопнуло), о какой свободе может идти речь, когда каждая федеральная земля обособлена от государства и во время пандемии опирается лишь на собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я не призываю ко второму локдауну, однако, если ситуация не изменится (несмотря на все усилия правительства отсрочить этот момент) это неизбежно случится. Тем не менее, по словам юридического эксперта партии SPD Флориана Поста (Florian Post), уже три четверти года правительство на федеральном и местном уровнях издает декреты, которые ограничивают свободу людей так, как этого никогда не случалось в послевоенной Германии. Довольно громкое заявление, не находите? А если взглянуть с другого ракурса? Стране требуется единый свод правил, чтобы предотвратить нарастающее распространение коронавируса, но, благодаря тому, что конституционно народ является заложником федеральной системы, эффективного инструмента (кроме как ввести чрезвычайные меры) до сих пор нет. 

Мне понравилось, что думает на этот счет преподаватель вирусологии в университете Франкфурта-на-Майне и руководитель медицинской лаборатории доктор Мартин Штюрмер (Martin Stürmer). Поддерживая призыв канцлера Ангелы Меркель без необходимости не покидать дом с целью ограничить контакты, он считает, что необходимо и впредь придерживаться установленных правил в борьбе с пандемией. А также подчеркнул, что именно преимущества и недостатки федеральной системы в настоящее время особенно очевидны. Вирус нуждается в контактах, чтобы перейти от человека к человеку и с помощью простых, но эффективных мер можно снизить количество заражений и сделать цифры более милосердными. 

Самое интересное, что речи о военном положении или ограничении прав населения Германии не идет. Нужно лишь обратиться к здравому смыслу, а не выкрикивать громкие заявления о нарушении прав человека на телевидении и в прессе. 

Самые важные события в Израиле и Германии на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки.