Все записи
15:55  /  30.10.20

821просмотр

Громкое расследование о русских эмигрантах в Израиле. Скандал, который вызвал широкий резонанс

+T -
Поделиться:

​​Вот только сейчас удалось ознакомиться с нашумевшим «расследованием» Равива Друкера в его передаче «Ха-Макор» под заголовком «Гражданство или беззаконие» на 13-ом канале, касающейся русских эмигрантов и получения израильских паспортов. Если кто-то еще не успел посмотреть передачу (которая длится 60 минут), по этой ссылке есть возможность это сделать и составить собственное мнение. 

Теперь к сути. Пытаясь оставаться непредвзятым, Равив Друкер сделал все возможное, чтобы разрушить представление о нем, как о журналисте, который является незаинтересованной стороной. Его главный посыл свелся к тому, что в Израиль эмигрирует большое количество «русских», половина из которых, получив гражданство (израильский загранпаспорт), немедленно возвращается восвояси и не собирается жить в Израиле. Помимо этого, Друкер делает акцент, что лишь примерно четверть из тех, кто получает гражданство — евреи. 

Существующий закон о возвращении гласит, что каждый возвращающийся на свою исконную родину еврей (даже не по галахи) имеет право на получение гражданства как только он пересек границу государства Израиль. Однако, этот принцип, на котором и строился Израиль, не устраивает журналиста и он, словно жонглер, играет статистикой и громкими именами. Особенно ему не дают покоя: Иван Ургант, Роман Абрамович, Эммануил Виторган, которые получили гражданство как «вип-персоны». Еще четверть передачи Друкер посвятил пенсионерам, которых определяли по возвращению в дом престарелых и расследованию среди адвокатских контор, которые помогали получать паспорт в ускоренном порядке. 

Все это действо (харизма Друкера и праведное возмущение были выше всяких похвал) подавалось под соусом звучащих на заднем фоне балалаек и пляшущих злобных матрешек, чтобы зрители смогли осознать все величие момента и проникнуться русской атмосферой обмана. Иначе, как разжиганием конфликта на расовой почве — это не назовешь. Акцент на слове «русские» был сделан однозначно не случайно. Без оглядки на 1 млн 200 тысяч выходцев с постсоветского пространства, которые нынче являются полноценными гражданами Израиля, работают, служат в армии, исправно платят налоги и поднимают экономику страны наравне с остальными. Теперь же, благодаря Друкеру, появился повод вновь косо смотреть на русскоязычных репатриантов, оживить глупые стереотипы и разделить общество на два лагеря. 

Если бы это «расследование» коснулось эфиопской общины, на следующий или даже в тот же день после выхода передачи в эфир все дороги в Израиле были бы перекрыты протестующими в знак протеста. Проблема русскоязычной алии заключается не в отсутствии единства, сколько в излишней интеллигентности, которая не позволяет выйти на улицы и устроить нечто подобное. Стоит отдать должное Алексу Кушнеру (депутату Кнессета от партии НДИ), который в открытом письме выразил протест 13-му каналу, министру связи и председателю второго управления радио и телевидения, в котором указал на недопустимость подачи материала в таком виде, который необоснованно искажает восприятие о русскоязычных израильтянах и потребовал принести публичные извинения. Я полностью поддерживаю это требование и разделяю возмущение всего русскоязычного сообщества репатриантов. 

К слову, Друкер ответил Алексу Кушнеру, что намерений разжигать расовую нетерпимость не было. Однако, кто имел «удовольствие» посмотреть передачу от начала и до конца, вряд ли оценит «искренность» журналиста. Помимо этого, в самом конце передачи, когда слово получил Одед Фурер (депутат Кнессета от партии НДИ) г-н Друкер так и не позволил тому не то что бы высказаться, но даже закончить предложение и постоянно нападал на него, игнорируя мнение человека, которого же сам и пригласил для дискуссии в студию. Профессиональная этика журналиста или отсутствие таковой, где собственное мнение самое правильное, поставило жирную точку в этом «расследовании». 

P.S. Замдиректора 13-го канала в ответном письме отказался приносить извинения и считает, что весь материал и его подача в передаче политкорректна. Теперь Алекс Кушнир подает ходатайство в отдел по борьбе с расизмом при министерстве Юстиции. Будем ждать результатов.

Самые важные события в Израиле и Германии на телеграм-канале Шакшука по-немецки.