Все записи
13:48  /  11.11.20

390просмотров

Представлена вакцина против коронавируса с эффективностью в 90%. Долгожданный прорыв?

+T -
Поделиться:

Думаю, многие уже слышали о прорыве в сфере разработки вакцины от коронавируса, которую разработала немецкая компания Biontech из Майнца совместно с американским партнером Pfizer. По первым данным эффективность этой вакцины составляет 90% (это означает, что 9 из 10 человек могут быть защищены от инфекции посредством вакцинации), что уже превышает все ожидания. К примеру, управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поставило перед собой цель обеспечить 50-процентную защиту вакцины против короны. Это даже меньше, чем для вакцина против гриппа, которая эффективна на 60-70%.

Несмотря на то, что вакцина еще не поступила на рынок, фармацевтическая компания Biontech и ее американский партнер уже подписали мировые соглашения о поставках и к концу 2021 года было предварительно заказано 570 миллионов доз. Ажиотаж вокруг этой вакцины растет и уже есть вариант на приобретение еще 600 миллионов доз. 

В понедельник компания предоставила обнадеживающие промежуточные результаты по эффективности своей вакцины и объявила, что партнер Pfizer, как ожидается, подаст ускоренную заявку на утверждение в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) уже на следующей неделе.

По данным Biontech, помимо ЕС, существуют также соглашения о поставках с США, Канадой, Японией, Гонконгом и Макао, а также с девятью неустановленными странами неизвестных размеров. Уже заключены соглашения о поставках с ЕС на 200 миллионов доз с опцией на дополнительные 100 миллионов доз.

И для ясности: для иммунизации потребуется две дозы вакцины на человека. 

На данный момент существует договоренность с США о 100 миллионах дозах и опция еще на 500 миллионов, с Японией - о 120 миллионах дозах и с Великобританией - о 30 миллионах. Стоимость сделки по поставке первых 100 миллионов доз в США во вторник была оценена компанией Biontech в 1,95 миллиарда долларов.

Германия желает получить около 100 миллионов доз. Об этом во вторник объявил министр здравоохранения Йенс Шпан. Однако в рамках ЕС все 27 стран имеют доступ к первым поставкам одновременно. Они должны быть распределены в соответствии с численностью населения. Доля Германии составляет около 19 процентов.

Я бы не спешил впадать в эйфорию, поскольку окончательной оценки эффективности вакцины еще нет. Не все данные опубликованы. Неясно как долго длится защита после вакцинации и какие долгосрочные побочные эффекты могут возникнуть. 

Компании Biontech и Pfizer планируют представить данные исследования всей третьей фазы для публикации в научном журнале. Однако конкретная дата пока не была указана. И еще один момент, который заставляет задуматься — данные об эффективности вакцины ранее поступали не из научной публикации, а из пресс-релиза.

Будем ждать, когда появится научная публикация и дополнительные результаты тестов новой вакцины. 

Michael Livschitz на Spotify и Apple Music: https://michaellivschitz.hearnow.com/

Следите за важными событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки