Все записи
17:17  /  13.11.20

652просмотра

Где система здравоохранения наиболее эффективна? Ученые представили подробный отчет.

+T -
Поделиться:

​​Международный  исследовательский коллектив провел измерение показателей глобального охвата населения системой здравоохранения на основе индекса эффективного покрытия расходов на медицинское обслуживание в 204 странах и территориях, 1990-2019 годы: систематический анализ для исследования глобального распространения болезней, 2019 год.

На основе системы измерений, разработанной в ходе консультации ВОЗ по GPW13, ученые отобразили 23 эффективных индикатора охвата в таблице, представляющей типы услуг здравоохранения (например, продвижение, профилактика и лечение) и пять групп населения в возрасте от репродуктивного и новорожденного до пожилого (≥ 65 лет). 

Эффективные показатели охвата основывались на охвате мероприятий или показателях, основанных на результатах, таких как соотношение смертности и заболеваемости для приблизительного доступа к качественному лечению. Был разработан индекс эффективного охвата UHC путем взвешивания каждого эффективного показателя охвата по отношению к связанным с ним потенциальным достижениям в области здравоохранения, измеряемым по годам жизни с поправкой на состояние здоровья для каждого года проживания и группы населения по возрасту. 

Показатели оценивались по стобалльной шкале от 0 до 100. К сожалению прогнозы сводятся к тому, что около 3,1 миллиарда населения не будет иметь эффективного доступа к услугам здравоохранения и к 2023 году. 

На основе этого исследования приведу статистику некоторых стран. Например, лучшие показатели UHC effective coverage index у Японии - 96 и Исландии - 95,  далее следуют Норвегия - 94, Швейцария - 93, Сингапур - 92. Франция, Финляндия, Люксембург, Монако заработали 91 бал по этой шкале. 

В Германии этот показатель составил 86 баллов, в Израиле - 81, а в России всего 69 баллов. Это исследование позволяет судить о преимуществах и недостатках системы здравоохранения как в мире, так и в конкретной стране. С полным текстом научного труда с наглядными таблицами на 35 листах можно ознакомиться здесь

Следите за важными событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки

Слушайте новый музыкальный релиз на Spotify и Apple Music, Deezer и других музыкальных площадках: https://michaellivschitz.hearnow.com/