Все записи
14:45  /  15.11.20

1161просмотр

Революционный метод новой коронавирусной вакцины. Как она работает и какой принцип действия

+T -
Поделиться:

Новость о том, что немецкая биотехнологическая компания Biontech из Майнца совместно с фармацевтической компанией Pfizer из США представили революционные результаты коронавирусной вакцины BNT162b2, согласно которым она обеспечивает более чем 90-процентную защиту от Covid-19 разлетелась повсюду в мгновение ока. По предварительным оценкам, компания Pfizer сможет предоставить 50 миллионов доз вакцины к концу года. Поскольку вакцина выдается в двух дозах, 25 миллионов человек могут быть ею вакцинированы.

Помимо того, что уже известно, в этот раз я хотел бы остановиться на принципе действия этого нового препарата, который отличается от тех, которые параллельно разрабатывают другие компании. 

Немецко-американская команда делает ставку на совершенно новый принцип, так называемую мРНК-вакцину (mRNA) на основе генов. До сих пор ни одна вакцина такого типа не была одобрена; доступен лишь опыт предыдущих клинических исследований, например, по потенциальной вакцине против бешенства от немецкой компании Curevac, которая также работает над вакциной против короны мРНК. Исследования рака также возлагают большие надежды на этот метод, предназначенный для стимулирования иммунных реакций против опухолей.

В отличие от обычных вакцин, вакцины мРНК не содержат полного антигена - т.е. убитого или ослабленного патогена - а только генетическую информацию о его фрагментах. Аббревиатура mRNA обозначает рибонуклеиновую кислоту (РНК). Рибонуклеиновая кислота является одноцепочечной сестрой дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и формирует генетический материал коронавируса.

В частности, вакцина от Biontech и Pfizer содержит генетическую информацию для построения блоков шиповидного белка, который находится на поверхности вируса и отвечает за связывание с клетками человека или хозяина животного. Особенная деталь: с помощью этого генетического материала вакцина предоставляет организму чертеж для производства компонентов самого патогена в соответствии с данными инструкциями.

Как только это произойдет, иммунная система должна немедленно принять меры, распознать произведенные фрагменты вируса как чужеродные и уничтожить их. Ученые и производители всегда подчеркивают, что эти компоненты вируса не являются инфекционными и генетическая информация, которая была введена, никак не может быть включена в геном человека.

На основе этой информации можно составить представление о работе новой коронавирусной вакцины BNT162b2 и принципе действия. 

Однако, как долго длится защита после вакцинации и какие долгосрочные побочные эффекты могут возникнуть, это еще предстоит выяснить. 

Следите за важными событиями на авторском телеграм-канале Шакшука по-немецки

Слушайте новый музыкальный релиз на Spotify и Apple Music, Deezer и других музыкальных площадках: https://michaellivschitz.hearnow.com/