Я хотел бы поддержать инициативу о восстановлении синагоги в Гамбурге, попросить всех неравнодушных присоединиться к петиции по сбору подписей в поддержку этого плана.

Синагога на Борнплац, ныне Йозеф-Карлебах-Плац, была разрушена нацистами в 1938 году - и вместе с ней - центр еврейской жизни Гамбурга. Инициатива о восстановлении синагоги на Борнплац получила большую политическую поддержку со стороны города.

В феврале этого года парламент Гамбурга дал согласие на техническо-экономическое обоснование реконструкции синагоги на Борнплац. Финансирование исследования было обеспечено за счет 600 000 евро от федерального правительства и должно быть фактически завершено до конца года. Но процедура подачи заявления длительная и деньги в Гамбург еще не поступили.

Сейчас инициатива о реконструкции синагоги на Борнплац может сдвинуться с мертвой точки под эгидой кампании «Нет антисемитизму». Недавно я писал о похожей инициативе в Кёльне. До 27 января необходимо собрать 100 000 подписей. 

Радует что проводимая компания уже нашла видных сторонников в лице вице-канцлера Олафа Шольца, министра иностранных дел Хайко Мааса и второго мэра Гамбурга Катарины Фегебанк. На данный момент собрано чуть более 10 000 подписей.

В среду мэр города Петер Ченчер подписал петицию. Он убежден, что иудейская религия и культура должны занять прочное место в разнообразном городском обществе Гамбурга. Это включает в себя реконструкцию синагоги на Борнплатц в районе Гриндельвиртель, которая была разрушена нацистами и которая должна вновь стать центральным местом еврейской культуры и религии в Гамбурге. 

По ниже приведенной ссылке можно оставить свой голос простым нажатием на кнопку внизу страницы:https://www.bornplatzsynagoge.org/mitmachen

Follow & Listen Me on Spotify