Все записи
18:12  /  3.12.20

433просмотра

Принудительная вакцинация — правда или миф? Насколько это законно?

+T -
Поделиться:

Сейчас идет много споров о том, существуют ли законные основания для принудительной вакцинации и все выглядит довольно запутанно. 

Например, доктор Фолькер Рибле, профессор права в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, уверен в том, что будут области, где у вакцинированных людей будут преимущества.

Если, например, Lufthansa решит сказать: «Мы хотим, чтобы наш самолет был полон. Мы не можем установить минимальное расстояние и поэтому впускаем только вакцинированных лиц», то Lufthansa, как субъект частного права, может сделать это без дальнейшего промедления. Подобное этому регулирование возможно и в сфере общественного питания.

Государство и компании, в которых государство имеет контрольный пакет акций, не пользуются никакой свободой заключения договоров на законных основаниях. Им понадобится «фактическая причина» для регулирования, которая благоприятствует вакцинированным лицам. Нет сомнений в том, что узкое пространство поезда увеличивает риск заражения, который можно свести к минимуму, предъявив свидетельство о вакцинации.

Однако железные дороги обязаны перевозить пассажиров и брать с собой людей, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям. Тогда придется искать альтернативные решения для этих людей, например, отдельные вагоны.

Другой важный вопрос: может ли мой работодатель заставить меня пройти вакцинацию? По этому вопросу высказывается эксперт по трудовому праву из Мюнхенского университета Рихард Гизен, что работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку. Работодатель определенно не может налагать на сотрудников обязательство по вакцинации. Однако в некоторых случаях отказ все же может привести к увольнению.

Потому что, если речь идет о работе, к которой допускаются только вакцинированные лица, работник должен следовать требованию начальника о проведении вакцинации. Однако, если работник откажется от вакцинации, работодатель попытается нанять его в другое место. Если это невозможно, то это может привести к «увольнению по личным причинам».

Если работодатель решит, что лучше нанять вакцинированных работников, то это также законно. Важно, чтобы работодателю было понятно, почему он предпочитает вакцинированного человека, а не не вакцинированного.

Законны ли специальные правила для вакцинированных людей, зависит от ежедневного числа инфекций. Если исчезнет Корона, исчезнет и правовая основа для предоставления льгот вакцинированным. 

Однако, если будет существовать «обязанность по вакцинации» в обход существующих законов, Германию ожидает множество судебных процессов по этому поводу. Немцы готовы подать в суд, и многие пойдут в суд.

По этой причине все выглядит запутанно и неоднозначно. Могут возникнуть нездоровые прецеденты в связи с ущемлением гражданских прав. К чему это приведет, покажет время. 

Follow & Listen Me on Spotify