Все записи
17:02  /  15.12.20

409просмотров

Цель (рассказ)

+T -
Поделиться:

Орды неслись, сметая всё на своём пути, сжигая деревни, мосты, поля, вырезая всё живое, будь то люди или скот. Сплошные пепелища оставались за ними. Густой дым застилал небо и солнце. Казалось, что наступил вечный мрак. Ужас представал во всей своей красе.

Хан был зол и уже который день не мог успокоиться. Его раздражало всё: от ржания лошадей и до приближённых к нему лиц. Только лязг доспехов и крик жертв ласкали его слух. Он лично казнил несколько пленных, отрубив им головы, и теперь стоял на холме, и осматривал поле битвы, выискивая оставшихся в живых, чтобы потом добить их. Сегодня ему не нужны были рабы, и он считал, что избавляет их от более горькой участи. Хан ощущал себя центром мироздания и повелителем вселенной. Ему были безразличны высокие понятия о доброте, любви. Зачем всё это? Не стоит опускаться до земного, у него более великие цели. Мир должен быть един, и он, только он, должен править им и повелевать. Сомнений не возникало. Могучие телохранители следовали за ним по пятам. При его появлении все до единого опускали глаза и не смели поднять их, пока он не скрывался далеко из виду.

Солнце садилось. Его лучи обозревали невесёлую картину сражения. Искрясь на доспехах и окровавленных клинках, они уползали за горизонт. Не было ни одного человека, который бы мог заинтересоваться происшедшим и донести миру о приближении опасности, потому что никто не уцелел. Лишь вороньё не скрывало намерений попировать на славу и с карканьем кружило над полем. Угроза была неотвратима и не было силы, которая могла бы остановить её. Не было ничего и было всё! Одна целая масса стремилась к неизвестной цели и эта цель, с каждым днём, становилась всё ближе и ближе.

Хану снилось, как он стоит на вершине огромного пьедестала и обозревает свои владения. Великолепный трон сверкал и переливался на солнце, ослепляя всех, кто пытался лицезреть богоподобное существо, которым он себя ощущал. От великой цели оставался один шаг... Неожиданно ветер ворвался внутрь шатра, и звон повешенного оружия прервал это прекрасное видение. Ярость мгновенно овладела ханом и, как ему показалось, его гнев был безграничен. Весь стан трепетал, и многие головы полетели с плеч. Покой повелителя был нарушен. В эту ночь ему уже не пришлось заснуть.

Наступило утро. Кое-где тлели угли, и дым смешивался с туманом, который, как море, плескался у подножия лагеря, заполнив все низины. Стояла поразительная тишина. Взгляду изумлённых часовых предстала удивительная картина – место расступающегося тумана украшала бесчисленная рать неизвестного противника.

Follow & Listen Me on Spotify

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Михаэль, извините, это весь рассказ, или лишь затравочный фрагмент?

При желании, сюжет можно соотнести с реальной судьбой предпоследнего хана ЗО Ахмата, убитого после неудачного похода на Русь... Но вряд ли Вы планировали историческую зарисовку?