Нелирическое отступление

Однажды я предпринимал попытку открыть блог в ЖЖ и даже сделал это, и несколько месяцев вел тот дневник, который был ориентирован на творчество - поэзию и прозу. Там я выкладывал произведения собственного сочинения и еще не задумывался о том, чтобы описывать жизнь за границей, как это делаю здесь.

Учитывая все нюансы и специфику живого журнала, подтянулся народ, которому так и не терпелось оставить комментарий позаковыристей или покритиковать. По какой-то причине, у людей руки чешутся в этом направлении, видимо, это заложено в человеческой натуре, если не творить, то хотя бы высказать свое главное «фи». Понятное дело, что это узкий контингент, а не все поголовно. Однако, когда с этим сталкиваешься непосредственно, создается устойчивое впечатление, что целый мир против тебя.

Последней каплей, помнится, был какой-то поэт из союза писателей, который лично заглянул ко мне на страничку и написал в комментариях, что если ты не пишешь как Булат Окуджава, писать не стоит совсем. Меня так и подмывало его спросить в ответ, отчего он не адресовал тот же вопрос себе? Видимо, считал, что пишет не хуже Окуджавы. Правда, отчего-то он до сих пор не на слуху?

В свою бытность в Израиле, я отправлял подборку своих стихотворений по почте Игорю Губерману (автору знаменитых «гариков»), чтобы поинтересоваться его мнением. Уже в разговоре со мной по телефону, он произнес такую фразу:

- А вы не графоман, батенька, не графоман...

И настойчиво посоветовал писать дальше и не бросать это дело. В любом случае, я внял его совету и благодарен ему за него.

Размышляя о человеческой натуре, я неизменно возвращаюсь к диалогу из британского сериала «Лютер», где озвучивается такая интересная информация:

В 1988 году два психолога опубликовали статью, в которой спорили о том, что позитивный самообман является нормой полезной для большинства людей.

Традиционно люди лгут сами себе о трех вещах:

1. Они думают о себе лучше, чем того заслуживают.

2. Полагают, что контролируют свою жизнь куда лучше, чем на самом деле.

3. И верят, что будущее будет лучше, чем о нем свидетельствует настоящее.

На основе этих наблюдений, можно сделать немало полезных выводов, особенно, когда дело касается конфронтаций или заблуждений, которые принимаются за непреложную истину.

По этой причине я никогда и никому не навязываю своего мировоззрения. А лишь делюсь своими мыслями и наблюдениями, с которыми каждый волен соглашаться или нет. Правда, нет да нет, все же попадаются на пути личности, которые считают себя последней инстанцией и пытаются учить уму разуму.

Вспоминается один забавный случай из моей практики, когда я после армии работал в приемном покое больницы Асаф-а-Рофе в службе охраны (после специализированных курсов в это место нанимали лишь тех, кто отслужил в боевых частях, поскольку террористическая угроза на таких объектах является повышенной) и где в мои обязанности, помимо выявления потенциальной угрозы и предотвращения таковой, входил и контроль над посетителями.

Одна из посетительниц, которая решила миновать меня без предварительного осмотра (в который входит и ряд обязательных вопросов) была несказанно возмущена, когда я преградил ей путь внутрь. И когда я попытался ей вежливо внушить, что таким образом проходить воспрещается, она вдруг выпалила:

- Как ты смеешь говорить со мной с высоты своего роста?!

Вот тут и я едва не потерял дар речи (мой рост и правда немаленький - около 195 см), но не вставать же при этом на колени, чтобы сравняться ростом с этой разгневанной дамочкой?

Этот небольшой пример показывает, что порою люди не отдают себе отчета в своих словах, а вежливость - принимают за слабость.

Авторская музыка на Spotify, Apple Music & YouTube:

https://fanlink.to/michaellivschitz