Все записи
07:31  /  12.10.20

92просмотра

Как построить карьеру в Fashion: История успеха Александры Пинкевич

+T -
Поделиться:

Работать в сфере моды мечтают многие. Но далеко не все решаются сделать первые шаги в профессии, вспоминают «Дьявол носит Prada» и боятся неудачи. Однако стать успешной в fashion бизнесе вполне реально. Стилист, автор собственного бренда одежды Александра Пинкевич – яркое тому подтверждение. В этой статье она расскажет о собственном пути и даст советы тем, кто тоже хочет добиться успеха в мире моды.

ОБРАЗОВАНИЕ - ВСЕ ЕЩЕ ХОРОШИЙ ТРАМПЛИН

Несмотря на все разговоры о закате высшего образования, без академического бэкграунда заняться лидирующие позиции в индустрии крайне сложно. Именно поэтому, если Вы хотите связать свою жизнь с миром моды, без качественного обучения и диплома не обойтись.

Я окончила Высшую Школу Экономики по специальности «Бренд-менеджмент в индустрии моды», а также Итальянскую онлайн-школу по стилистике. Однако каждый день продолжаю повышать свою квалификацию, прохожу специализированные курсы и тренинги, общаюсь с коллегами по всему миру, посещаю модные показы.

СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА - ЭТО ЛУЧШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РОСТА

В модной индустрии я начала работать 11 лет назад и хорошо помню серьезный кризис 2014 года в нашей стране. Многих моих коллег уволили, кто-то работал, но каждый день волновался, что может остаться без средств к существованию. А я решила, что надо брать ситуацию в свои руки, спасать и компанию, и свою карьеру. В то время я занимала должность District Manager Fashion Retail в группе компаний Brand-a-Porter. В итоге благодаря скрупулезному анализу рынка и тенденций его движения, активной работы над эффективностью команды и вовремя принятых антикризисных решений мне удалось сохранить лояльность постоянных клиентов, сократить показатели остатков, и главное - выполнить поставленные планы за период.

В рамках моих проектов  я создала несколько обучающих тренинговых программ для персонала, успешно внедрив их и систематизировав. Благодаря этой работе были сформированы сильные команды в магазинах с проседающими показателями, что привело к достижению необходимых цифр по прибыли.

Кроме того, в 2015 году я успешно открыла бутик японского дизайнера Tsumori Chisato в Москве, которая впервые заходила на российский рынок.

ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ И ДОСТИЖЕНИЕ

За 11 лет работы на рынке я приобрела неоценимый опыт и устойчивую репутацию эксперта в мужской моде. Но главное для меня как для стилиста – это персональные клиенты, которые со мной на протяжении долгого времени. Свой стиль и гардероб мне доверяют высокопоставленные лица, для которых время стоит очень дорого, а каждая деталь в образе отвечает на все запросы окружающего мира.

Кроме того, ко мне обращаются за консультациями новые компании, которые решили зайти на модный рынок. Я предоставляю экспертизу и анализ рынка, помогаю в подборе команд, осуществляю контроль и составляю рекомендации по максимизации рабочих процессов непосредственно в торговых зонах при работе персонала с клиентами.

ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ, НУЖНО ПАРТНЕРСТВО, А НЕ КОНКУРЕНЦИЯ

Меня как эксперта часто приглашают принять участие в различных профессиональных конкурсах и премиях в роли члена жюри. Например, в этом году я оценивала работы участниц Ежегодной международной премии Successful Ladies Awards. Эта награда вручается за достижения в сфере бизнеса, науки, творчества и спорта, я же оценивала конкурсанток, которые так или иначе связаны с миром моды – дизайнеров, владельцев бутиков, моделей, стилистов, производителей ткани и др.

Для меня роль члена жюри очень почетная и ответственная, я понимаю, что мое решение может в какой-то степени повлиять на развитие карьеры человека. Но главное, почему я решила принять участие в этой премии, это возможность познакомиться с коллегами из разных стран и их опытом. Ведь всегда полезно общаться с единомышленниками, обмениваться идеями, Вы можете создать общие проекты или еще каким-то образом посотрудничать. Думаю, что времена, когда коллеги старались избавиться от конкурентов прошли, сейчас самый оптимальный путь развития – это сотрудничество.

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ФОРМАТЫ

Быть стилистом – это значит быть в тренде, знать все последние веяния, и не только в одежде. Например, я активно использую новые варианты общения со своей аудиторией.

В частности я создала web - сериал про индивидуальный пошив мужского костюма с участием известного российского телеведущего, актера и продюсера Валдиса Пельша, ставшего первым на российских онлайн платформах сериалом подобного формата.

Кроме того, я горжусь своим проектом «Вино и Мода» с участием опытных сомелье Mentano Cafe, где я объединила две культуры, окунула гостей в мир изысканных вкусов вин и превосходных стильных линий, подобранных мной образов, сочетающихся между собой характером и поводом.

А сейчас я работаю над созданием уникального в своем роде курса по мужскому костюму PinkevichStyle. В нем я рассказываю о практических применениях всех свод и правил в мужском этикете. В динамичных видео и современных презентациях каждый мужчина найдет для себя массу полезной информации, которую легко внедрит в свою жизнь. Запуск планируется уже в этом году.

УСПЕШНЫЙ=ПУБЛИЧНЫЙ

Личный бренд сейчас очень важен для любого профессионала, стилиста в том числе. Именно поэтому я активно сотрудничаю со СМИ. Мне нравится делиться с журналистами своим экспертным взглядом на вопросы, касающиеся мужского стиля. Это способ обратить внимание на свою работу и профессиональные достижения моих потенциальных клиентов, своего рода знакомство со мной. Публикации становятся неким подведением итогов профессионального периода. Поэтому, если Вы тоже хотите добиться успеха в модной сфере, не бойтесь публичности.

СТИЛИСТ МОЖЕТ БЫТЬ ДИЗАЙНЕРОМ

Выбрать свой карьерный путь и ему следовать – это очень важно. При этом пробовать что-то новое тоже бывает полезно. Например, я счастлива, что воплотила свою идею о собственной линии одежды.

Коллекция by Alexandra Pinkevich 2017 года появилась из желания объединить классику в ассиметричный линиях, в сочетании несочетаемого. Женская деловая строгость у меня обрела черты некой космической фантазийности благодаря ломанным линиям, а мужские образы избавились от четкой гендерной принадлежности.

Вообще мне нравятся веяния современной моды в объединении разных форм и эпох, смешении гендерных отличий. Выбрав крутые итальянские ткани, проработав лекала, отталкиваясь от сложных эскизов, на свет появился мой первый шедевр, мой первый модный продукт, отражающий внутренний творческий мир. Продавая и продвигая свою коллекцию, я смогла познакомиться с талантливыми людьми и поучаствовать в показе ECO Fashion при поддержке Президента РФ, вступить в Союз художников, в подразделение творческих ребят фотографов и дизайнеров. Я с удовольствием когда-нибудь повторю свой опыт, если предоставится такая возможность.

ПОИСК СВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ

Чтобы добиться успеха в профессии, надо найти свою уникальность, понять, в чем Вы лучше остальных, и постоянно прокачивать свои сильные стороны. Я занимаюсь мужской модой, а это – шик в деталях. А именно в нюансах я разбираюсь лучше всего.

Мой профиль – это ансамбль гармонии стиля, навыков, умения персонализировано подходить к вопросам заказчика. Стать настоящим специалистом в этой области мне помогло постоянное обучение и общение с маэстро портновского дела, годы практики и выработка чувства вкуса.

РАСШИРЯТЬ ГОРИЗОНТЫ

Жизнь – это постоянное развитие, именно поэтому важно осваивать новые направления, расширять географию и клиентскую базу. Я чувствую, что уже многого добилась в России, поэтому сейчас планирую выходить на мировой рынок в качестве международного стилиста, работающего со всеми производителями мужского гардероба премиального сегмента.

С одной стороны, мои российские клиенты хотят покупать и шить одежду за рубежом, поэтому я в этом буду им помогать. С другой стороны, я планирую начать работу с иностранными заказчиками.

Кроме того, я мечтаю, что с помощью моего обучающего курса PinkevichStyle культура стиля будет внедряться в массы, и люди по всему миру начнут лучше разбираться в моде и использовать эти знания, чтобы лучше выглядеть и добиваться успехов в карьере и личной жизни.