Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:18  /  12.10.20

669просмотров

Черный, стильный, высокотехнологичный: как карбон произвёл революцию в ювелирном мире

+T -
Поделиться:

Что общего между творениями Илона Маска и аксессуарами известных it-girls в Instagram? Материал! Украшения из карбона или вставками из него уже несколько лет – новый черный в капризном и изменчивом мире моды. Почему их популярность бьёт все возможные рекорды и как углепластик стал дороже золота?

Легче золота и стали, но прочнее, чем броня

Ювелирные украшения сейчас – настоящее поле для экспериментов. Общество устало от однотипных, классических аксессуаров. И здесь карбон стал настоящей находкой. В первую очередь, благодаря своему внешнему виду – серовато-черная трехмерная фактура, которой можно «нарисовать» любой узор, даёт просто необъятный простор для творчества, выгодно оттеняет драгоценные камни и металлы.

Во-вторых, карбон – материал лёгкий, но феноменально прочный: он состоит из углерода (как и алмаз) и эпоксидной смолы. Изделия из него невозможно повредить, поцарапать, они будут и через сотню лет выглядеть точно так же, как в день покупки.

Всеобщий любимец

Изначально идея использовать карбон в украшениях пришла к ювелирам Германии. Сейчас флагманами среди немецких брендов в этой области выступают Fischer и August Gerstner. Практически одновременно ювелирные изделия из углепластика стали делать специалисты из США, затем – Англии. 

Материал произвёл настоящий фурор, очень быстро технологию изготовления аксессуаров из карбона освоили многие ювелирные бренды. Такие украшения сейчас есть в коллекции у всех известных фэшиониста, поклонников и знатоков fashion-индустрии, они не раз мелькали на модных показах и красных дорожках. 

Черный чёрному рознь

Несмотря на то, что карбон используется во многих сферах, от космической до производства удочек и визитных карточек, «работать» с ним непросто. Для создания действительно красивых и необычных ювелирных украшений из углепластика необходимо объединить труд талантливого дизайнера и опытного ювелира, найти качественные материалы, работать на хорошем оборудовании. Поэтому стоить эксклюзивные аксессуары из карбона могут немало, к примеру, цена на дизайнерское кольцо вполне может дойти и до 700, и до 1500 евро.

Однако не стоит думать, что карбон – удел избранных. Аксессуары из ювелирных металлов, драгоценных камней и углепластика при желании может позволить себе каждый.

Лидерами по производству красивых и качественных украшений из карбона сейчас являются ювелиры в США, Европе и России. Далее идут азиатские страны, здесь аксессуары из углепластика просто хит, ведь черный во многих из них – цвет радости и праздника.

Вместо тысячи слов

Ювелирные изделия из карбона делают любые: кольца, броши, браслеты, серьги, подвески, комплекты и моноукрашения. Аксессуары представлены на любой вкус и кошелёк – с драгоценными камнями, благородными металлами или рельефным рисунком. Массивные, либо подчёркнуто лаконичные, они станут красивым завершением образа. Ювелиры единодушно признают, что углепластик дал отрасли новое направление, а моде – поле для экспериментов.

Сейчас один из главных трендов – обручальные кольца из карбона, к примеру, в Германии на них открыта настоящая охота. В отличие от традиционных аксессуаров, со временем они не теряют лоск, на них не появляются мелкие царапины и прочие дефекты. На российском рынке первыми подобные украшения стали создавать мастера ювелирного бренда GRAF КОЛЬЦОВ.  

Многие пары со всего мира уже отдали предпочтение углепластику при покупке главного символа замужества. Как и настоящая любовь, такие кольца будут неизменны и спустя десятилетия. Возможно, что благодаря карбону в скором времени традиция передавать обручальные кольца из поколения в поколения даже заиграет новыми красками.