«Главное в жизни – это цель!»

Стив Джобс был сыном студентки Висконсинского Университета и ассистента преподавателя того же ВУЗа. В силу молодости и жизненных обстоятельств, пара так и не зарегистрировала свои отношения и мать Стива приняла решение отдать ребенка в приемную семью.

Каждая история человека паранойяльного психотипа начинается с тяжелой личной драмы в детстве или вялотекущего кумулятивного травмирования (когда человек длительное время находится в неблагоприятных условиях: травля со стороны сверстников или отстраненные родители). В ядре характера паранойяла – гиперкомпенсация детских проблем. А так как паранойяльному психотипу свойственна сильная и застревающая нервная система, то недополучившие чего-то в детстве, разочаровавшиеся в мироустройстве, паранойялы стремятся улучшить этот мир, став взрослыми. Все его действия, мотивы и ценности обусловлены желанием достичь цель, которая заключается в глобальных изменениях социума.

В качестве средств достижения цели паранойялы используют все. Эксплуатация человеческих ресурсов и «заимствование» чужих идей также идут в ход.

Стив Джобс любил цитировать Пикассо «Хорошие художники копируют, великие – воруют». Помимо цитирования, он применял этот принцип в действии.

За период его долгого «романа» с Apple он не раз откровенно воровал чужие идеи. История с Xerox, и переманивание ключевых сотрудников из более успешных проектов. Все награбленное он нес к алтарю своей идеи: изменить мир IT-отрасли.

В речи

Мы помним презентации Аpple и то, как спокойным, понятным для обывателя языком Стив рассказывает о своем детище.

Внешний вид

Джобс стремился быть ближе к потенциальному покупателю, будь то создание качественного программного обеспечения или возможность сочетать в одном устройстве все необходимое или возможность перестать пользоваться пиратскими аудиозаписями (itunes store). Улучшить качество товара для простого потребителя. Черная водолазка и джинсы – народная удобная одежда, в тоже самое время не вычурно и не кричаще. Как дизайнера Джобса тянула к простоте и минимализму. Эту тягу он воплощал как в своей черной водолазке, так и в дизайне яблочного телефона. Его внешний вид – отражение его вИдения, каким должен быть его продукт.

Поведенческий стереотип

Джобс был скор на вердикт. Одной из любимых фраз была фраза «Это дерьмо!». Коллеги жаловались, что этой фразой он мог зарубить хрупкую только зарождающуюся идею и приноровились обсуждать новые идеи с ним наедине.

Строить личные отношения с паранойялом непросто, но возможно. Они могут быть расчетливы, грубы и эгоцентричны. Могут забывать про свою пару на долгое время, если необходимо уделять время работе.  В целом, паранойял заключает брак на всю жизнь со своей работой. Супругу в сердце паранойяла навсегда отводится второе место. В личных отношениях они могут периодически выпадать в эмоции. Могут достаточно долго держаться модели структурности и спокойствия в семье. Но периодические эмоциональные выплески, как компенсация, неизбежны. Особенно если пытаться претендовать на первое место в сердце и конкурировать с работой.

Интересно, что когда Стив Джобс сделал предложение своей будущей супруге, он, видимо, поставил у себя в голове галочку «выполнено», и забыл о ней на несколько месяцев, уйдя с головой в работу. Настолько забыл, что она чуть было от него не ушла.

В этом маленьком эпизоде отражается вся сущность паранойяла в разрезе личных отношений. Можно оставаться его спутницей жизни, но по-настоящему его сердце будет отдано работе и идее.

Общение и поведение с друзьями 

Еще в школе Джобс познакомился и подружился со Стивом Возняком. Эти отношения Джобс пронес через всю жизнь. Их первый проект начался, когда Джобс учился в школе. Возняк узнал, что есть самодельные устройства, которые могут взламывать телефонную линию и дают возможность бесплатно звонить по всему миру. Он же сделал первый прототип. Стив Джобс потрудился над оптимизацией цены комплектующих и занялся продажами. Так начался творческий союз двух непохожих и так много сделавших друг для друга людей.

К особенностям характера людей паранойяльного психотипа также можно отнести подозрительность, упрямство, работоспособность, переоценку собственных возможностей, обман во благо достижения собственной цели. Паранойялы, имея такие черты характера, очень требовательны к своему окружению, могут ставить перед подчиненными задачи, которые, на первый взгляд, недостижимы, создавая новые горизонты.

Следующий успешный проект, который Джобс и Возняк реализовали был инициирован Джобсом и заключался в том, чтобы выиграть премию, объявленную компанией Atari, за лучшую оптимизацию схемы видеоигры. Джобс плохо разбирался в разработке электронных схем и обратился к Возняку с предложением поучаствовать. Джобс солгал, что срок реализации проекта составляет 4 дня. И так убедительно говорил, что этого времени хватит, что Возняк поверил. 4 бессонные ночи и друзья выигрывают премию. Деньги поделили характерным для людей паранойяльного типа образом. Обо всех условиях участия знал только Джобс, Возняку он рассказал только о части выигрыша, таким образом отдав ему меньшую часть денег, бОльшую забрал себе.

Харизматичный и упрямый, гибкий, где необходимо, и не сговорчивый, когда речь шла о действиях, не связанных с достижением цели. Стив Джобс всегда знал, что сказать каждому человеку. Как будто читал людей, как открытую книгу. Имея в запасе большое количество ресурсов, мог работать по 20 часов и выжимал все соки из своих подчиненных, заставляя делать тоже. Людям паранойяльного психотипа свойственно не обращать внимание на сигналы собственного тела о необходимости отдыха или хотя бы передышки. Стив Джобс прожил яркую, но короткую жизнь, возможно, положив свое здоровье все к тому же алтарю достижения цели.