Все записи
12:52  /  30.10.20

346просмотров

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

+T -
Поделиться:

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».

Нам нравится смотреть на профессионалов своего дела – харизматичных, загадочных и чертовски умных. Это подборка о них и для тех, кто хотел бы ими стать. Спойлер: подборка субъективна и сделана исходя из личных впечатлений автора.

Обмани меня

Оригинальное название:

 Lie to me. Продолжительность: 3 сезона. Рейтинг IMBD: 8,0. Кому смотреть: новичкам или тем, кто вообще ничего не знает о детекции лжи и профайлинге.

О чем сериал?

Кэл Лайтман изучает поведение тела и лица человека, когда тот лжет. Движение, жест — так же как и слова, могут выдать лжеца, и команда доктора Лайтмана обязательно его разоблачит. В сериале «Обмани меня» живые детекторы лжи — психологи, ученый и люди без специального образования, но одаренные от рождения, — помогают расследовать преступления, спасая от тюрьмы невиновных и изобличая тех, кто задержан за дело. За помощью к Агентству Lightman Group обращаются полиция, ФБР, правительство и даже сам премьер-министр. Но для доктора Лайтмана способность такого «чтения» людей — не только дар, но и проклятие. Он постоянно ловит кого-то на лжи, иногда — самых близких людей.

Плюсы

В сериале объясняются действия людей, описываются признаки лжи и сама работа харизматичного профайлера – отлично подходит новичкам.

Минусы

Даже эксперты ошибаются (в сериале есть неточности), а Кэл Лайтман хоть и харизматичен, но слишком провокативен для реальной жизни (в жизни, как всегда, ограничений чуточку больше, чем в сериале).

Менталист

Оригинальное название:

 Mentalist. Продолжительность: 7 сезонов. Рейтинг IMBD: 8,1. Кому смотреть: новичкам, которые интересуются техниками НЛП

О чем сериал?

Патрик Джейн – детектив и независимый консультант из Калифорнийского Бюро Расследований (КБР), он использует свои отточенные, как лезвие, навыки наблюдения для раскрытия тяжких преступлений. В самом Бюро Джейн известен за частые нарушения протокола, а также за его звездное прошлое: он работал медиумом, однако теперь сам признает, что симулировал паранормальные способности…

Плюсы

Харизматичный главный герой, интересные и необычные модели получения признаний, хорошо просматриваются паттерны взаимодействия: S-R (стимул-реакция).

Минусы

Использование НЛП (не всегда профайлеры пользуются этим инструментом), главный герой использует хорошо отточенные когнитивные способности, что сам по себе инструмент отличный, но напрямую с профайлингом не связан.

Зодиак

Оригинальное название:

 Zodiac. Продолжительность: 2 часа 40 минут. Рейтинг IMBD: 7,7. Кому смотреть: тем, кто интересуется криминальным профайлингом и не хочет тратить время

О чем фильм?

На протяжении более 10 лет он держал в страхе весь Сан-Франциско. Общаясь с властями через репортёров, он в письмах жёстко упрекал полицию в бездействии. Зодиак то пропадал на время, то появлялся вновь. Порой полиция начинала сомневаться в том, что за очередным убийством стоял именно тот, за кем они так тщетно охотились, а не какой-нибудь имитатор. Однако и почерк убийств и письма репортёрам говорили о том, что Зодиак ещё не отошел от дел.

Плюсы

Показан ход расследования, много описаний, не затянут в силу того, что это фильм.

Минусы

Иногда скучный.

Шерлок

Оригинальное название:

 Sherlock. Продолжительность: 4 сезона Рейтинг IMBD: 9,1. Кому смотреть: новичкам, учащимся видеть детали и замечать несоответствия

О чем сериал?

Консультирующий детектив Шерлок Холмс, подыскивая соседа по квартире, знакомится с Джоном Ватсоном — военным врачом, вернувшимся из Афганистана. Они поселяются в доме 221 Б по Бейкер-стрит у пожилой хозяйки миссис Хадсон. Шерлок и Джон помогают Скотланд-Ярду в раскрытии сложных дел, используя методы наблюдения, анализа, дедукции, а также современные технологии, такие как интернет и мобильные телефоны…

Плюсы

Харизматичный персонаж (где-то это уже было?), необычные способы расследования, культовые персонажи и динамичное повествование.

Минусы

Сложности деконструкции и последующего использования инструмента.

Мыслить как преступник

Оригинальное название:

 Criminal minds. Продолжительность: 15 сезонов. Рейтинг IMBD: 8,1. Кому смотреть: новичкам, интересующимся криминальным профилированием и тем, кто располагает очень большим запасом времени

О чем сериал?

Cпецподразделение ФБР, в котором работают специалисты по поведенческому анализу, может вычислить и обезвредить самых опасных преступников. К ним обращаются тогда, когда обычные криминалисты заходят в тупик: вместо тщательного изучения улик, они пытаются понять истинные мотивы преступления, исследуя его изнутри. Эти профессионалы досконально вникают в каждый шаг преступника, проникают в его мысли, какими бы темными и ужасающими они ни были, чтобы предугадать его дальнейшие поступки и предотвратить новые преступления.

Плюсы

Подробно описывается портрет преступника и раскрывается его история, интересные и необычные дела, динамичное повествование, затягивает.

Минусы

Узкая специализация, не всегда логичное построение профиля, не для слабонервных, затягивает (15 сезонов!).

Документальные ТВ-сериалы от National Geografic: “Поймать контрабандиста”, “Служба безопасности Аэропорта” и “Горячие границы: Латинская Америка”

Оригинальное название:

 To Catch a Smuggler/Airport Security/ Fronteras Peligrosas Latino America Продолжительность: 1 цикл/5 циклов/1 цикл Кому смотреть: профессионалам, кто знает признаки лжи/стресса и хочет посмотреть на то, как это проявляется в реальности.

О чем документалки?

Каждый год в США прибывают через аэропорты почти 124 миллиона человек. Это бесконечная приливная волна людей, среди которых скрывается масса контрабандистов и людей с уголовными намерениями. Защищающие наши границы бравые сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) образуют в национальных аэропортах США трехслойную линию обороны. Используя все доступные им возможности, агенты АНБ не останавливаются ни перед чем, чтобы арестовать контрабандистов.

В этом сериале о работе служб безопасности аэропортов вы увидите четыре серии, посвященые двум крупнейшим аэропортам Латинской Америки: международным аэропортам им. Хорхе Чавеса в Лиме, Перу, и Сан-Паулу-Гуарульюс в Бразилии. Полиция этих аэропортов находится в состоянии повышенной готовности к борьбе с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники служб безопасности аэропортов работают круглосуточно, чтобы защитить границы своих стран и остановить преступников, которые пытаются провезти наркотики в личных вещах и в специальных капсулах, которые они заглатывают внутрь. Посмотрите на работу этих агентов из-за кулис.

Плюсы

Интересно подана деятельность сотрудников аэропорта, можно увидеть живую работу с подозреваемым и неимитируемые признаки стресса и лжи.

Минусы

Нет харизматичного героя (автор развлекается), сигналы тела не описываются, придется следить и видеть самим, иногда закрыты лица или оператор снимает не так, как будто мы здесь что-то анализируем.

Профилирование

Оригинальное название:

 Profilage. Продолжительность: 10 сезонов Рейтинг IMBD: 7,5 Кому смотреть: тем, кто не боится отходить от стандарта

О чем сериал?

Профессиональный психолог Хлое Сен-Лоран работает криминологом. Умная и проницательная женщина обладает способностью создавать психологические портреты опасных преступников, помогая своим коллегам-полицейским их быстрее задержать. Следователь полиции, с которым приходится работать Хлое, не очень одобряет ее методы. Но обоих главных героев сериала «Профилирование» объединяют общие цели и взгляды: скорейшее задержание преступников, сочувствие к их жертвам и чувство справедливости..

Плюсы

Интересные дела, героиня-женщина и довольно много психологического в сериале.

Минусы

Труднодосутпный сериал, к которому нужно привыкнуть из-за его “французскости”, немного рваное повествование и иногда слишком много психологии, а “банан иногда просто банан”.

 

Допрос (2020)

Оригинальное название:

 Interrogation. Продолжительность: 1 сезон. Рейтинг IMBD: 7,3 Кому смотреть: профессионалам, которые знают о том какие вопросы бывают, хотят увидеть специфику допроса и понимают провокативные паттерны

О чем сериал?

«Допрос» — это история в десять серий, которую предлагается построить самому зрителю. Все серии доступны одновременно, и смотреть их предлагается в любом порядке, за исключением первой и последней. В основе — реальное раскрытое дело, в котором, спустя 20 лет появились новые улики. В 1983 году подросток-наркоман Эрик обнаружил, что его мать Мэри Фишер убита. Измученный ломкой, он в панике вызывает 911 и становится первым и единственным подозреваемым.

Плюсы

Документальный сериал с хорошо прописанными диалогами, интересными методами воздействия.

Минусы

Смотреть лучше все-таки по порядку, повествование монотонно и практически лишено экшена.

Охотники за разумом (2015)

Оригинальное название:

 Mindhunter. Продолжительность: 2 сезона. Рейтинг IMBD: 8,6. Кому смотреть:  тем, кто хочет увидеть как зарождался профайлинг и почувствовать на себе методики допроса с самыми опасными преступниками 20 века

О чем сериал?

Действие первого сезона начинается в 1977 году во времена зарождения в ФБР таких дисциплин, как криминальная психология и профилирование, позволяющих правоохранительным органам составить психологический портрет преступника. Второй сезон рассказывает о событиях 1979—81 годов, в том числе о массовых убийствах в Атланте.

Главными героями сериала являются специальные агенты ФБР Холден Форд  и Билл Тенч, работающие в отделе поведенческих наук Академии ФБР в Куантико, штат Виргиния. Они опрашивают находящихся в заключении серийных убийц, классифицируют их поведение с целью понимания образа мыслей преступника и создают практические руководства для раскрытия текущих уголовных дел. В проведении исследований им помогает профессор психологии Венди Карр.

Плюсы

Сериал документальный, поэтому находка для любителей долгих диалогов, вдумчивого анализирования и мрачной атмосферы, плюс он больше походит на иллюстрированный учебник по криминальной психологии.

Минусы

Сериал явно 18+ (хотя возможно это и есть плюс) и не для слабонервных, далекое от динамичного повествование, больше времени уделяется жизни героев и беседам с преступниками, расследование дел отодвинуто на второй план.

Блудный сын

Оригинальное название:

 Prodigal Son. Продолжительность: 1 сезон. Рейтинг IMBD: 7,7. Кому смотреть: тем, кто хочет увидеть больше провокативных паттернов, а все вышеперечисленные сериалы закончились

О чем сериал?

Криминальный психолог Малькольмм Брайт лучше всех разбирается в поведении маньяков и составляет на них досье. Как так получилось? Дело в том, что его родной отец — серийный убийца по кличке Хирург. Малькольму предстоит консультироваться с папой по поводу новых дел и параллельно самому не сойти с ума.

Плюсы

Харизматичный главный герой, интересная сюжетная линия, возможность увидеть провокативные паттерны и взаимосвязь S-R.

Минусы

Слишком много времени уделено главному герою и повествованию о его сложных семейных отношениях, криминальный аспект часто на втором плане.