Все записи
06:10  /  12.11.20

440просмотров

Мертвая голова

+T -
Поделиться:

Старик-профессор поймал бабочку. Огромную "мертвую голову". Он бегал по комнате и, казалось, в движениях, им самим создаваемым, слышно было тихое, приглаженное хлопанье крыльев. Старик искал коробку, чтобы посадить в нее бабочку и просто смотреть на нее. Зачем? Ему казалось, что они будут смотреть друг другу в глаза. В глазах тех плескалась смерть, и ему хотелось вобрать ее до физической близости. Эта бабочка была его физической близостью с невозможной все еще смертью.

...Очень давно профессор, еврей, был женат на русской женщине. Дочь его несколько раз проваливалась на лечебный факультет медицинского института в Москве. К тому времени родители уже были разведены, девушка носила фамилию матери и в паспорте была записана как русская. Но в анкетах заставляли писать сведения об обоих родителях. Тогда, в третью попытку, идя на педиатрический факультет, она написала в анкете, что отец ее умер. Она "присвоила" своему "покойному" отцу фамилию и национальность матери и поступила. Отец действительно умер для нее, только все это происходило мучительно долго, шесть лет, пока она училась в институте. "Папа, сегодня не приходи, сегодня у меня подруги. Ну, ты знаешь, я же им сказала... ну, как в анкете..."

... Вдруг кто-то в комнате сказал: "Бабочка - это душа родного, близкого мертвеца" (да-да, не умершего - мертвеца).

Профессор заморгал, как будто в глаз попала соринка. Уже бежали с коробкой. Старик резко вскинулся, бабочка в руке его шелестнула. Потом он сник, съежился, тихо, боком вышел из комнаты.

Вернулся он через пару часов - с волос, напомаженных сединой, текла вода, штанины были закатаны до колен. Он осторожно опустился на стул, сдвинул в сторону бумаги и словари.

- У меня текут ноги, - сказал он, глядя на ненужную теперь коробку из-под "Тампакса", в которой должна была бы быть его пока еще не разминувшаяся со смертью душа.

- У меня текут ноги, - повторял и повторял он. По серым, жеваным щекам накатывалась дряблая дрожь.

За окном темнело. Где-то очень далеко летела еще не пойманная "мертвая голова".

Хьюстон, ноябрь 1996 г.

Комментировать Всего 7 комментариев
«Национальность», «раса», «пол», вообще нечто имманентное - так иррационально!

В Штатах в университетах пытаются искусственным образом ограничить приём китайцев и других, похожих на них упорством в освоении академических дисциплин. Понаехавшие, дескать, побеждают, вытесняют!

В "традиционном мире" устраивают эдакие гонения на слишком самостоятельных женщин, иногда просто чудовищные:

https://snob.ru/profile/28505/blog/163654/

Отрезают головы тем, в ком чудится угроза оскорбления религиозных чувств.

Антисемитизм из этого же ряда. Иррациональный страх того, что "эти, не такие" несут угрозу самому главному в тебе. Например, девочка, у которой папа еврей, выучится и вместе с соплеменниками вытеснит нас с таким трудом удерживаемых (не всегда по праву) тёплых мест.

Эта иррациональность обостряется одновременно с объективным снижением значимости всяких имманентностей.

Почему  именно сейчас, в том числе в стране победившего некогда "пролетарского интернационализма"? ("сейчас" в широком смысле слова).

А также везде, где трендом провозглашена всяческая толерантность?

Нмв - потому что АНОМИЯ. Старые нормы (все, просто все!!!) перестают работать, а новые у всех разные.

И непонятно, что поможет выжить и преуспеть.

Но есть очевидное и подсознательно всеми осознаваемое. В одиночку не выжить. Надо с кем-то/чем-то солидаризироваться. Против кого-то/чего-то. Да, и против смерти.

Хотя бы с бабочкой "мертвая голова" (помню такую:))

Ты ей жизнь - а себе минутное иррациональное чувство, что так правильно.

Борис, ищу Ваши материалы на Снобе, очень им радуюсь:))

Светлана, 

Большое спасибо за комментарий. Он, как и его предмет, по своему "имманентен". В этом рассказе - фантом уже несуществуюащего государства, в котором антисемитизм (как и любая другая форма "национального" расизма") стала составляющим элементом существования индивидуума и даже, в какой-то степени, доброй социо-культурной чертой ("А в гостинице "Советской" поселился мирный грех; такой маленький, а уже еврей и т. д.). К сожалению, в Соединенных Штатах, где я живу уже тридцать лет, я сталкиваюсь с подобным "национальным шовинизмом" все больше и больше, а с приходом во властьТрампа этот шовинизм перешел уже на государственный уровень. И из Америки уезжают - все больше и больше. Самостоятельные, независимые, умные, открытые, терпимые!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Уезжают все больше»

Борис, куда?

В России гонения на геев. Особенно в Чечне. В Китае на уйгуров. Уже с применением ИИ. Всё труднее старшим поколениям: где родился - там не пригодился, в других местах тем более.

Некуда деваться. Надо обустраивать жизнь там, докуда можем дотянуться. И в союзниках может оказаться хоть бабочка "мертвая голова":))

Вы совершенно правы. Уехать тоже можно по-разному. Как сказал наш великий соотечественник: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря".

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«В глухой провинции у моря»

Мы питерские, но работали всю жизнь по северАм.

Предпоследние 18 лет (до возвращения "на материк")  - в Анадыре. Что-то вроде "глухой провинции у моря":))

Хотя в те моменты Анадырь не был "ГЛУХОЙ" провинцией. По крайней мере в нулевые уж точно:)).

Светлана, у Вас "тонкое" ухо, и Вы, конечно, понимаете аллюзию приведенной цитаты. Кстати Ваши северА мне тоже очень близки (я как почвовед и биолог работал на Белом море и в Архангельской области - около г. Вельска). Тут и "обратная аллюзия"  - деревня Норенская (тоже, кстати, в Архангельской области". В этих "глухих провинцияхЭ легче дышится и "вместо слабых мира этого и сильных —лишь согласное гуденье насекомых".  Или как у Йейтса (в моем переводе):

Я встану, пойду и достигну острова Иннисфри.

В маленькой мазанке из лозняка и глины -

Гнездо пчелиное под стропилами, девять рядов бобин -

Буду в гудении жить пчелином

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«В гудении жить пчелином»

На Снобе столько авторов, в чьей судьбе так или иначе был/есть наш Север...

У меня Чукотка, раньше Приполярный Урал (Сыктывкар, Инта), у других Кольский, Норильск... Катерина Мурашова вообще регулярно в Поморье в отпуск ездит...

Я ее вспомнила из-за "гудения пчелиного":)). С конца мая по сентябрь тундра, лесотундра и парма (тайга) также наполняются гудением, только не пчелиным. Всё, что может летать и кусаться, там летает и кусается:)))

В комментах под одним из постов эта тема довольно живо обсуждалась:

https://snob.ru/profile/5591/blog/169542