Все записи
06:02  /  3.12.20

508просмотров

Жестокость

+T -
Поделиться:

Арманьяк был великолепным. Медно-желтая маслянистая жидкость стлалась по дну бокала, в нее вбиралось нервное пламя свечи и терпковатая мягкость лимона, через нее просвечивали кровавые изыски граната, плотные капельки изюма...

- Вы знаете, - ее крупный нос хрящевато изогнулся, сдвинулся сгустками поднесенной к самому лицу жидкости. - Мне было лет двадцать семь, и у меня развилась ужасная депрессия. Я пришла на прием к врачу, прямо к нему домой. Такой маленький, сухой, какой-то суковатый старичок. Он меня посмотрел и сказал, что мне надо ежедневно выпивать по рюмке коньяка. Не надо, мол, жалеть денег, только очень хороший покупать. И добавил почему-то при этом, что и самих денег у меня будет много-много. Я вышла на улицу и подумала: "А что я буду делать со всей этой кучей денег? А я.., а я... куплю диван". И сразу же устыдилась сама себя, как будто неправильно глотала выписанные доктором порошки.

- У меня вообще, - продолжала она, - было много всяких удивительных вещей. Вот, например, с двумя американцами, мужчиной и женщиной, я пошла в православную церковь на пасхальный крестный ход. Американка была прямая и гладкая, почти без выпуклостей, как хорошо обструганная доска. А у американца был шрам над левой бровью, и смотрел он как-то странно, постоянно собирая разбегающиеся глаза. Я почему-то сразу же назвала его "дворецким". Может, припомнился некстати Смердяков...

После литургии и крестного хода пришло время христосоваться, затушив свечи. Но американка, которая все время чирикала и чирикала на абсолютно непонятном мне тогда английском, вдруг сунулась ко мне со своей горящей свечой. И волосы у меня вспыхнули, пламя пошло по ним вверх - я просто почувствовала это. Но, верите, я совершенно не испугалась - была совсем спокойная. Только вот так провела по волосам, - она сделала ласкательное движение, перекрестив руки, словно отжимая с волос воду.

- И пламя сразу успокоилось, даже не пропало, нет, просто ушло с волос. А американка с дворецким тоже не удивились, как будто, загорись у них самих волосы, они сняли бы пламя также спокойно и отрешенно. Может быть, я была из одного круга с ними?

А мужа своего последнего я как нашла? Он был совсем скукоженным и все время пил виски. Его жена-американка выгнала из дома, и он был совсем один. Так вот, он брал бутылку виски и звал меня к себе. Но никогда не приглашал даже глоточка пригубить. Так всю бутылку на моих глазах и вылизывал...

Четыре года я его пестовала, можно сказать, одела и внутри и снаружи. А кончилось все глупо как-то. Он какую-то бабу нашел себе по интернету. В один день прямо купил себе билет, пачку презервативов и покатил к ней. Но тогда я еще этого не знала. Просто через недели две мы с ним за продуктами в магазин поехали, и я в овощном ряду капусты вилок выбрала. А он палец вверх поднял и сказал: "Клара, Вы зачем капусту берете?" Я чуть со смеху не упала - он никогда до этого меня на "Вы" не называл. Да и зовут меня Люсей.

- Суп делать буду, - говорю.

- А я его не ем, Вы же знаете.

- Ну, так я его сама есть буду.

Он помолчал, палец его в воздухе поклон отвесил, и он сказал: "Клара, мне кажется, нам не следует более вести совместного хозяйства".

- ... У меня была редкая возможность научиться у него жестокости. Я не воспользовалась ею. Теперь шансов выжить практически нет, ибо только жестокость дает жизненные силы, только она позволяет справиться с невостребованностью.

Я дала себе роскошь расслабиться и спасти его. Перед самым концом, в Париже, у нас была одна на двоих комната в отеле, и я позволила ему проделать все еще один раз - быть слабым и спасать себя.

... Это чувство, ведь, как живое существо, которое подкармливают оба. Оно может выжить только, если ест из двух пар рук. А потом один устает или просто забывает его накормить...

... Коньяк был действительно хорош. И он, сам не зная как, уже успел съесть целый лимон. Черт его знает, как это получилось.

                                                                                                            Хьюстон, октябрь 1997 г.